Найти в Дзене

Ни войны, ни мира...

Я вот часто вспоминаю один анекдот, который я слышал не раз и не два в городе-герое Киеве.

Идёт колхозное собрание. Слово держит председатель колхоза. И он делает сообщение:
Голова: До нашого колгоспу дiйшли жіночі чоботи та сім томів Гемінгýя. Я пропоную віддати чоботи моєї дружині... щоб не скиглiла, бо вже не можу... Голос iз зали: Ото дiло каже, не буде скиглити, хай ними рохкає!
Голос iз зали: А сім томів отого Гемінгýя?
Голова: Сім томів Гемінгýя ми віддамо вчительці
Голос із зали: Отак-от їй, суці, й треба!

Думаю, что тут всё понятно и переводить не надо.

То там, то здесь, особенно во всяких особо «патриотических» российских передачах я слышу довольно смелое утверждение, я что РФ как правопреемница СССР и Япония до сих пор находятся в состоянии войны, так как мирный договор-де не подписан, а помехой тому — четыре острова Южных Курил.

Ну да, договор о мире и сотрудничестве действительно не подписан. Но вот находится ли Россия и Япония в состоянии войны и какое, собственно отношение имеют к этому острова?.. а давайте выясним.

Вот передо мной не очень длинный и не очень объёмный документ:

Итак. что мы из него видим?

  1. состояние войны между СССР и Японией было до вступление в силу указанной Декларации.
  2. с момента вступления в силу этой Декларации состояние войны прекращено.

Декларация вступила в силу 12 декабря 1956 года после обмена в Токио ратификационными грамотами.

Из этого следует, что любой, кто продолжает утверждать, что между Россией и Японией существует состояние войны — просто врёт.

Именно в соответствии с этой Декларацией были установлены дипломатические отношения между СССР и Японией, заключались всякие экономические договоры, которые невозможны при состоянии войны.

Согласно тексту этой декларации, имеющей силу договора, действительно, СССР ставила вопрос о передаче Японии островов Южных Курил, но не четырёх, а только двух: Хабомаи и Сикотан (Шикотан). Можете убедиться в этом сами, прочтя п. 9 этой Декларации. Но... США начали шантажировать Японию, что в случае, если последняя согласится на то, чтобы снять все претензии на два других острова: Кунашир и Итуруп, то США не возвратят Японии ни острова Р.К., ни остров Окинава. Они находились под управлением США на основании ст. 3 Сан-Францисского мирного договора. Мало того, Японию разрешила США устроить на её территории крупные военные базы, откровенно направленные как против КНР, так и против СССР. Напомню, что СССР и США тогда уже находились, мягко говоря, вовсе не в союзнических отношениях после знаменитой Фултонской речи. В результате именно японская сторона отказалась от подписания мирного договора.

А теперь внимательно посмотрите на текст п. 9. Там есть какая-то оговорка? Есть. Так вот, после того, как Япония заключила с США договор о размещении на территории Японии указанных иностранных баз, СССР заявил в 1960, что он отказывается от указанной декларации. Причём, даже пояснил почему: СССР не устраивали базы на северных территориях, куда они вполне могли попасть, окажись эти хотя бы два острова в составе Японии.

Но из этого отказа, тем не менее, не следует, разумеется прекращение иных договоров, уже заключённых между СССР и Японией, и никак не следует возобновление состояния войны. Единожды прекратившееся состояние войны не может быть возобновлено. Состояние войны может быть вновь объявлено. Это — да.

Из прекращения действия этой Декларации следует, что ссылаться на неё после 1960 года не надо. И никаких обязательств ни в каких случаях для России эта декларация, включая п. 9 её, не создаёт. Поэтому лично у меня вызвало немалое удивление словоизлияние Сергея Лаврова в 2004 году, о том, что он-де полагает эту Декларацию действующей и готов вести переговоры на её базе, включая и договорённости о Кемской волости об островах Хабомаи и Шикотан.

Ну, впрочем, я допускаю, что наш министр иностранных дел, видимо, ничего не знает о том, что эта декларация с 1960 года не действует, и Японии уже тогда было сообщено, что «заявление, что Япония будет неотступно добиваться возвращения не только островов Хабомаи и Шикотан, но также и других территорий, Советское правительство не может рассматривать иначе, как проявление опасных тенденций к реваншизму».

А волостей на всех, как справедливо заметил Жорж Милославский, не напасёшься:

Вы спросите, почему я вспоминаю тот анекдот, что в начале? А чёрт его знает почему... Ну вот иногда слушаешь иных из интернета и вспоминаешь про сім томів Гемінгýя...