Славянские невесты на международном брачном рынке бесценны. А дальше каждый вкладывает в этот факт свой смысл. Кто-то поет дифирамбы красоте, доброте, покладистости и хозяйственности - мол, цены нашим девушкам нет.
Другие в это время ехидно усмехаются - мол, бесценны они потому, что бесплатны. За свою нужно пару верблюдов отдать да мешок с золотом, а наши и за "звезду с неба" готовы на другой край света идти.
Давайте обсудим, сколько наши дамы теряют, отдавая себя за звезду с неба и не требуя квартир-машин-бриллиантов?
Итак - какова нынче цена египетской невесты? В конкретных цифрах, а не в философских размышлениях о вечном?
Я поставила себе задачу - конкретно для Египта выяснить, сколько экономит арабский мачо на браке со славянкой. Дала мужу задание - пообщаться на работе с разными слоями египетского общества и узнать у них, в какую сумму им обошлась жена. А в строительной сфере Египта как раз представлен весь срез египетского общества - от простых рабочих, получающих 5 долларов в день до менеджеров высшего звена.
Результаты разделила на "эконом класс" и "бизнес класс". Итак, что должен сделать мужчина в Египте, чтобы жениться?
Для начала давайте расставим все точки над "I" по поводу квартиры со стороны жениха
Именно этот пункт ставят в укор любой славянской избраннице - ни одна египетская невеста не согласится на жениха без квартиры, только наши согласны жить в съемном жилье.
Да, по традиции для свадьбы в Египте жених должен предоставить свое жилье.
Но давайте подумаем с точки зрения нашего менталитета - так ли хорошо, что у жениха есть своя квартира?
К слову, машину в Египте сложнее купить, чем построить дом. Потому как даже у каждого бедняка есть свое родовое гнездо, достаточно лишь надстроить один этаж сверху. При этом оно может быть в Тьму-таракани, в таком районе, куда европеец и за деньги не пойдет.
При этом квартира для свадьбы в Египте - это лишь показатель того, что "клиент созрел", не более. Квартира строится не для жены, а для того, чтобы жить в ней с женой. То есть это ЕГО квартира, и всегда будет принадлежать ему. Топни дама ножкой - пойдет туда, откуда пришла, хорошо если диван свой удастся отвоевать.
Поэтому если жених имеет средства, чтобы арендовать жилье, не делает его нищебродом в глазах европейцев. По крайней мере невеста может выбрать район, который ей по душе. И если египтянке важна сама квартира (они домоседки), славянской натуре важно, как выглядит дом, что за окном и есть ли куда выйти. И уж точно семейному дому где-то в Танте она предпочтет съемную квартиру в новом компаунде.
Теперь разберемся с требованиями для жениха и невесты в Египте
Итак, есть определенные традиции, которым все стараются следовать. Но как мой муж с удивлением обнаружил, требования сильно отличаются от одного класса к другому. И не по сумме, а по сути. Там, где в высших кругах часть обязанностей ложится на сторону невесты, в простонародье взваливается на плечи жениха. Для начала приведу несколько терминов, которыми будем оперировать:
Требования к жениху:
Махр - свадебный подарок невесте. Традиционно в денежном выражении. Отличается от выкупа тем, что платится именно невесте, а не ее семье. Выплачивается до свадьбы, но не сразу после помолвки. Как правило, когда все оговорено и уже начинают обставлять дом.
Шабка - это подарок невесте на свадьбу золотом и драгоценными камнями.
Муахр - это сумма, которую должен будет выплатить муж жене в случае развода. Ремарка: только в случае, если на развод подает муж. Теперь вы понимаете, почему в Египте проще взять вторую жену, чем развестись с первой? (Если первую жену не устраивает быть не единственной, то она может подать на развод сама и не получит ни фунта).
Требования к невесте:
Да, в Египте не все взваливается на жениха (хотя бОльшая часть все же на него). Невеста ответственна за обустройство дома. Не всего, конечно. Тут уже как договорятся между собой семьи.
Стандартный минимум - это девушка полностью обустраивает кухню и покупают крупную технику: плиту, холодильник, стиральную машину, телевизор. Плюс ответственна за домашнюю утварь: сервизы, наборы посуды, кастрюли-сковородки, полотенца и постельное белье.
