Кто с таким сталкивался?
Можете объяснить, откуда такие женщины берутся…
Да, я про свою собственную маму. У нас небольшая разница с братом, он старше на 1,5 года. И с раннего детства я слышала байку, что Мишеньку от грудного вскармливания отвадили, потому что я завелась в животе. Я, кстати, была 100% «искусственницей». Но это уже детали.
Вот так и дальше повелось: «выдали» маме двух детей. Мишеньку – принца волшебного, золотого ребенка, свет в оконце. И Оксанку – «не пришей кобыле хвост».
Родители развелись, когда мы были еще мелкими. Но у меня остались воспоминания про их ругань. И мамины слова, что папа оказался слабаком, типа не вынес, что она свое внимание на детей переключила. Ага, всегда хотелось добавить «не на детей, а на сынулю».
В школе Мише удавалась только физкультура. Не подумайте, никаких олимпийских надежд он не подавал. Просто с остальной школьной программой был швах.
А я училась на пятерки. Конечно, чего тут удивляться, мне сразу на класс старше пришлось штудировать учебники, чтобы помочь брату.
Само собой домашняя работа была не для прЫнца, а Оксанку зато можно гонять! А если она что-то не так сделала, так еще и отлупить. Потому что «невозможная же девка, все время все поперек матери делает».
В 17 лет я уехала учиться. И для себя решила, что хватит мне быть третьей лишней в своей семье.
А Миша женился в первый раз в 19 по залету. Развелся. Конечно, жена была недостойна маминого любимого пирожка. И так еще два раза.
И вот мне 35, Мише – 37.
У меня два высших образования, семья, двое детей, карьера при этом нехилая такая, и доход позволяет жить и не тужить.
У Мишани техникум, 3 развода, тоже двое детей (тока он с ними не видится, там матери неудачные попались), работает от случая к случаю…
И всякий раз, когда я пересекаюсь с этими моими родственниками, слушаю, как я должна:
- помочь Мише деньгами
- найти Мише работу
- перевести Мишу в Москву
Думаю, озвучено пока не все, в закромах еще: отдать Мише почку, печень и сердце, а то они от постоянного прибухивания поизносились.
Мне уже давно смешно от этих речей. И маму, и брата я близкими людьми не считаю, так случайно встретились на пути.
А вот с папой удалось наладить отношения. Не сразу. Но мы оба этого хотели, и у нас получилось. Папа много занимается собой, давно не пьет, ходит к психологу, что для мужчин его поколения вообще невиданная редкость.
Вот однажды он мне сказал:
- Я думаю, что ты, Оксаночка, такая успешная, потому что всегда старалась заслужить мамину любовь. Это грустно, конечно, любовь дается просто так. Но ребенку этого не объяснишь. В нем (даже когда ему за 30 лет) живет потребность, чтобы мама была мамой.
Я не знаю, прав ли папа. Я всегда была уверена, что могу рассчитывать только на саму себя. И все у меня получилось.
Даже если мир рухнет, я себя из обломков достану и все острою заново. И не хотелось бы, оказаться в этот момент Мишей. Пусть он всю жизнь в попу зацелован, но это мамино обожание ему человеком не дало стать.
Как думаете, кому в нашей семье повезло больше, мне или брату?