Найти в Дзене
А.Брусницына.

Страшно, аж жуть. Еще немного про больничные реалии

Если вы сами не думаете о своем здоровье, подумайте хотя бы о тех, кому придется помогать вам.

Следующая история, о которой я хочу рассказать, как раз об этом.

Здесь и далее фото героини истории.
Здесь и далее фото героини истории.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Хочу рассказать еще одну непростую историю о том, каково у нас заболеть и лечиться. Особенно, если заболеть тяжело и лечиться в другом городе.

Ссылки на начало разговора будут, как всегда, в конце статьи.

Есть у меня знакомая. Как-то я даже пару раз рассказывала о ней.

Дама она очень энергичная. Она депутат районного собрания, в прошлом представитель губернатора по нашему району. Сейчас уже на пенсии, но до выхода на нее несколько десятков лет отработала заместителем главного врача районной больницы по экономическим вопросам и еще пятнадцать лет перед выходом на пенсию руководителем отдела страховой медицины в районе.

То есть, человек реалии и проблемы медицины знает изнутри. Знает, как должна быть организована медпомощь, какие существуют нормы и правила.

Эта женщина, как и все мы, имеет кучу возрастных хронических заболеваний, но заботится о своем здоровье, никогда не опускает руки и всем нам дает пример жизнелюбия и оптимизма.

И вот несколько месяцев назад она всерьёз озаботилась своим здоровьем. Ей нужно было поменять коленные суставы.

Такие операции у нас, в основном, все ездят делать в Киров, но дама подняла все свои связи и поехала оперироваться в Ярославль. Это ближе и на одном прямом поезде.

Операция прошла успешно. Она уже строила планы возвращения домой, но ей предложили остаться еще на реабилитацию. Она согласилась.

На своей странице в соцсети она радостно делилась ходом лечения. Бесконечно благодарила врачей и персонал за помощь. Отмечала, какой высокий уровень лечения в областной больнице.

Но вдруг случилось непредвиденное.

Вместе с ней в палате лежало еще несколько человек. Одна женщина немного покашливала.

Моя знакомая спросила у нее напрямик, не kовид ли у нее? Та ответила, что нет, всё нормально. Просто она несколько лет назад болела kовидом и кашель с тех пор остался.

Но, как бы то ни было, и эта женщина, и моя знакомая совсем через непродолжительное время затемпературили.

Взяли мазки и оказался он, родимый.

Представьте, в хирургическом отделении областной больницы kовид.

Знакомой предложили сразу выписываться, так как с температурой ее в хирургии оставить не могут. Она в слёзы. Куда выписываться с костылями, поезд в ноли, ехать на поезде десять часов. Как это перенести с температурой?

К чести ее родственников – они там куда-то позвонили и даму перевели в отдельный бокс. Но лежала она там всего сутки. Доктор сообщил, что пришли результаты мазков. У нее kовид и оставить в отделении ее никто не может. Сообщили, правда, что никто ее больную домой не отправляет, но ее переведут в другую больницу, где есть отделение специально для таких прооперированных kовидников.

Собрала она свою сумку, взяла в руки костыли и потопала к ожидающей машине. А как сумку унести, когда в руках костыли? Попросила водителя помочь – он отказался. Свой отказ мотивировал тем, что болеть не собирается.

Но кое-как доковыляла.

Приехала в эту больницу. А там… Мама дорогая… Словно лет на сто назад попала.

То самое отделение.
То самое отделение.

Под нужды таких больных перепрофилировали старое хирургическое отделение. Ремонта не было лет пятьдесят. Из всех окон дует. Бельё постельное – без слёз не взглянешь. Одеяла такие были новыми лет шестьдесят назад. По их ветхости они должны были быть давно списаны и утилизированы.

Те самые одеяла.
Те самые одеяла.

А еще очень, очень холодно.

Из окон дует.
Из окон дует.

Все больные лежачие. Одеяла по толщине как вафельные полотенца.

Как быть в такой ситуации лежачему больному?

У дамы, правда, в городе живёт подруга. Она собрала и принесла ей и одеяло, и теплую кофту, и шерстяные носки. И, кроме того, всё, что необходимо из продуктов.

Но лечение, правда, очень хорошее. Все обследования. Персонал только носится по отделению с таблетками, уколами, обследованиями.

Не хватает младшего медицинского персонала. На всё отделение из 60 человек всего две нянечки.

Сначала знакомую всё это шокировало.

Она написала гневный пост в соцсети. Сделала фотографии самого отделения больницы, этого самого мягкого инвентаря и постельного белья.

