Найти тему
Отдыхаем в Коми

Край, где Урал встает во весь рост: гид по горам Печорского района

Продолжая цикл статей, посвященных Муниципальному району «Печора», мы завершаем знакомство с природными богатствами этой необыкновенной территории. В первой части нашего гида по ее нерукотворным памятникам мы говорили о первозданных лесах и чистейших реках, а также о раскинувшихся среди них удивительных ландшафтах. Для продолжения же мы по уже устоявшейся традиции приберегли самое захватывающее – горы Печорского района, которые, как известно, являются высочайшими вершинами Урала.

Манарага. Фото НП «Югыд ва».
Манарага. Фото НП «Югыд ва».

В каком-то смысле данный обзор можно считать второй частью гида по Национальному парку «Югыд ва», также начатому в предыдущей статье. Наряду с Вуктыльским и Интинским городскими округами Печорский район является одним из трех муниципалитетов Коми, в границах которых находится эта особо охраняемая природная территория. Ему «досталась» самая маленькая часть национального парка, однако по уникальности своих природных сокровищ она как минимум не уступает двум другим. Уже хотя бы потому, что именно на ее просторах седой Урал встает во весь свой рост.

Начнем с гор, которые занимают особое место в сердцах многих жителей Печоры – Саблинского хребта. Он находится всего в 80 километрах от города и в ясную погоду отлично виден с местной набережной. На него же указывает и главный символ Печоры – памятник одному из первых исследователей севера Коми края Владимиру Русанову (1875-1913).

Саблинский хребет. Фото из открытых источников.
Саблинский хребет. Фото из открытых источников.

Саблинский хребет располагается особняком западнее основного высокогорного района Приполярного Урала. Он довольно короткий – его протяженность составляет всего около 20 километров. Но несмотря на это, хребет весьма высок: вершина его главной горы, Сабли, располагается на отметке в 1 420 метров над уровнем моря. А по крутизне ему и вовсе нет равных на Урале – его склоны признаны самыми отвесными на всем «Большом Камне». Лишь некоторые участки на западной стороне хребта пологи настолько, что позволяют совершать любительские пешие восхождения. Восточные же склоны гряды так круты, что покорить их способны только профессионалы с полным комплектом альпинистского снаряжения.

Саблинский хребет. Фото НП «Югыд ва».
Саблинский хребет. Фото НП «Югыд ва».

Следующая «звезда» на пути к главным исполинам Урала – Колокольня. Это высочайшая вершина одноименного массива, лажащего в междуречье Косью и Хароты. Свое прозвище эта гора получила за свою правильную конусовидную форму. В некоторых источниках она зовется Колокольней (Георгия) Чернова (1906-2009) – во избежание путаницы с другой вершиной с таким же названием, расположенной на Южном Урале.

Колокольня. Фото Владимира Данько.
Колокольня. Фото Владимира Данько.

Высота этой горы – 1 640 метров. Как говорил Георгий Чернов, который в ходе геологической экспедиции 1935 года стал первым человеком, покорившим Колокольню, ее пик господствует в районе и заметен даже с реки Усы. Думаем, излишне описывать, какой обзор открывается с такой вершины – в конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Тем более, что по сложности восхождения Колокольня в самом начале нашего списка.

Вид с Колокольни. Фото Владимира Данько.
Вид с Колокольни. Фото Владимира Данько.

В продолжение нашего гида мы познакомимся с горой, которая ассоциируется уже не столько с Печорой, сколько с «Югыд ва», ‒ Манарагой. Ее образ так часто используется на информационных ресурсах национального парка, что она уже считается неофициальным символом последнего.

Манарага. Фото Екатерины Харитоновой.
Манарага. Фото Екатерины Харитоновой.

Манарага ‒ гора и в самом деле узнаваемая. Спутать ее с какой-либо другой вершиной совершенно невозможно. А все благодаря венчающему гору гребню с семью пиками, напоминающими когти. За него, собственно, ненцы ‒ первооткрыватели вершины ‒ и прозвали ее «мана раха», что переводится как «подобная медвежьей лапе». Впрочем, современным туристам гребень больше напоминает корону, поэтому они окрестили гору Царицей. Тем более, что Манараге не привыкать к таким громким титулам: до начала XX века она вполне официально считалась высочайшей вершиной Урала. Впечатление величественности, создаваемое царственной обособленностью горы, было так сильно, что развеять его смогли лишь научные факты.

Вид на Манарагу с Народной. Фото Евгения Кудашова.
Вид на Манарагу с Народной. Фото Евгения Кудашова.

В теории Манарага, чья высота составляет 1 662 метра, – вершина, покорить которую может даже новичок. Некоторый опыт необходим лишь для восхождения на высшую точку горы ‒ второй «коготь» справа. Однако на практике туристам нередко приходится вносить в свои планы коррективы из-за по-царски капризного характера Манараги. Когда гора «не в духе», погодные условия на ней меняются стремительно и непредсказуемо: на склоны то опускается густой туман, то обрушивается ледяной ветер. Все это затрудняет восхождение и может доставить туристам немало неприятностей. Тем не менее, попытаться покорить Манарагу однозначно стоит: виды, которые становятся наградой тем, кому удается это сделать, потрясают своим великолепием.

Манарага. Фото НП «Югыд ва».
Манарага. Фото НП «Югыд ва».

Далее в нашем списке ‒ пик Карпинского. Он является частью Исследовательского хребта ‒ крайней восточной гряды основного высокогорного района Приполярного Урала. Назван пик в честь выдающегося русского и советского геолога Александра Карпинского (1846-1936).

Вид на Карпинского с Народной. Фото Владимира Данько.
Вид на Карпинского с Народной. Фото Владимира Данько.

Эта гора не такая легендарная, как Сабля или Манарага, и не обладает эффектным профилем, который можно без труда узнать из тысячи. У нее, вопреки названию, даже нет выраженного пика ‒ ее вершина представляет собой обширное снежное плато. Тем не менее, будучи второй по высоте горой Урала, она бесспорно заслуживает внимания. И конечно, 1 800-метровый пик Карпинского просто обязан быть в «программе минимум» каждого начинающего альпиниста.

Карпинского. Фото Владимира Данько.
Карпинского. Фото Владимира Данько.

Ну а завершаем мы наше путешествие в поистине эпическом месте – на горе Народной. Это «макушка» Урала ‒ высшая его точка. Ее вершина находится на отметке в 1 895 метров над уровнем моря.

Народная. Источник: uraltur11.ru
Народная. Источник: uraltur11.ru

Сразу оговоримся, что Народная имеет весьма условное отношение как к «Югыд ва», так и к Печорскому району и Коми как таковой. Дело в том, что большая часть горы находится на территории соседнего с республикой Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Граница между двумя регионами пролегает в 500 метрах к западу вершины; это значит, что высшая точка Урала находится, увы, не на территории Коми.

Имя горе дала протекающая у ее подножия река Народа. У исконных обитателей этих краев, кочевников финно-угорского народа манси, она была известна как Норэти. А гору они называли Поэнг-Ур.

Вид с Народной. Фото Марии Миненко.
Вид с Народной. Фото Марии Миненко.

Восхождения на Народную могут совершать как любители, так и профессионалы. Первым подойдут северо-западный и юго-восточный склоны ‒ они более пологие. Впрочем, и по ним группы должны водить только опытные гиды, так как отдельные участки маршрутов проходят по осыпным гребням. Профессионалов же всегда ждут крутые, местами даже отвесные северо-восточные и юго-западные склоны.

Всякий, кому удается дойти до пика Народной, чувствует себя там как на крыше мира. С вершины горы весь Урал действительно виден как на ладони. А дополнительным «бонусом» всем покорителям Народной становится отдых на берегу живописного озера Голубое на высоте 1 130 метров.

Голубое. Фото Светланы Хлебниковой.
Голубое. Фото Светланы Хлебниковой.