Гриша встречал родителей на вокзале. Сразу предложил поехать к тестю с тещей. Гриша с Юлей теперь жили отдельно, в квартире ,которая досталась матери от ее родителей.
Олег и Светлана встретили сватов хорошо, приготовили комнату,где Валя с Гришей поживут до больницы. Усадили за стол, накормили, расспросили о делах, поговорил о лечении.
Олег обещал утром с выпиской из истории болезни побывать в больнице,договориться о приеме и если надо и о стационаре. Дело в том, что каждый врач не доверяет полностью коллегам, а сам ставит диагноз и решает вопрос об операции или консервативном методе лечения. Спешка здесь ни к чему. Валя с Григорием были согласны, если надо -они готовы подождать. Благодарили сватов за помощь. Олег сказал, что благодарить еще рано, пока ничем не помогли. Они теперь люди не чужие и должны друг на друга опираться. Во время свадьбы со сватами они поступили не очень любезно, расстались в кафе, а надо было бы пообщаться,поговорить. Им понравилось, что сваты ,хоть и сельские люди, но воспитанные, вели себя с достоинством. Но теперь настало время исправления ошибок. Будут и душевные беседы, и расспросы, и рассказы.
Перед сном Валя и Григорий долго разговаривали о том, что повезло им со сватами, а Грише с тестем и тещей.
Утром Олег и Светлана ушли на работу, Валя решила приготовить обед. Но для борща не все было в наличии и она отправила Григория в магазин за продуктами. Пока он ходил приехал Олег и сказал, что к 12 часам их ждут в клинике. На служебной машине они туда доберутся быстро. Валя всполошилась, Григорий -то этого не знает, вдруг задержится в магазине.
-А в какой он магазин пошел?
-В продовольственный, я решила борщ сварить, а у вас к нему не все есть, вот и отправила мужа за покупками.
-Борщ? Вот это сюрприз! Жена моя не любит готовить. Обедаем мы в столовой на работе, а вечером и утром перекусываем тем,что в холодильнике найдем. Вы тоже не стесняйтесь, берите , что там есть. Но борща домашнего я давно не ел-отведаю с удовольствием!
В это время возвратился Григорий, пока он переодевался, Валя разобрала покупки и приготовила все ,чтобы варить борщ после возвращения.
В клинике их пригласили подняться на третий этаж. У кабинета никого не было, зашел Олег к врачу, потом пригласили Григория. Вале казалось, что пробыли они там долго, но часы в коридоре показывали, что не прошло и часа после начала приема. Потом с направлениями Григорию предложили пройти по кабинетам для исследований. Что-то сегодня успеют, а что-то завтра пройдут.
Олег сам сопровождал его по кабинетам, Валя лишь наблюдала. Через час Олег сказал, что на сегодня все, а завтра они уже без него сюда приедут и закончат обход, а потом пойдут на прием. А сейчас он довезет их до дома, а сам поедет на работу. Но к вечеру хочет отведать валиного борща. Валя обещала приготовить.
Дома перекусили остатками вчерашнего ужина, Григорий пошел прилечь, а Валя стала варить борщ. Григорий еще ей сказал, чтобы не подкачала, а то как стараешься,то что нибудь и не получится. Валя только улыбалась в ответ: с борщом у нее никогда промашки не случалось.
Вечером пришли на ужин Гриша с Юлей . Олег только открыл дверь и сразу сказал, что попал в кулинарное прошлое. Только домашний борщ так может ароматно пахнуть. Светлана пришла позже всех, уставшая , но веселая, от того, что в доме много народа.
Юле до родов оставалось чуть больше месяца, ходила она тяжело, много капризничала, но семья принимала все происходящее стойко и с нетерпением ждала появления новорожденного.
За ужином сидели долго, общались. Гриша рассказывал о своей работе в СМУ, Юля- о покупках для ребенка, вспоминали о поездке на море и свадьбе. Молодые привезли с собой фотографии, чтобы родители посмотрели и себе на память выбрали, а то по почте отсылать не стали. Валя попросила сына позвонить сестре и сообщить, что они приехали и по возможности побывают у них с Георгием, а пока будут у сватов. Гриша сказал, что еще вчера все сказал тете Нине по телефону именно так,как мама сейчас говорит.
Валя с благодарностью посмотрела на сына.
На следующий день они с Григорием поехали в клинику самостоятельно. Из окна автобуса Григорий смотрел на улицы города и спросил вдруг Валю:-Не жалеешь,что в городе не сталась?
-Ни капли не жалею,-улыбнулась она.
-А вот бы взяла меня и увезла сюда ,тогда, в молодости.
-А разве ты бы поехал?-удивилась Валя
-Не поехал бы. Но мы с тобой и так хорошо жили. Трудно, но хорошо. Строились, детей растили, есть что вспомнить...
-Гриша, мы вспоминать потом будем, как на пенсию выйдем. А пока мы продолжаем жить...
-Вот ты рядом и я про болезнь не вспоминаю, верю, что все будет хорошо. А когда в стационаре лежал, что только не передумал. Тяжело тебе без меня будет...
-Я тебя никуда не отпускала, чтобы одной быть. Мы будем вместе и не думай даже, что легко отделаешься от меня.
Григорий благодарно сжал Валину ладошку.
В клинике они прошли все кабинеты, куда были направления и поднялись к доктору. Григорий позвал и Валю с собой.Доктор долго изучал результаты исследований и сказал, что в операции он пока не видит необходимости, но лечить будут новым препаратом. Его применять надо в стационаре, под наблюдением докторов , домой уезжать нельзя, а если есть возможность , то Григория прикрепят к дневному стационару, после процедур и наблюдений он сможет уходить домой.
Валя сказала, что такая возможность у них есть. А сколько будет длиться лечение?
-Пару недель, потом перерыв на пару месяцев и еще один курс . А после этого решим, нужна операция или нет. Разрезать мы всегда успеем, а вот пока надо использовать все альтернативные методы.
-Да,доктор, мы будет лечиться именно так, как вы предлагаете.
Из больницы они ехали радостные и воодушевленные. Операции пока не будет, на лечение Валя может свободно быть здесь, рядом с Григорием. Она понимала, что ее пребывание с ним рядом -составная часть успеха.Она его не оставит здесь одного.
Потянулись дни лечения. После обеда Григорий возвращался обессиленный уколом. До вечера отлеживался, а потом становился обычным, каким был до болезни. Валя ездила с ним лишь первый день, потом он справлялся сам, а ее просил быть дома, чтобы не сидеть по полдня у палаты.
Только через неделю они смогли побывать у Нины, она приглашала пожить у них. Лена после института уехала по распределению в Ленинград, места бы хватило всем. Но Валя с Григорием не хотели обидеть сватов, которые их радушно приняли и решили, что этот раз поживут у них, а в следующий приезд остановятся у сестры.
Две недели прошли, Григорию дали заключение для установления инвалидности, что его очень расстроило, и они возвратились домой. Чувствовал себя Григорий неважно, но вида не подавал. Зарядили осенние дожди, такой период жизнь в деревне замирает,вот и Григорий лежал дома перед телевизором, да делал кое-какие ремонтные работы в доме: плинтус прибил, розетку дополнительную установил, двери подтесал-плохо стали закрываться. Валя вышла на работу, предупредив, что остаток отпуска использует через два месяца, когда опять поедет с Григорием.
До возвращения Сергея из школы Григорий скучал, в голову лезли разные мысли о здоровье и жизни, телевизор был включен, но он его не слушал, думая о своем. А когда приходил Сережа, то они вместе обедали, разговаривали, сын показывал ему свою игру на гитаре. Недавно научился, а уже многое у него получалось. А вечер после прихода Вали пролетал со скоростью звука. Втроем им было хорошо. Валя поднимала настроение, шутила, с Сережей дурачились, даже телевизор некогда было смотреть.
Получили телеграмму, что Юля родила сына. Обрадовались внуку, отправили поздравительную телеграмму. Валя села шить в подарок распашонки, ведь скоро им опять ехать, с пустыми руками никак нельзя.
Дома они пытались продолжать жить как прежде, чтобы Григорий не хандрил, Валя поручала ему дела по дому. К ее приходу была начищена картошка, лук,морковь ,оттоплен творог. Валя приходила и быстро готовила ужин, а потом садилась рядом с Григорием и они могли весь вечер разговаривать. Вспоминали прошлое во всяких мелочах, рассматривали фотографии.
Однажды Григория пришли проведать мужчины с работы. Они принесли конверт с деньгами- это премия по итогам уборки, пакет яблок и бутылку. Григорий бутылку отдал обратно- с начала болезни он про выпивку и думать забыл. Сидели,разговаривали, рассказывали о делах на работе. Валя чаю предложила, но мужчины отнекивались. Григорий,знал, что Валя не одобрит, попросил ребятам закуску организовать, пусть выпьют,раз бутылку принесли. Валя с улыбкой согласно кивнула головой и поставила на стол огурцы соленые, сало, яичницу, компот. Мужики удовлетворенно загалдели и сели за стол. Григорий сидел вместе с ними. Лицом он просветлел-не забыли его товарищи. Валя видела в его глазах радость и радовалась вместе с мужем.Ушли они поздно, благодаря Валю за теплый прием.
А через неделю после этого они вновь собрались в Ростов. Григорий хотел ехать один, но Валя сказала, что одного не отпустит и поехали они вместе.
Продолжение следует...