Для некоторых из нас Новый год настоящая пытка. Столы ломятся от большого количества вкусной и часто вредной еды. Салаты с майонезом, жареное мясо, алкоголь, все это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Однако устоять от этого очень сложно. Ведь всем нам очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но при этом не потерять свою форму. Именно для этого Минздрав Кузбасса запустил праздничную рубрику «ЗДРАВый рецепт».
О том, как встретить Новый год красиво, вкусно и без вреда для здоровья рассказали специалисты разных областей. Первым на очереди у нас салат с хурмой от Алины Рублевской, кардиолога Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера.
Вам понадобится:
- спелая, но плотная хурма,
- салат радичио,
- руккола,
- сыр моцарелла/буратта/страчателла,
- помидоры черри.
Для заправки смешать:
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- мед – 1/2 столовые ложки;
- лимонная цедра – 1/2 чайные ложки;
- соль по вкусу.
На большую тарелку выложить листья радичио и рукколу, разложить сыр. Нарезать небольшими кусочками хурму, черри и выложить сверху. Полить заправкой. Можно посыпать любыми орешками.
Следующий рецепт от Елизаветы Мокшиной, врача акушера-гинеколога Промышленновской районной больницы – запеченная Тыква с Имбирем и Медом.
Вам понадобится:
- 1 средняя тыква,
- 2 чайные ложки свежего мелко нарезанного имбиря,
- 3 столовые ложки меда,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу,
- свежие веточки розмарина для украшения.
Очистите тыкву от кожуры, удалите семена и нарежьте ее на небольшие кубики.
Для соуса смешайте оливковое масло, свежий имбирь и мед. Равномерно полейте тыкву соусом. Посолите и поперчите по вкусу.
Выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или до мягкости и золотистости.
Перед подачей посыпьте свежими листочками розмарина для аромата и украшения.
Для любителей рыбки рецепт от Евгении Овсянкиной, детского стоматолога врача Кемеровской городской стоматологической поликлиники №3 – семга с курагой, кедровым орешком и картофель с розмарином.
Стейки семги посолить, поперчить, выложить на противень.
Курагу хорошо распарить и порезать очень мелко. Смешать йогурт, сок лимона, дижонскую горчицу.
Сверху на стейки выложить курагу и смазать полученным соусом. Рядом с рыбой выложить порезанный дольками картофель.
Запекать в духовке около 40 минут.
Готовую рыбу посыпать кедровым орешком, а картофель – розмарином.
Четвертый рецепт от Натальи Краморочкиной, главной медсестры Прокопьевского наркологического диспансера – хрустящая капуста к новогоднему столу.
Вам понадобится:
- вилок капусты – 1 штука,
- морковь – 3 штуки,
- красный молотый перец – 1 чайная ложка,
- чеснок – 1 целая головка,
- масло подсолнечное нерафинированное – 2/3 стакана.
Маринад:
- вода – 3 стакана,
- соль – 3 столовые ложки,
- уксус – 1 столовая ложка,
- сахар – 2/3 стакана.
Капусту нарезать на крупные части.
Маринад нагреть и залить капусту.
Поместить капусту в маринаде под пресс на 8-12 часов.
Слить маринад. К капусте добавить натертую на крупной терке морковь, выдавить чеснок, добавить красный перец, залить маслом и тщательно перемешать. Можете подавать к столу.
И последний, но не по качеству, рецепт от Татьяны Вельш, начальника Прокопьевского подразделения Кузбасского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины – белковый салат «Полезный».
Вам понадобится:
- свежий огурец,
- 2-3 вареных яйца,
- отваренная куриная грудка,
- белый йогурт,
- горчица.
Ингредиенты порезать соломкой, выложить на блюдо слоями. Заправить белым йогуртом, перемешанным с горчицей.
Украсить обжаренными семенами подсолнуха.
Для тех, кто решил со всей серьезностью подойти к теме правильного питания в праздники, Минздрав дал советы как заменит соль в блюдах. Ведь все мы знаем, что ее избыток достаточно негативно может отразиться на нашем здоровье и привести к повышению артериального давления, заболеванию печени и почек, атеросклерозу, болезни костей и зубов.
Норма потребления соли для взрослого человека — 5 грамм в сутки, то есть примерно одна чайная ложка. Поэтому ее стоит использовать в минимальных количествах или убрать вовсе.
Важно учитывать, что соль изначально содержится во многих продуктах, например, в мясе и сыре. А также в переработанных продуктах:
- полуфабрикатах,
- фастфуде,
- колбасах и сосисках,
- соусах.
Отказаться от дополнительной соли в пище может быть непросто. Но ее можно заменить полезными продуктами, например:
- морская капуста,
- цитрусовые,
- зелень и пряности,
- сушеные овощи,
- сельдерей.
Не забывайте следить за своим здоровьем, в том числе и в праздники. Ведь переедание, особенно вредной пищи, может привести к печальным последствиям. Ведь никто не хочет провести новогодние каникулы на больничной койке. А главное помните, еда может быть не только вкусной, но и полезной!