Найти тему
Исторические мелочи

О малоизвестном подразделении русской гвардии (Чмок!)

Одним из самых малоизвестных гвардейских подразделений Российской империи является Лейб-гвардии Дворянская рота, существовавшая в 1810-14 гг. Сведения о ней, по крайней мере, опубликованные и введенные таким образом не только в научный, но и в «общественный» оборот, достаточно скудны и отрывочны. Некоторое количество документов, касающихся Роты и исходящих от Великого князя Николая Павловича или адресованных ему, опубликовано в одном из томов издания «Столетие Военного министерства.1802-1902». Часть из них я приведу ниже.

Итак, Лейб-гвардии Дворянская рота была создана в 1810 г. из пажей с целью ознакомления со строевой службой юных Великих князей Николая и Михаила Павловичей. Таким образом, рота была в определенной степени реинкарнацией знаменитых «потешных» Петра I. Шефом роты стал император Александр, командиром (капитаном) воспитатель Великих князей полковник Павел Петрович Ушаков.

Я. Ромбауэр «Портрет П.П. Ушакова», между 1825 и 1827 гг.
Я. Ромбауэр «Портрет П.П. Ушакова», между 1825 и 1827 гг.

Сами Николай и Михаил стали в роте сначала поручиками, а затем штабс-капитанами. При этом числились они сначала как Романов 1-й и Романов 2-й. Позднее, видимо, «вспомнили», что на службе состоят еще и император Александр и Цесаревич Константин, и Николай и Михаил стали Романовыми 3-м и 4-м, соответственно. Ниже – именной список роты в начале ее существования

-2

Считается, что Николай Павлович лично спроектировал для роты униформу, включавшую в том числе медвежьи шапки, подобные головным уборам Старой Гвардии Наполеона. Если эти сведения верны, Лейб-гвардии Дворянская рота стала своеобразной предтечей сформированной в 1827 г. Роты дворцовых гренадер, которая носила такие шапки.

Среди собственноручных рисунков Николая Павловича существует изображение флейтщика, которое считается зарисовкой мундира соответствующего чина Лейб-гвардии Дворянской роты. Насколько понимаю, речь идет вот об этом рисунке

-3

Если это действительно тот рисунок, то к мундиру возникают вопросы. В частности головной убор флейтщика вовсе не напоминает шапки наполеоновских гренадер, формой походя, скорее, на кивер. Но кивер этот, судя по характеру штриховки на нем, действительно обтянут мехом.

Назначение Лейб-гвардии Дворянской роты состояло, как уже было сказано, в обучении Великих князей тонкостям фрунтовой, то есть строевой науки. А ее служба включала участие в различных придворных церемониях, разводах и несение караулов в Зимнем дворце и крепости Бип в Павловске. При этом в караулах, начиная с 1812 г. чины роты отчасти подменяли солдат гвардейских полков, ушедших в действующую армию. Таким образом малолетние Великие князья вносили посильный вклад в борьбу с наполеоновской Францией. В 1814 г. рота была расформирована.

О.А. Кипренский «Великий князь Николай Павлович», 1814 г.
О.А. Кипренский «Великий князь Николай Павлович», 1814 г.

Опубликованная в издании «Столетие Военного министерства.1802-1902» переписка Великого князя Николая Павловича касается, конечно, с исторической точки зрения второстепенных частностей, но эти частности по-своему интересны, а временами – и забавны. И в конце концов, наш канал и посвящен таким интересным мелочам.

Вот, например, можно увидеть, какие выражение Николай Павлович использует, чтобы описать нахождение фельдфебеля Лейб-гвардии Дворянской роты Алексея Павловича Ушакова (сына командира роты П.П. Ушакова в действующей армии (?) – «вы драли кожу с французов»

-5

Здесь можно ознакомиться с «оценочной характеристикой», которую Великий князь дал одному из камер-пажей

-6

Небезынтересно упоминание практикуемого некоторыми и сегодня метода предохранения от инфекций – см. пункт 2

-7

Из рапорта А.П. Ушакова на имя Николая Павловича можно узнать, что в рамках служебной переписки по Лейб-гвардии Дворянской роте Великий князь именовался вовсе не «Его Высочеством», как в обычной жизни в тот период

-8

Но, безусловно, забавнее всего в этой переписке обычай, принятый Николаем Павловичем для окончания своих собственноручных записок фельдфебелю роты А.П. Ушакову. Записки эти, в отличие, от официальных приказов по роте, носили неформальный характер

-9

И вот еще то же, но в тройном размере

-10

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.