Этот фильм был в советском кинопрокате с 30 мая 1960 года. Великолепный дубляж киностудии имени Максима Горького. Это фильм - обладатель "Оскара" 1951 года. А всего-то надо было - снять в духе советского кино.
Этот фильм действительно по манере игры, постановке и работе оператора похож на советский кинематограф тех лет. Если бы "Оскар" соревновался не только с фильмами местного производства, а с теми же советскими, то вышедшие в 1950 году советские фильмы "Заговор обречённых", "Секретная миссия", "Мусоргский" или советско-китайский фильм "Победа китайского народа" вполне бы могли потеснить "Всё о Еве". Хотя сюжет и простоват, но он подходит для всех стран и времён.
Увы, ни один советский фильм так и не вышел в США, тем более с дубляжом, как это делали у нас. "Железный занавес" был именно с той стороны океана, дабы не допустить даже намёком на счастливую жизнь человека вне капитализма. Но это уже другая тема. А пока вернёмся к фильму "Всё о Еве"...
Посмотреть его можно у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Фильм основан на рассказе Мэри Орр "Мудрость Евы" 1946 года. В фильме снимаются Бетт Дэвис в роли Марго Ченнинг, высоко ценимой, но стареющей бродвейской звезды, и Энн Бакстер в роли Евы Харрингтон, амбициозной молодой фанатки, которая вмешивается в жизнь Ченнинг, в конечном итоге угрожая её карьере и личным отношениям. В фильме снимаются Джордж Сандерс, Селеста Холм, Гэри Меррилл и Хью Марлоу, а также Тельма Риттер, Мэрилин Монро в одной из эпизодических ролей, Грегори Ратофф, Барбара Бейтс и Уолтер Хэмпден.
Да, никому неизвестная тогда Мэрилин Монро, играет по сути саму себя. Она уже снялась во многих картинах, но успеха они ей не принесли. Здесь она сыграла эпизодическую роль мисс Кассуэлл - девушку, которая безуспешно ходит на многочисленные пробы в театре, кино и на телевидении, куда её отводит её "папик". Но на этом про Мэрилин в это фильме пока и всё. Переходим к сюжету.
Бродвейской "звезде" Марго Ченнинг (Бетт Дэвис) недавно исполнилось 40 лет, и она беспокоится о том, что возраст будет означать закат её карьеры, а также станет препятствием для обустройства личной жизни. Её любовник, режиссёр-постановщик Билл Сэмпсон (Гэри Меррилл) аж на восемь лет младше неё... После представления последней пьесы Марго, её близкая подруга Карен Ричардс (Селеста Холм), жена автора пьесы Ллойда Ричардса (Хью Марлоу), приводит за кулисы восторженную фанатку Еву Харрингтон (Энн Бакстер), чтобы познакомить ту с Марго - предметом её фанатизма. В гримёрке Марго, Ева рассказывает Карен, Ллойду и горничной Марго, Берди (Тельма Риттер), что она последовала за последним театральным туром Марго в Нью-Йорк после того, как увидела её выступление в Сан-Франциско. Она рассказывает захватывающую историю о том, как выросла в бедности в Висконсине и потеряла своего молодого мужа-лётчика Эдди в Южной части Тихого океана во время Второй мировой войны. Марго, тронутая рассказом Евы, берёт её к себе домой в качестве помощницы, тем самым расстраивая Берди.
Ева быстро прокладывает себе путь в жизнь Марго, выступая одновременно в роли секретаря и преданной поклонницы. Её наглость и беспардонность с милой улыбкой и услужливостью, довольно скоро открывают истинную личину якобы скромной несчастной девушки. Она делает междугородний телефонный звонок с поздравлениями любовнику Марго, Биллу Сэмпсону, когда Марго забывает о его дне рождения. Марго становится всё более недоверчивой и ожесточенной по отношению к Еве, особенно после того, как застукала Еву на поклоне в пустом театре, когда та притворялась ею. Марго просит продюсера Макса Фабиана (Грегори Ратофф) нанять Еву в его офис, чтобы избавиться от вероломной девушки, но вместо этого Ева хитростью становится дублёршей Марго без её ведома.
По мере того, как раздражение Марго растёт, Карен отчего-то сочувствует Еве, хотя именно она принесла эту змею Марго в подарок. Надеясь успокоить Марго, Карен подстраивает всё так, чтобы та не попала на собственное выступление, а Ева могла выступить вместо Марго. С такими подругами как Карен и врагов не нужно. Ева же приглашает всех театральных критиков города посетить спектакль, в том числе язвительного и влиятельного Эддисона ДеВитта (Джордж Сандерс). Выступление Евы ожидает триумф. Позже, той же ночью, Билл отвергает попытки Евы соблазнить его. Тайным свидетелем домогательства Евы к Биллу стал Эддисон. Он сразу распознал в ней обычную пусть и талантливую стервятницу. Это рождает у него желание сделать её своей новой любовницей, вместо бездарной мисс Кассуэлл (вот и вернулись всё-таки к Мэрилин Монро). Он берёт у Евы интервью для колонки, где резко критикует Марго за то, что она преграждает дорогу молодым талантам, играя роли, не подходящие для её возраста.