А теперь вспомним про махр, который дарит жених невесте. Очень часто все эти вещи невеста покупает, получив положенный ей махр. Правда, если у родителей достаточно денег, то они могут сами ей все купить, а девушка оставит денежный подарок себе. В любом случае, копить чуть ли не с детства на приданное в Египте не требуется - требуется лишь побольше спросить с жениха.
Пара слов про свадьбу и "айму"
Устроить свадьбу и созвать гостей в Египте обязательно. Но четких правил о том, кто это должен сделать, нет. В высших слоях обычно свадебные расходы делят пополам, а в народных районах организация свадьбы ложится на плечи жениха. Но там и расходы другие: если высшее общество принято ублажать в отеле или хотя бы на снятой по этому поводу вилле, то провинциальным египтянам зачтутся и столики, расставленные где-то на улице. Главное, чтобы музыка была погромче. И кормить необязательно - на простой свадьбе будут только легкие напитки.
Айма - это лист с описью всего купленного имущества со стороны жениха и невесты. В Египте понятия "совместно нажитого" нет. Кто что купил - тот с тем и пойдет, когда завянут помидоры. Айма составляется, чтобы не было споров, кто с чем уйдет.
Расходы на египетскую невесту "бизнес класса"
Итак, переходим к самому интересному - к конкретным суммам. В "бизнес классе" единого стандарта нет, здесь все зависит от уровня полета орла, ну и орлицы тоже.
Это как сравнить трансатлантический бизнес класс в Emirates и бизнес-класс "Белавиа" на рейсе Москва-Минск. Чувствуете разницу? Вот и в Египте есть люди состоятельные, есть богатые, есть неприлично богатые:
Поэтому приведу в пример конкретную пару, которая сама считает, что они принадлежат к высшему египетскому обществу. Чтобы вы поняли порядок расчетов.
Имеем:
Мохаммед - бизнесмен средней руки, занимался строительством (покупал землю - строил небольшой дом - продавал) и медиа проектами (снимал сериалы и телепередачи), все это с партнерами.
Дина - менеджер среднего звена в медиакомпании, дочка уважаемых родителей (это тоже важно, в Египте смотрят не столько на состояние, сколько на уровень семьи в целом, в том числе и социальный).
Свадьба состоялась в 2008 году, поэтому привожу цены в фунтах и перевожу на доллары по старому курсу. О чем договорились семьи жениха и невесты:
Махр - жених подарил невесте 50 тысяч фунтов (на тот момент чуть больше 8 тысяч долларов)
Шабка - минимум - кольцо с бриллиантом один карат. Да, для "бизнеса" обязательны бриллианты. Оговаривается минимум каратность самого крупного камня, остальное - на усмотрение жениха. Но учитывая, что этот подарок преподносится на свадьбе в присутствии гостей, то кроме кольца обычно присутствуют еще какие-то золотые наборы. Минимум в Египте для "хорошего уровня" - бриллиант 0.5 карат, 1 карат и больше - это считается уже очень хорошим подарком.
Муахр - здесь врать не буду, точно не знаю, что у них в контракте записано. Обычно прописывается сумма, которую требуют родители невесты. Но учитывая, что фунт с тех пор обесценился 7 раз, то думаю, что они до сих пор женаты точно не из-за размера муахра.
Свадьба - состоялась в хорошем сетевом отеле, оплачивали пополам стороны жениха и невесты.
Свадебное путешествие - Тайланд, остров Пхукет. Вот здесь тоже точно не знаю, кто платил.
Обустройство квартиры - пополам, невеста и жених. То есть из этих 8 тысяч долларов муахра, думаю, минимум половина пошла на обустройство квартиры.
Расходы на невесту "эконом класса" в Египте
Ну а теперь спускаемся с небес на землю и идем в рабочий класс Египта, чтобы узнать, почем нынче там невесты.
Муж поговорил на работе с тремя коллегами. Как оказалось, у них троих отличался только размер шабки (подарок золотом). Остальное все одинаково.
Имеем:
Ахмед - плотник, женился два года назад.
