Недавно я побывала на премьерном показе такоооого необычного спектакля!
«Две жизни Рахманинова» - это новый проект «Москонцерта» в рамках цикла мероприятий к 150-летию со дня рождения русского композитора, пианиста, дирижера Сергея Рахманинова.
Я в первый раз участвовала в спектакле-променаде, именно участвовала, а не смотрела. Потому что здесь нет мест, сцены, ничто не разделяет зрителя и актёров! Ну как обычно в театре - сидишь ты себе тихонечко на своём месте под номером таким-то, тебя не видно и не слышно. А тут актер может за руку тебя взять, обратиться к тебе, да и сидишь или стоишь ты прямо среди актеров, то есть находишься в самом центре действия, в буквальном смысле участвуешь в этом спектакле, попадаешь в эту атмосферу, и ощущение, что ты - непосредственный участник происходящего, меня до сих пор не отпустило 🙄
Зрители совершают путешествие по одной из трех сюжетных троп, мы видим эти истории глазами отца, матери или самого Сергея.
Начало и конец у этих историй одинаковые, но наполнение отличается. Я увидела лишь часть сцен, это повод прийти ещё раз и пройти уже другой тропой.
Нас провели по шикарным залам Петровского дворца, мы переходили из комнаты в комнату и попадали в разные этапы жизни композитора. Увидели премьеру оперы «Алеко»; провал премьеры «Симфонии №1», после которого композитор не писал музыку 3 года; как он влюбился и как позже венчался на своей возлюбленной; как уезжал из России.
И так ты располагаешься к герою, то сочувствуешь ему, то радуешься вместе с ним!
Атмосфера самого места, живая игра на рояле, игра актеров (которую сложно назвать игрой, они правда как-будто живут здесь) - всё это создает такой невероятный эффект, который очень сложно описать словами!
А ещё этот проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры!
Ну и завершу свой отзыв цитатой Сергея Рахманинова:
«Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки»