Цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! провела исследование рынка временной работы в массовом сегменте и выяснила, что среди предпринимателей в России растет интерес к услугам по поиску фрилансеров на подработку — в 2023 году количество заказов увеличилось в 2,5 раза. Эксперты также отметили трехкратный рост числа регистраций на подобных платформах. Данные исследования предоставлены журналу Inc.
Основной спрос на услуги временного персонала по-прежнему приходится на ретейлеров, службы доставки и компании в сфере строительства. Также заметен рост запросов в агропромышленном комплексе, контакт-центрах и производствах. Аналитики Ventra Go! отметили повышенный спрос на репетиторов, специалистов по маркетплейсам и инженеров технической поддержки.
Большинство фрилансеров, зарегистрированных на платформах временной занятости, это люди в возрасте до 25 лет, составляющие половину всех соискателей. В то время как пользователи старше 45 лет в среднем работают на 30% больше, чем представители других возрастных групп. Мужчины в среднем берут на 15% больше заданий, чем женщины, за исключением тех, где требуется физическая выносливость, таких как грузчики и разнорабочие.
Согласно опросу исполнителей, основные критерии выбора подработки — размер оплаты (87%), свободный график (59%) и удобное местоположение относительно дома или учебы (57%). Более 80% фрилансеров оценивают свой опыт работы на платформах положительно, но 70% из них не готовы продолжать сотрудничество из-за грубости, неясных инструкций и дискриминации по половому признаку или возрасту.
Также согласно данным Ventra Go!, каждый пятый исполнитель рассматривает работу на платформах как основной источник дохода, а около 50% выходят на подработку два-три раза в неделю, зарабатывая в среднем от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. Еще 30% пользователей платформ выполняют задания по мере необходимости, например, студенты, стремящиеся заработать на отдых или крупные покупки.
Аналитики также отметили динамику ставок на рынке массового персонала, отмечая рост часовой оплаты на 15–20% в зависимости от региона. Наиболее привлекательные предложения для временных сотрудников наблюдаются в Москве, Ленинградской и Архангельской областях, Приморском и Хабаровском крае, в то время как наименее выгодные — в Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областях и Башкортостане.
В сентябре депутаты РФ в сотрудничестве с Минтрудом, профсоюзами и работодателями подготовили законопроект о занятости населения ко второму чтению. Теперь профильные службы будут разрабатывать индивидуальные планы для безработных.