Махмуд - очень хороший маляр, уже в возрасте, год назад выдал замуж дочь.
Омар - супервайзер (это уже на голову выше рабочего, тот, кто контролирует, но без высшего образования, так сказать, помощник инженера) - женился примерно год назад.
Все невесты - стандартные для Египта домоседки
Махр - здесь муж с удивлением обнаружил, что именно в деньгах его никто не платил. А как же традиции? Читаем дальше. Видимо, в простонародье деньги не ценятся, ценятся вещи. То есть по факту они покупали очень много, но отдавали именно вещами, в первую очередь золотом.
Шабка - здесь бриллиантов никто не покупает, только золото. Во всех трех случаях оговаривалась сумма, на которую жених покупает золотые украшения, а не количество грамм. Минимум - Ахмед купил золото на 40 тысяч фунтов (но два года назад это было больше 2 тысяч долларов). Махмуд потребовал для дочки купить на сумму 50 тысяч фунтов. Больше всех затребовали с Омара (но он и по рангу выше) - 90 тысяч фунтов. Даже не знаю, по какому курсу считать, чуть больше года назад доллар был 18 фунтов, потом стал 30.
Подарки: назовем этот раздел так. Все трое сказали, что жених оплачивал невесте свадебное платье, прическу и макияж для свадьбы. Кроме этого, покупали невестам одежду. Да, да обычную одежду. Я еще уточнила - для дома, что ли? Мне ответили - для всего, для дома, для улицы, для сна. В общем, полностью составляли замужний гардероб.
Свадьба: все трое подтвердили, что полностью оплачивалась стороной жениха.
Обустройство квартиры: с невесты - только кухня и техника (минимально плита-холодильник), все остальное - с жениха. То есть требований в "бизнес классе" к невесте больше.
Муж до сих пор ходит под впечатлением. Оказывается, чем ниже по классу человек, тем сложнее ему жениться - требований очень много, а зарплаты копеечные:
А еще ругается, что теперь у него на работе все решили, что он себе вторую жену ищет, поэтому интересуется :) Он, конечно, сказал, что это кому-то нужно для исследования, но ему никто не поверил.
Так во сколько себя оценивать?
Не поверите, но именно такие вопросы все чаще стали появляться в группах русскоговорящих женщин, живущих в Египте. Наслушаются они разных "науськиваний" что, мол, нельзя себя задешево отдавать, требуй то, что полагается для невесты-египтянки. И вот перед свадьбой спрашивают - каких украшений просить, чтобы не продешевить?
Вопрос в том, по каким критериям оценивать - по "бизнесу" или "эконому"? Конечно, все наши девушки считают, что они самые лучшие и им положено все по высшему классу.
Только вот в Египте так не бывает, чтобы высший класс сходился с низшим. Поэтому оценивать нужно по уровню жениха, а не по уровню невесты.
Ну а вообще по этому поводу мнения разделяются. Кто-то считает, что "с волками жить - по волчьи выть", а кто-то думает, что такой меркантильный подход на корню убивает брак.
Ну а самые опытные говорят - прежде, чем требовать с жениха драгоценности, подумайте, готовы ли вы выполнить требования к невесте - обустроить половину квартиры?
Нас тут недавно пытались развести на "отдых на всю жизнь" (старый добрый таймшер). Компания сомнительная, отдых тоже, я сразу отстранилась.
А менеджер попался неплохой парнишка, он до последнего надеялся, что мы поведемся. Наседал на мужа. А он ему про финансовые проблемы, что сейчас мол никак (не врал, кстати). Тогда менеджер говорит мне - а ты почему не можешь оплатить?
Я ему отвечаю: а разве это по правилам Египта, чтобы жена платила?
А он мне: это не по правилам Египта, но это по правилам любви. Или у вас нет любви?
Я в ответ лишь улыбнулась, потому как этот никому не нужный таймшер покупать не собиралась при любом раскладе.
❓ А вы считаете - должен ли египетский жених тратиться на невесту-иностранку так же, как и на египтянку? Или любовь должна стоять выше холодных расчетов?
А если вы здесь впервые, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, и о путешествиях.