№ 58.
Ложь не может всегда процветать, торжествовать, а тем более быть не разоблачённой. И никто не может лучше разоблачить ложь, чем как это она сама сделает. И действительно, тот, кто живёт вне истины Божией, содержащейся в основанной Господом Иисусом Христом Церкви (1Тим.3:15), тот, что может знать, об истине, если он не может к ней приобщиться, а тем более с ней соединиться? Итак, тот, кто живёт вне истины, тот не может быть в истине, а значит тот не может истинно свидетельствовать об истине, без того, чтобы не показывать своей лжи.
И то, что это, действительно так, мы видим на примере всех наших сектантов. Все они добровольно отпав от благодати (Деян.5:32; Мф.18:17), и истины преподающейся, через Церковь И. Христа (1Тим.3:15), и оставшись без Бога (Лк.10:16), вынуждены своими делами проповедовать противоположное Богу и Его истине. Ибо у Бога нет двух истин, а только одна, и она в полноте своей содержится в Его святой древней Церкви (1Тим.3:15), которая есть ПОЛНОТА, Наполняющего всё во всём (Еф.1:22- 23), она сокровищница премудрости Божией. И Церкви Своей, Бог дал власть не только хранить Его истину, но и дал власть УТВЕРЖДАТЬ эту истину на земле, вот потому она; «столп и УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ» (1Тим.3:15). Ведь через эту его земную Церковь, познаётся всякая премудрость даже на небе (Еф.3:10). То есть, на небесах нет другой Церкви, но вся небесная Церковь, составляет единое целое с земной. «Дабы ныне соделалась известною, через Церковь начальствам и властям НА НЕБЕСАХ многоразличная премудрость Божия» (Еф.3:10). То есть члены небесной Церкви постигают премудрость Божию, через нашу земную Церковь православную.
Могут ли сектанты нести другим людям весть о Боге, и о Его истине, если сами они не только не познали Его истины, но, оставив Церковь Христа, как хранительницу истины (1Тим.3:15), и отвергнув посланных Господом Христом пастырей (Лк.10:16), через это вообще отверглись не только от истины, но и от Самого Христа, и от Бога Отца, а значит и от Святого Духа. Ибо Бог даёт Святого Духа, только повинующимся Ему, а не противящимся Ему (Деян.5:32).
Как видим, невозможно противясь Богу и Его воле, отвергая Его святую Церковь и посланных Христом пастырей, и при этом пребывать в истине, и тем более быть с Богом. Христос прямо сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30). То есть, таковые люди всё только теряют. Вот, так, не захотев быть с Богом в Его св. Церкви, сектанты потеряли, по слову Христа, всё, и истину, и благодать, и Самого Бога. И, что толку, что они на словах, якобы проповедуют Бога, а на делах своих, давно от Него отверглись (Лк.10:16). Может ли их противление Богу, противление Его благодати и истине, дать им какую- то пользу? Нет, конечно. Ведь они, сознательно противясь воле Божией, идут против Бога своими делами, а значит, и разрушают Его Божье дело на земле. Разве постоянно хуля Церковь Христову, и поливая Её грязью, и отбивая от этой Его св. Церкви овечек, они разве не разрушают дело Христово, ради которого Он приходил на землю? Конечно, разрушают.
Что, же прежде всего, свидетельствует об истинности Церкви? Одно из них, это, конечно же свидетельство того, что существует наличие связи земной Церкви, с небесной торжествующей Церковью. Ведь если, эта связь есть, и существует молитвенное общение, и святые угодники давно умершие, и недавно, действительно реально не только слышат нас, но и помогают нам, значит, Церковь реально живёт с Богом. А если святые угодники слышат наши молитвы и помогают нам. Если святые угодники, являясь нам, спасают нас от смерти, исцеляют наши болезни, благодатью Божьей, то, о чём это говорит? Конечно же, только об одном, если наши умершие христиане действительно угодники Божии, и помогают нам, значит, наша православная вера действительно спасительная и наши христиане действительно после смерти соединяются с Богом. Что и свидетельствует об истинности нашей веры. Раскройте наши Жития святых, и там множество примеров помощи святых угодников, после их смерти. И, прежде всего, это проявляется от св. мощей святых угодников. А изгнание бесов от св. мощей, это яркое подтверждение того, что не злая сила нас обольщает, а что через святые мощи Христос свидетельствует о том, что он победил зло и дьявола и всю его силу. И если у нас есть эти свидетельства победы, это и подтверждает истину Божию. Конечно же, святые угодники не своею силою творят эти чудеса, но силою Христовою, ибо ТЕЛА УГОДНИКОВ, ЯВЛЯЮТСЯ, ЧЛЕНАМИ ХРИСТОВЫМИ: «Разве не знаете, что ТЕЛА ВАШИ, СУТЬ ЧЛЕНЫ ХРИСТОВЫ» (1Кор.6:15)? И если тела святых угодников являются ЧЛЕНАМИ ХРИСТОВЫМИ, то получается, что Христос действительно сегодня с нами, как и обещал (Мф.18:20), и Он сегодня продолжает действовать, через СВОИ ЧЛЕНЫ, то есть своих угодников, как Своё орудие.
Ну, а как же сектанты узнают, куда попадают их умершие члены? Есть ли у них хоть какое - то свидетельство, или доказательство, подтверждающее, что их члены после своей смерти, куда то попадают? Как это, не парадоксально, но ни у каких сектантов, не имеется ни одного свидетельства, ни одного подтверждения того, что они после смерти могут иметь спасение. И этот их пробел, им заменяет активная пропаганда их пастырей, что всякий верующий во Христа получает спасение. Но такая их абстракция, или обобщённая словесность, не основанная на фактах, естественно не может им давать никаких гарантий, ведь и бесы веруют, и трепещут, но это ничего не меняет. Сектантов, их вожаки, пытаются держать на экзальтированной уверенности, в их спасении. Но надо сказать, что христианство, чуждо духа уверенности, ибо сам Апостол Павел говорил: «мы спасены в надежде» (Рим.8:24). Ибо даже апостолу Иуде искариоту Господь тоже сказал: «Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф.19:28). Как видим, апостолу Иуде, Христос лично обещал, что он не только спасётся, но и сев на одном из двенадцати престолов, сможет судить двенадцать колен израилевых. Но, как видим, этого не случилось. Куда уж, тем более сектантам быть уверенными в своём спасении, ведь если Иуде, Христос лично обещал спасение, а он погиб, то, что тогда говорить о сектантах, которым лично Христос ничего не обещал. Христос обещал Своё спасение, только тем, кто будет исполнять Его волю: «Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи»! войдёт в Царство Небесное, но ИСПОЛНЯЮЩИЙ ВОЛЮ Отца Моего Небесного». А воля Божия такова: «Если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:17). Как видим, вне Церкви Христа уже нет христианства, но есть только язычество, подстраивающееся внешне под христианство, но сути и духа его не имеющее.
Все сектанты, главной своей задачей имеют цель, скрыть от своих адептов своё безблагодатное состояние. И для этого их пастыри экзальтируют их членов фанатизмом, всякими лозунгами и цитатами из Св. Писания, забывая, что Св. Писание к ним не имеет ни какого отношения. Ибо Апостолы писали его только для членов своей св. Церкви. А сектантские пастыри, главный свой козырь видят, в регулярном превозношении себя над Церковью, и через своё постоянное подчёркивание, мнимого превосходства над нею. Их вожаки понимают, что всё здание их сект, стоит, только на противлении Церкви Христовой. Если не будет этого противления, и обливания Церкви Христа грязью, тогда ведь люди осознают, что истина всё- таки в Церкви Иисуса, как это и обещал нам Христос (Мф.16:18), как об этом сообщает Св. Писание (1Тим.3:15), и, поняв это, все сразу пойдут в Его св. Церковь. И вот, чтобы этого не произошло, все сектанты вынуждены постоянно обливать Церковь Христа грязью, вынуждены клеветать на св. Церковь, ибо без этого, могут сразу рухнуть все секты.
Ведь посмотрите, как хитро все секты пытаются прикрывать, отсутствующую у них связь с Церковью Небесною, (что ярко свидетельствует, не только о их безблагодатности), но и наглядно доказывает, что у сектантов после смерти нет спасения. На какие только хитрости, и ухищрения они не идут, лишь бы, как- то, доказать, что до Страшного Суда, якобы узнать конкретно спасся человек или нет, - подтвердить наглядно якобы не возможно. Просто надо усиленно верить, что их сектант попал в православный рай. Почему православный? Да потому, что все сектанты появились недавно, и для них, Бог, никакого отдельного рая не приготовил. А это означает одно, что все сектанты намыливаются попасть в наш православный рай, с Апостолами, и нашими святыми угодниками: - то есть, со св. Иоанном Златоустом, св. Василием Великим, св. Григорием Богословом, и др., которых, они при жизни не только отвергали, но и нередко поносили. Но, не смотря на их противоположную разность в мышлении со святыми отцами, они всё равно уверены, что сектантов там ждут с распростёртыми объятиями, и именно эти, угодники, - которых при жизни они так часто поносили и почитание которых, они так рьяно отвергали.
Бог, «Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём (Христе), в устроении полноты времён, ДАБЫ ВСЁ НЕБЕСНОЕ И ЗЕМНОЕ СОЕДИНИТЬ, под главою Христом» (Еф.1: 9-10).
Кто ещё принадлежит к Церкви Христовой? Святые Ангелы, почему и сказал Спаситель, что: «бывает радость у Ангелов Божьих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:10).
Потому и радуются св. Ангелы о каждом кающемся грешнике, что они члены Церкви Христовой, в которой, «страдает ли один член, страдают с ним все члены, славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12:26).
Великая тайна домостроительства нашего спасения была сокрыта и от Ангелов, и от святых небожителей, ПОКА ХРИСТОС НЕ СОЕДИНИЛ НЕБО с ЗЕМЛЁЮ, Церковь небесную, с Церковью земною. Тогда только Ангелы и святые узнали о ней чрез благовестников Церкви земной, св. Апостолов (Еф. 3:8-10).
Все члены Церкви находятся чрез объединяющего их Христа в постоянной живой любви и непрестанном молитвенном общении друг с другом.
Вступившим в Церковь христианам, св. Апостол говорит: «Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но СОГРАЖДАНЕ СВЯТЫМ, и свои Богу» (Еф.2:19), (Евр. 12:22). «В ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ БУДЕТ ПРАВЕДНИК» (Пс. 111:6). «Память праведных, пребудет благословенна» (Прит. Сол.10:7). Мы молимся им, и прославляем их, потому, что Сам Христос отдал им Свою СЛАВУ «И славу которую Ты дал Мне, Я дал им» (Ин.17:22).
Кто не чтит и не прославляет святых и Ангелов, тот оскорбляет Самого Друга их, то есть Господа Иисуса Христа. «Кто ПРИНИМАЕТ ВАС, сказал Христос св. Апостолам, МЕНЯ ПРИНИМАЕТ, А КТО ПРИНИМАЕТ МЕНЯ, принимает пославшего Меня Отца» (Мф.10:40-41). «Вот мы ублажаем тех, которые терпели» (Иак.5:10). А так же и с Ангелами поддерживаем молитвенное общение. «Не все ли они служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр.1:14)? Они заботятся о всех верующих (Мф.18:10), охраняют их (Пс.33:8), и радуются о каждом грешнике кающемся (Лк.15:10).
Поэтому, все отделившиеся от видимой св. Церкви, отделились и от невидимой, НЕБЕСНОЙ, от Ангелов Божьих, от «торжествующего собора и Церкви первенцев, написанных на небесах», а, следовательно, и от Судии всех Бога, хотя сектанты и верят в Него. Но они сами себя лишают МОЛИТВ И ЗЕМНОЙ И НЕБЕСНОЙ ЦЕРКВИ и при жизни и по смерти своей. Печальная ожидает их участь»!
Почему, истинная Церковь, должна именоваться Апостольскою? Хотя Церковь имеет основанием и главою Христа, но о ней ещё сказано, что она «утверждена НА ОСНОВАНИИ АПОСТОЛОВ и пророков, имея Самого Иисуса Христа, краеугольным камнем, на котором всё здание (Церкви), слагаясь стройно, ВОЗРАСТАЕТ в святой Храм в Господе» (Еф.2:20- 21).
Христос создал Церковь, Он принёс ей святое учение, дал ей пастырей и благодатные таинства, дал ей известное устройство и порядок, НО Он, УТВЕРДИЛ ЦЕРКОВЬ НА АПОСТОЛАХ. Ведь именно апостолы, начали распространять учение Христово, рукоположили пастырей Церкви, ввели в ней, по повелению Господа, известный порядок и чин (1Кор.14:40). От их времени, со дня сошествия на Церковь Святого Духа и началась ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА. Вот по всему этому она и называется АПОСТОЛЬСКОЮ.
Поэтому, ясно, что АПОСТОЛЬСКОЮ Церковью, может быть названо только то общество верующих христиан, которое своё учение и устройство ведёт от самих святых Апостолов. Такова и есть, Божьей милостью, наша православная Церковь, часть Вселенской Христовой Церкви. Мы русские свою святую веру приняли от греков, а греки от св. Апостолов, а они от Самого Христа. Вот потому, мы и являемся Христовой Церковью. Ибо у нас, всё на послушании Богу и его воле. А у сектантов, всё на самочинии и непослушанию Церкви, и Богу.
Итак, главное свидетельство всех сектантов, о своей безблагодатности, это отсутствие у них, хоть какой - то связи с небесной торжествующей Церковью Христовою. То есть, у них нет, с уже торжествующим собором и с: «Церковью первенцев, написанных на небесах» (Евр.12:23), связи. Как видим, мы приступили, не к спящему собору на небесах, а к ТОРЖЕСТВУЮЩЕМУ СОБОРУ и Церкви первенцев. Умершие угодники, уже торжествуют с Богом на небесах. И если Св. Писание описывает нам состояние умерших как духов, находящихся в сознательном состоянии, которые молятся за нас, вопиют к Богу об отмщении, (Отк.6:10; Отк.4:10-11; Отк.5:8-14) и т. д., то где, же эта связь с умершими членами Церкви, у сектантов? В чём и как она проявляется? Ибо некоторые сектанты, что бы как- то прикрыть отсутствие у них связи с небесной Церковью, придумали своё учение, о том, что души людей после смерти спят. Но если, любовь никогда не перестаёт (1Кор.13:8), то, почему, у сектантов она после смерти их прихожанина, сразу исчезает, и перестаёт? И они уже никогда о нём не молятся?
Итак, наша любовь в Церкви Христа, православной никогда не перестаёт (1Кор.13:8), и мы молимся за всех своих собратьев, как и они за нас. А у сектантов, их общества мёртвые, их любовь, и молитвенное общение простирается только на телесно живых, но стоит любому завтра умереть, и уже никто о нём молиться не будет, их любовь, только до момента смерти. Но у Бога все живы, «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38). А у сектантов, к умершим проявляется мёртвая холодность.
Попробуйте познакомиться с сектантской литературой, и вы сразу ощутите их безблагодатное состояние, и вы по их писаниям почувствуете, что эти люди живут без Бога, без Его благодати, и очень далеки от Него. Читая сектантскую литературу, сразу чувствуешь, какого духа они имеют, и как это ярко контрастирует с духом учения святых отцов. Если бы не было этого сравнения, то тогда ещё могло создаться впечатление их благонравия.
Итак, все сектанты открыто свидетельствуют всем о своей безблагодатности, через свои дела. Что, они пошли, против Св. Писания, против Его благодати, против Его воли, против Самого Бога. Все сектанты, находясь в обольщении от дьявола, за своё отступничество, только потому и уверены в своей правоте и им даже кажется, что они якобы служат Богу, что это обольщение не позволяет им увидеть, что все они давно идут против Бога и Его воли.
Ведь даже отступление в малом, уже является отступлением во многом (Лук.16:10). А все сектанты отступили не только в главном, но они совершили великие отступления. Ведь они решились отвергнуть, не какое- ни будь малозначащее изречение из Св. Писания, но они посягнули на святая святых учения Господа Иисуса Христа. Они посягнули, ни мало, ни много, но именно на то, ради чего Он приходил на землю,- на созданную Им для нашего спасения св. Церковь, которой Он, вместе с Богом Отцом, пообещали нам её неодолимость даже пред силами ада: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16:18). Христос приходил на землю не Свою волю творить, но пославшего Его Отца.
Поверили ли все сектанты Богу Отцу и Христу, что только созданная ими Божья Церковь для нашего спасения, никогда не будет одолённою, силами зла? Нет, ни один сектант не поверил Богу. Ни Отцу, ни Сыну, ни Святому Духу, это нам передающему. А если ни один сектант не верит, ни Отцу, ни Сыну, ни Святому Духу, то что же тогда за вера у них такая, которая не доверяет Самому Богу? Неужели сектанты себя возомнили выше Самого Бога? И если сектанты не верят Богу и не хотят жить по Его воле, то тогда по чьей же воле они живут? Ведь если они пошли против Бога, то значит они пошли и против Св. Писания это нам передающего. А пойдя против Св. Писания, они пошли и против Апостолов, это нам записавших, а это значит, что уже ничего не остаётся от христианства. «По делам их мы и узнаём их». Итак, то, что велит делать Бог, они всё отвергают, ибо, только отвергнув Его св. Церковь, уже ведь ничего не остаётся от христианства, ибо вне Его Церкви,- язычество (Мф.18:17). Того, чего не велит, делать Господь, они наоборот делают. Так Бог, не велит, делать разделения, и самим создавать секты, повеления на это в Св. Писании нигде нет. Бог не велит отвергать тех пастырей, которых Он нам послал (Лк.10:16). Ибо, делая это, - люди отвергаются от Христа и Бога Отца, но все сектанты с удовольствием это делают, и не только в этом не собираются каяться, но наоборот этим ещё и хвалятся и бравируют. И это, они выставляют, чуть ли, не за главный из козырь, истинности их веры. Это, какую же степень обольщения от сил зла надо иметь, чтобы противление во всём воле Божией, считать, наоборот, за угождение Ему?
Итак, сами сектанты, через свои дела ярко свидетельствуют о своей безблагодатности.
В Св. Писании, нет того учения по которому живут все сектанты. Ведь в Св. Писании нет указаний, такого рода: 1. Отвергайте Церковь, основанную самим И. Христом. 2. Не верьте Христу предсказавшему о неодолимости Своей древней Церкви. 3. Хулите Церковь, основанную Христом в первом веке, и любите тех, кто её хулит, и идите за ними и слушайте их. 4. Отвергайте пастырей, которые имеют преемственность от Христа, ибо это является явным доказательством того, что они Им посланные. 5. Не верьте тем текстам Св. Писания, которые говорят о святости и непорочности и об неодолимости св. Церкви Христа, ну и так, далее. И хотя всего этого в Св. Писании нет, но всё равно, по этому неписанному своему «писанию» живут все сектанты. И это происходит с ними потому, что не имеют благодати Божьей для познания истины. Ведь, «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может» (1Кор.2:14-15). Господь никогда не учил, принадлежать к современным сектам, которые Господь не создавал, но о которых предупреждал, что в последние времена появятся только лжепророки и лжеучителя (Мф.24:4; 24). Не может, одно и тоже Св. Писание учить по- разному. Оно не может, одних учить ходить в древнюю Церковь Христову православную, а других учить, ходить в различные секты, и те самочинные организации считать церквами.
А признаком подтверждающим, что человек, наконец то, начал по Св. Писанию, является, его присоединение к древней Церкви Христовой, ведь, об этом ясно говорят все тексты Нового Завета (Мф.16:18; Мф.18:15; Еф.3:21). «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день, душ около трех тысяч» (Деян.2:41). Итак, о какой же это Церкви говорит нам Св. Писание? Разве о церквах, которые появятся на земле после 16 века? Нет, конечно. Там же ясно написано: «присоединилось в тот день» к церкви, в какой день? О церквах ли, тут сказано которые появятся после 16 века, или всё - таки о древней Церкви Христовой говорится? О которой, нам Христос предсказал, что Его святую Церковь, даже врата ада никогда не одолеют до скончания века (Мф,16:18), верим ли мы в этом Христу, или сомневаемся в Его словах? Или больше верим не Св. Писанию и Христу, а верим современным сектантским проповедникам, больше чем Христу? Кто поверил Христу, тот ныне пребывает в Его древней святой Церкви православной (Еф.3:21). А кто больше поверил не Христу, а современным лжеучителям, те ныне пребывают в различных сектах и потому сами себя лишили и благодати Божьей и спасения. Всё это свидетельствует не только о безблагодатности наших сектантов, но и о гибельности выбранного ими пути.
А вот, что издревле о Церкви Христовой, апостольской, говорили ревнители Божии:
1. «Всякий отделяющийся от Церкви, чужд для неё, он не потребен ей, он враг её. Не имеющий Матерью Церковь, не может иметь Отцом своим Бога… Хотя бы эти люди предали себя смерти за исповедание имени Христова, грех их не омоется и самою кровью. Неизгладимая и тяжкая вина разделения НЕ ОЧИЩАЕТСЯ ДАЖЕ СТРАДАНИЯМИ» св. Ириней. («О единстве Церкви»).
2. «Легче солнцу погаснуть, чем Церкви Христовой потерять истину». св. Иоанн Златоуст.
3. «Нам спасение преподаётся Церковью, А КТО ВНЕ ЦЕРКВИ, ТО НЕ ПРИМЕТ жизни вечной» блаж. Феодорит епископ Кирский.
4. «Вне её НЕТ ЖИЗНИ: ДОМ БОЖИЙ ОДИН, и никто не может где либо спастись, как только в Церкви» св. священномученик Киприан Карфагенский. (том 1. гл.3. стр.27).
5. «Следует твёрдо держаться той Церкви, которая, будучи основана Апостолами, продолжает своё существование до настоящего дня.
Если услышишь где ни будь о таких, которые, считая себя христовыми, приняли имя не от Господа Иисуса Христа, а от кого - либо другого, как например: маркионитах, валентианах, монтесах, или кампитах, ЗНАЙ, ЧТО- ТО НЕ ЦЕРКОВЬ Христова, а СИНАГОГА АНТИХРИСТА». Блаженный Иероним Стридонский, (часть 4. стр. 92.)
6. «Всякий отделяющийся от общения с Церковью, хотя бы жизнь была его достойна похвалы, ЗА ТО ОДНО БЕЗЗАКОНИЕ, что отвергся от единения со Христом, НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ ЖИЗНИ, но гнев Божий пребывает на нём». Блаж. Августин. (письм. 152).
Православный христианин ВОЗБЛАГОДАРИ БОГА, что ИМЕЕШЬ ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ ПРИНАДЛЕЖАТЬ к основанной Самим Христом Единой истинной Церкви,- преподающей тебе спасительное учение и омывающей грехи твои, во святых её таинствах. Возблагодари Бога и за то, что Он удостоил тебя быть при жизни и после смерти членом соборной Церкви, быть в общении любви и молитве с тьмами Ангелов и святых, имена которых записаны в Книге Агнца на небесах. Будь во всём послушен Апостольской Церкви, помня, что только в ней одной сохраняется от времён Апостолов и истинное учение, и благодать Святого Духа, ведущая тебя к вечной жизни в обителях Отца небесного.
Вячеслав С. 4 июня 2010 г.