Марго и Билл объявляют о своей помолвке за ужином с Ллойдом и Карен. Ева вызывает Карен в дамскую комнату и, поначалу изобразив привычное лицемерное сожаление, выдвигает ультиматум: Карен должна порекомендовать её Ллойду сыграть Кору, главную роль в новой пьесе Ллойда. В противном случае она раскроет роль Карен в пропущенном выступлении Марго. Когда Карен возвращается к столу, Марго неожиданно объявляет, что не хочет играть Кору, говоря, что она слишком взрослая для этой роли. Это вызывает у Карен нервный смех, потому что она уже была готова снова предать свою лучшую подругу, но случай избавил её от этой необходимости.
Ева исполняет роль Коры. Незадолго до премьеры новой пьесы в Нью-Хейвене, Ева раскрывает Эддисону свой следующий план: выйти замуж за Ллойда, который, как она утверждает, любит её, чтобы он мог писать пьесы для неё, в которых она могла бы играть. Возмущенный дерзостью Евы, Эддисон говорит, что знает, что её предыстория ложна: настоящее имя Евы - Гертруда Слескински. Она никогда не была замужем, но работала на пивоварне, где закрутила роман с хозяином. Его жена была вынуждена откупиться от Гертруды, чтобы та оставила её мужа и убралась из города. Цена вопроса - 500 долларов. Он также говорит, что Ллойд никогда бы не бросил Карен ради Евы, несмотря на фантазии последней. Затем Эддисон морально подавляет Еву, говоря, что теперь она "принадлежит" только ему. Ева покорно соглашается.
Несколько месяцев спустя Ева - "звезда" Бродвея, направляющаяся в Голливуд. Принимая награду на банкете, она благодарит Марго, Билла, Ллойда и Карен, в то время как все четверо холодно смотрят ей в ответ. Ева пропускает банкет по случаю победы и возвращается домой, где встречает Фиби (Барбара Бейтс), такую же фанатку как и прежде она, которая проскользнула в её квартиру и якобы заснула. Фиби признаётся в своем обожании и пытается втереться в доверие к Еве, как когда-то сама Ева к Марго. Ева, попавшаяся на свою же собственную удочку лести, приглашает её остаться на ночь, вместо того чтобы добираться обратно на метро в Бруклин. Пока Ева отдыхает, Эддисон приносит награду Евы, но в дверях его встречает Фиби, которая признается, что сама выбрала себе такое имя. Эддисон понимает, что Фиби сделает с Евой то же, что Ева сделала с Марго. А значит позже можно будет переключиться старичку и на Фиби. Оставшись одна, Фиби надевает элегантный плащ Евы и позирует перед зеркалом, держа награду и кланяясь. Дело Евы Харрингтон живёт и будет жить...
История "Всё о Еве" возникла из реального случая, связанного с актрисой Элизабет Бергнер. Во время выступления в "Двух миссис Кэрроллс" в 1943 и 1944 годах, Бергнер позволила молодой фанатке стать частью её семьи и наняла её своей помощницей, но позже пожалела о своей щедрости, когда та не оправдала её доверие. Называя девушку не иначе как "ужасная девчонка", Бергнер рассказала о случившемся Мэри Орр, которая использовала это как основу для своего рассказа "Мудрость Евы" (1946). По сюжету Орр придаёт девушке ещё более безжалостный характер и позволяет ей преуспеть в краже карьеры пожилой актрисы и её мужа. Позже Бергнер подтвердила основу этой истории в своей автобиографии Bewundert viel, und viel gescholten (Сильно восхищалась и сильно ругала).
Мэрилин Монро действительно получила роль благодаря своему агенту, хотя продюсер фильма не хотел её видеть в фильме, считая её уровень недостаточным для такого фильма. Водной только маленькой сцене в фойе театра ей потребовалось целых 11 дублей, после чего Бетт Дэвис не выдержала и рявкнула на неё, а Монро сбежала со съёмочной площадки, чтобы по старой американской традиции её вырвало за её пределами.
В целом, повторюсь, фильм хороший. Снят в лучших традициях советского кино, хотя американцы будут это всячески отрицать. Здесь нет тех искусственных наштукатуренных лиц, которыми отличался голливудский кинематограф 1950-1960-х. Актёры играют очень хорошо, а великолепный советский дубляж и вовсе добавляет фильму ярких красок.