Недалеко от Зеленограда находится дачное место "Фирсановка" - один из крупных населенных пунктов Химкинского района, в 33 км от Москвы. До начала строительства Николаевской железной дороги в этой местности специальные отряды дровосеков прокладывали в лесу просеку для будущего полотна железной дороги. Долгое время здесь не было ни одного разъезда. От Москвы до Середниково добирались на лошадях.
Так вот, это место названо в честь владельцев здешних мест – Фирсановых. Главой семейства был лесопромышленник Иван Григорьевич Фирсанов, но гораздо более известна из их рода его дочь, Вера Ивановна Фирсанова.
Вера была единственным ребёнком в семье. Отец выдал Веру за В. П. Воронина, служившего в Учётном банке, где предприниматель хранил свои сбережения. Воронин держал молодую жену взаперти, отличался завидной скупостью.
После смерти отца Вера Ивановна получила огромное наследство, возглавила семейное дело и развелась с мужем, уплатив ему миллион рублей за то чтобы он принял на себя вину за развод, в то время по-другому не разводили. В 1881 году В. И. Фирсанова вошла в распорядительный комитет Московского попечительского общества . В 1883 году на деньги Фирсановой архитектором М. А. Арсеньевым был построен четырёхэтажный «Дом для вдов и сирот», который она передала в дар Комитету братолюбивого общества, находившемуся под патронажем императрицы.
Принадлежащую ей деревню Середниково Фирсанова превращает в подмосковный культурный центр: здесь давали концерты певец Фёдор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов и Георгий Конюс, бывали художники Валентин Серов и Константин Юон.
Вера Ивановна во второй раз выходит замуж за Алексея Ганецкого — сына прославленного генерала, участника Крымской войны Н. С. Ганецкого.
На деньги В. И. Фирсановой по проекту архитекторов Б. В. Фрейденберга и С. М. Калугина возводятся новые Сандуновские бани и Петровский пассаж (в момент открытия получил название Фирсановского пассажа).
После революции Вере Ивановне была отведена одна комната в коммунальной квартире в доме на Арбате, который ранее целиком принадлежал ей. В последние годы Фирсанова работала гримёршей в одном из московских театров. В 1928 году Шаляпин подготовил и переправил в Москву необходимые документы и деньги для выезда Веры Ивановны в Париж.
В. И. Фирсанова скончалась в 1934 году в Париже.
В 1893 году на деньги и по ходатайству Фирсановой рядом с имением был открыт полустанок Николаевской железной дороги (в настоящее время платформа «Фирсановка»).
Полустанок представлял собой две крытые деревянные платформы и деревянный вокзал с готическими башенками и билетной кассой внутри; здание вокзала, как и служебное здание и больницу неподалёку, построила за свой счет Фирсанова. Датой открытия станции в разных источниках называют 1893, 1914 и 1917 гг.; согласно обнаруженным местными краеведами документам, к 1893 г. относится прошение Фирсановой дирекции Николаевской железной дороги, которое и было удовлетворено; платформа же была построена в 1904 г. и тогда же назначен станционный смотритель. Находилась она чуть в стороне от того места, в котором находится сейчас. Есть также свидетельство того, что в 1899 году платформа уже работала. Об этом в письме к своей жене написал Петр Аркадьевич Столыпин, который 15 октября 1899 года посетил усадьбу Середниково, он прибыл на пригородном поезде от Москвы до платформы "Фирсановская", а оттуда добрался до усадьбы по благоустроенной хозяйкой имения дороге.
Именно при ней Фирсановка была порезана на дачные участки. Впрочем, популярность здешних мест была поменьше, чем у тех же Химок – сказывалась удаленность от Москвы.
В начале XX века в этой местности началось интенсивное дачное строительство. Красивая природа и чистый воздух привлекали купцов и чиновников.
К 1917 году между Крюково и Сходней возник пристанционный поселок Фирсановка. Поселок расширялся, застраивался.
В 1941 году, во время битвы под Москвой, Фирсановка оказалась в непосредственной близости от фронта. Ожесточенные бои шли в 4-5 км от поселка. Здесь находились штабы воюющей армии. Вокруг поселка была возведена сеть оборонительных сооружений.
В 1950 годы снова началась широкая застройка поселка. Появился микрорайон Министерства сельского хозяйства. Сформировались новые улицы, идущие в сторону Сходни.
В 1954-1965 годах были построены средняя школа, магазины.
К началу 1970 года в поселке проживало 7000 человек. Было открыто автобусное сообщение с санаторием «Мцыри» в Середниково.
Платформа "Фирсановская" является одной из старейших платформ на Октябрьской железной дороге.
Репортаж подготовлен Даниилом Андерсеном и Катериной Вибе.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного:-) (https://t.me/gorodmuza)