Отец моей одноклассницы отказался забирать ее из роддома, потому что родилась девочка. УЗИ тогда еще не было, а пол ребенка был сюрпризом. К слову, это был второй ребенок, а первым в семье был мальчик.
И это был не электрик Вася, а уважаемый ученый, физик-ядерщик, но он почему-то считал, что в семье настоящего мужчины должны рождаться лишь мальчики. Ребенка он, конечно, забрал, как и жену, просто перед друзьями надо было вести себя как "настоящий мужик".
Стоит ли говорить, что дочка стала главным и самым любимым человеком в его жизни, у них была особая связь. А наш школьный выпускной она запомнила как самый страшный день в жизни - в этот день она прощалась с отцом.
Так и в Египте - все мужчины хотят мальчика, но по факту больше любят дочерей. Причем какой-то безусловной любовью. Для египетских мужчин дочка - это принцесса, от которой ничего не требуют и которой все дозволено. Ее нужно баловать и радовать. А мальчик просто потому, что "так положено".
У нас женщинам по большому счету все равно, кто родится. Бывает, что хотят сына, потому что "муж хочет", но для них самих это не так важно. А вот арабские женщины сами хотят, чтобы родился сын. И не только для того, чтобы мужу угодить. Почему?
Чтобы не иметь проблем в старости
В египетском консервативном обществе у каждой женщины должен быть опекун-мужчина. Это ближайший родственник мужского пола, который ответственный за нее и за ее содержание. Сначала это отец, потом муж, потом сын. Если кто-то из этой цепочки выпадает, то опекуном становится брат или дядя, или племянник - тот, кто ближе всего по родству.
Но при естественном ходе жизни отец уходит раньше дочери, муж, как правило, тоже (особенно если учесть, что женятся они поздно - на невесту нужно накопить, а в невест все выбирают молодых).
На кого надежда в старости? Правильно, на сына. А если сына нет, тогда кто о ней будет заботиться? Хорошо, если есть и жив брат. А если нет брата, тогда или племянник, или двоюродный племянник... А чем дальше родство, тем менее прочны связи. Естественно, двоюродный племянник будет больше заботиться о своей матери, а ей хорошо если на фасоль и хлеб деньги давать будет.
Чтобы наследство не ушло на сторону
В Египте как и у нас наследство традиционно распределяется между наследниками первой очереди - родителями, мужем\женой и детьми.
Но если среди наследников первой очереди только женщины, то часть наследства уходит к наследнику-мужчине другой очереди.
Да, вот так наживаешь имущество, заботишься о будущем поколении, а потом часть переходит какому-нибудь племяннику, с которым еще непонятно какие отношения. Просто потому, что ближайших наследников-мужчин нет.
Поэтому так важно родить сына. Таким образом закрывается мужская линия наследования и можно быть уверенным, что все накопленное достанется своим, а не условно чужим.
Чтобы муж не взял вторую жену
Как вы, вероятно, знаете, в исламском мире дозволяется иметь одновременно до четырех жен. Далеко не все этим правом пользуются - это банально дорого, ну и помнят, что "тещи тоже три".
Но среди египтянок все еще ходит предубеждение, что если не родить сына, то со временем муж захочет попробовать получить наследника с кем-то еще. Даже если сейчас он говорит, что его все устраивает и он души не чает в дочерях.
Ну, а это только наши женщины считают, что для арабок вторая-третья жена не помеха. Они ревнуют, и еще как. Ну и главное - часть финансов будет уходить на вторую жену. И пусть жен полагается содержать одинаково. Но если он подарит золотой браслет и первой, и второй, то не лучше ли получить вместо одного два браслета? Ну и дети второй жены - это конкуренты детей первой, в том числе и в вопросах наследства. Так что нет египетских женщин, которые равнодушны, а порой и рады своей "помощнице".
У нас родственница вышла замуж довольно поздно для Египта, в 34 года, за мужчину младше себя почти на 5 лет. В 36 она родила девочку, а в 38 еще одну. Муж был в восторге - он хотел именно девочек, потому что у него в семье были одни мальчики. И все были довольны и счастливы.
Но когда ей исполнилось 45, у нее появилась навязчивая идея попробовать вскочить в уходящий вагон и родить сына - а вдруг муж (тем более моложе) потом начнет сожалеть о том, что сына нет, и женится еще раз? В итоге мама ее отговорила - во-первых, и возраст уже, что поздновато рожать, и у них и на двоих детей не всегда хватает финансов, ну и в-третьих - не факт, что получится мальчик, обычно когда ждешь ребенка определенного пола, то получается наоборот.
Сейчас ей 50, выглядит она как всегда прекрасно, на вид не больше 35, муж еще раз не женился и вроде бы не думает, все у них тьфу-тьфу хорошо. Но предубеждение такое ходит среди египтянок.
Недавно мы ужинали с египетским свекром, и он невзначай спросил:
- А у вас в стране все мужчины тоже хотят мальчиков?
А у меня два брата - оба хотели мальчиков, но старший так и не женился, а у младшего две дочки и он доволен. Отец говорил, что получилось так, как он и хотел - первого мальчика, вторую девочку, а третьего мальчика. Поэтому я ответила уклончиво:
- Сейчас пол ребенка уже не так важен. Иногда хотят мальчика, но любят того, кто родится.
Свекор засмеялся: мужчины во всех странах одинаковы!
❓А вы что бы ответили моему свекру? Важен ли для мужчин-россиян пол ребенка?
А если вы здесь впервые, заходите в гости и подписывайтесь, на канале я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, и о путешествиях.