Через пару дней написала, что кто-то перенаправил ее пост выше и он попал в приемную губернатора. И, вроде, нашлись люди, которые выделят этому отделению средства на покупку одеял и постельного белья.

А дама, поскольку экономист, в своем посте даже примерную раскладку посчитала в современных ценах – 1,5 млн рублей.

И, вообще, как она сама написала – состояние отделения зависит только напрямую от главврача больницы. Видно, отделение не в приоритете.

Еще пара строк о питании в больнице.

Сейчас почти все больницы отказываются от содержания своих кухонь, переходят на подряды сторонних организаций – аутсорсинг.

В этой больнице тендер выиграла какая-то военная часть. Как пишет знакомая, видно, у них есть запас продуктов, у которых истекает срок годности. Потому что везде тушенка. Всё холодное.

А теперь, собственно, история, о которой я хочу рассказать.

Палата, в которой лежит моя знакомая, на шесть человек.

И одна из больных – очень тяжелая.

Тяжелая во всех планах.

Во-первых, она за короткое время перенесла удаление трех грыж в животе. Шов на животе шириной с кулак.

Во-вторых, женщина не из Ярославля, а из одного из райцентров области. Родственников в Ярославле у нее нет.

В-третьих, у нее сахарный диабет, высокий сахар.

Ну, и в-четвертых, у нее очень большой вес, который, скорее всего, является следствием ее заболевания.

И вот представьте ее состояние. Она только что перенесла тяжелую операцию и, на свою беду, подцепила это самое заболевание. Состояние ее крайне тяжелое. Она подключена к аппарату ИВЛ. Как пишет моя знакомая, они засыпают и просыпаются под «шум дождя».

Она полностью лежачая. Родственников у нее тут нет. Никто не принесет ни одеяло, ни теплые вещи. Кроме того, при диабете необходимо особое питание, нужна вода, соки, а ничего этого нет. Она звонит мужу, ругается, но никто за это время к ней так и не приехал. Ей звонит сын, сочувствует. Только с ним она обсуждает свое состояние, в том числе и вероятный самый печальный сценарий. И радуется, что у нее есть деньги на печальные хлопоты.

Два дня назад ее нужно было свозить на рентген. Ее поднимали перекладывали шесть человек.

За всё время, пока она лежит, под ней ни разу не сменили бельё. А она тяжелая, рана у нее гнойная. Едят все в палате, запахи не выветриваются даже с открытой дверью.

После того, как моя знакомая устроила по этому поводу скандал, бельё наконец-то сменили.

Мне жалко в этой ситуации всех. И эту несчастную женщину-диабетика, и тех, кто вынужден лежать рядом с ней и вдыхать миазмы ее больного тела. А запах у диабетиков тот еще.

Но вот я думаю, как вообще можно было довести себя до такого состояния, что ты становишься не только обузой другим, но и не способен контролировать свою жизнь? Как можно было довести свой вес до такого состояния, что ты больше не можешь выполнять элементарные действия по своему жизнеобеспечению.

Хорошо, ладно, тебе самому плевать и на свой вес, и на свое здоровье. Но неужели ты не понимаешь, что в какой-то момент может случиться ситуация, когда тебе может понадобиться посторонняя помощь, а тебе просто не помогут по причине того, что тебя не смогут поднять?

У нас в доме жила такая женщина. Тоже диабет, и тоже вес под 200 кг.

Когда ей стало совсем плохо, она вышла на лестничную площадку и кричала, звала на помощь. Она упала и несколько здоровых мужиков еле смогли вытащить ее и вызвать скорую. Спасти ее не удалось.

Я понимаю, что трудно, порой невозможно сбросить такой вес. Но не довести свой вес до критического, наверное, по силам каждому. Не кидать еду, как не в себя. Двигаться хоть немного. Держать вес и сахар под контролем зависит только от самого человека.

Не знаю, какова дальнейшая судьба этой женщины. Никто не расскажет. Знакомую вчера выписали. Она уже дома.

Но история, точнее истории эти заставляют о многом задуматься.

Этой статьёй я заканчиваю свои заметки о том, каково в нашей стране болеть и лечиться.

Кстати, знакомой прислали видео из 15 отделения Боткинской больницы С.-Петербурга. И там материальная база такая же точно, как в этом kовидном отделении. Не знаю, от чего она зависит.

Я думаю, что я буду иногда рассказывать о перипетиях своего обследования.

Спасибо всем, кто не остался равнодушным к моей судьбе. Я буду держать вас в курсе.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.

Начало разговора здесь: