В настоящее время только три страны - США, Россия и Китай - обладают возможностью самостоятельно разрабатывать истребители нового поколения. Остальные страны вынуждены объединять свои усилия, так же как это сделали Великобритания, Италия и Япония, заключив соглашение в Токио о совместной разработке истребителя 6-го поколения Tempest.
Эта идея впервые была предложена в Великобритании в 2015 году в ответ на замораживание британо-франко-германского проекта Future Combat Air System (FCAS) по созданию истребителя 6-го поколения Францией и Германией. Усиление России и Китая в Индо-Тихоокеанском регионе побудило Японию и Великобританию объединить усилия в области безопасности в декабре 2022 года, после чего к ним присоединилась Италия. Образованное партнерство получило название Global Combat Air Programme (GCAP) и имеет штаб-квартиру в Великобритании.
Задачи в рамках GCAP были распределены следующим образом: британские компании BAE Systems, Rolls-Royce, Leonardo UK будут заниматься разработкой авиационного каркаса, двигателя, системы электроснабжения, авионики и радара. Японские компании Mitsubishi Heavy Industries и IHI предоставят технологии для двигателей, а Mitsubishi Electric занимется передовой электроникой. Итальянские компании Leonardo SpA и Avio Aero возьмут на себя разработку отдельных узлов двигателей, а MBDA IT - бортовых ракетных систем.
Создаваемый самолет будет обладать высоким уровнем автономности, выполняя различные функции, включая управление роями дронов и барражирующими ударными средствами. Бортовой компьютер, поддерживаемый искусственным интеллектом, способен обрабатывать информацию в 10 000 раз больше, чем существующие системы, что приблизительно соответствует общему интернет-трафику города Эдинбург.