Найти тему

«Мой первый бизнес по франшизе»: история Евгения, который променял работающий бизнес кофеен на маркетбары

Мне 38 лет, 10 из которых я занят в бизнесе. После университета поработал в маркетинге, по специальности, а потом понял, что наемный менеджмент – это вообще не мое. Не могу я работать на интересы чужого бизнеса, быть частью чьей-то команды, мне нужна именно своя. Вместе с другом однокурсником мы открыли сначала одну кофейню, а потом, когда раскрутили эту точку, создали три аналогичных. Но кофе – это не алкоголь, и больших доходов у нас нет, несмотря на стабильный спрос (особенно хорошо идут клиенты в обеденное время).

Изначально мы неграмотно просчитали расположение двух наших кофеен, открыв их далековато от проходимых мест. В конечном счете это и вогнало нас в убытки. Профессия маркетолога – это хорошо, но опыта у нас на том этапе было очень мало. Бизнес-центр, который находился рядом с нашей точкой и на который мы очень рассчитывали закрылся, что и стало для нас провалом. Других активных мест, откуда бы мимо наших кофеен шли люди, поблизости не было. В итоге пришлось оставить только две кофейни, которые приносили совсем незначительный доход. Друг ушел в нефтянку маркетологом, а я начал думать, что делать дальше, искать варианты как остаться предпринимателем, и при этом, минимизировать риски.

Решение начать работать по франшизе не пришло внезапно: я уже понимал, что нужно начинать зарабатывать и уходить в алкогольный сегмент. Но затевать такой сложный бизнес в одиночку, не имея ни малейшего опыта работы в нем считал рискованным. Набрел на рекламу о франшизе «24 градуса»: люди в основном довольны, приводят весомые аргументы , пишут о стабильных и довольно высоких доходах. Я решил оставить заявку (за вопросы денег не берут) и мне ответили. Дальше все было просто, ясно и по-деловому: договор, взнос и поэтапный запуск маркетбара.

Первым делом команда «24 градуса» помогла мне не допустить ошибку, которую я совершил, когда открывал собственный бизнес. Вместе с персональным куратором мы четко рассчитали оптимальную локацию будущего маркетбара с точки зрения трафика; подобрали в этом районе недорогой торговый зал в аренду, к тому же - я получил реальные лайфхаки по покупке оборудования: на многих категориях товара, оказывается, можно хорошо сэкономить.

Затем (тут я вообще снимаю шляпу, насколько четко у компании отработаны детальные механизмы по подготовке документов), зарегистрировал новое ООО и получил лицензию на продажу алкогольной продукции. Конечно, во все инстанции ходил сам, но с оформлением документации ребята мне помогли основательно. Все это и многое другое с одной стороны позволило мне ощущать себя частью корпоративной системы, с другой – независимым предпринимателем, который работает и зарабатывает сам.

В качестве франчайзи «24 градусов» я работаю два года, окупить первоначальные вложения смог через 7 месяцев, сейчас вышел на доход 170-270 тыс в месяц, в зависимости от сезона. Моя торговая точка находится, в том числе, по дороге к пляжу, а потому максимальная выручка получается именно в теплое время года от продажи легких напитков: пива, сидра, и не всегда даже алкогольных! По дороге к местам отдыха люди покупают много воды, лимонада, квас, чипсы, снеки.

Свои кофейни совсем бросить не смог - все таки первое дело и какое-никакое окупаемое. Совмещаю два бизнес: утром кофе, вечером коньяк .

Теперь ведь и мои кофейни приносят гораздо большую прибыль, потому что многие механизмы из работы внедряю в свою собственную сеть, главным образом, по управлению. За последние два года я серьезно вырос как управленец, благодаря обучению, которое проводит команда франчайзера.

Сейчас идет процесс по подготовке запуска второго маркетбара, в соседнем городе. Уверен, что смогу выстроить процессы, а потом управлять ситуацией полудистанционно – все инструменты для этого есть.

Для тех, кто впервые начинает свою деятельность в алкогольном бизнесе, наверное, франшиза «24 градуса» станет лучшим вариантом: все максимально прозрачно, четко и невероятно драйвово!