Знакомо, правда? Буквально от каждой второй мамы я слышу эти слова. И звучат они как раз в тех случаях, когда ребёнок без речи находится в самом начале пути.
Это чрезвычайно энергозатратный для родителей период, потому что простым увеличением времени занятий не обойтись. Есть еще компоненты, которые трудно осознать и невозможно овеществить - это душевные силы.
Начав заниматься, мама быстро понимает, как много нужно вложить усилий, чтобы появились первые признаки успеха в развитии речи ребёнка. В этот момент часто начинается внутренняя паника: "Время идёт, мы практически не двигаемся. Что я делаю не так!?" Простейший вывод, к которому приходит подавляющее большинство, это недостаточное внимание к ребёнку. "Я тут обед готовлю, а он (она) там погружается в свои бесцельные движения," - об этом думает мама, у которой ребёнок ещё не овладел предметной деятельностью. Его не посадишь рисовать, не увлечëшь игрой с машинками или куклами, без родителей он не будет ничего делать.
Особо тревожным мамам помогает грамотно составленное расписание. По нему сразу видно, что если ещё добавить, пойдёт перегрузка для ребёнка и для мамы. Значит оптимум достигнут. Вот тут предлагаю всем мамам расслабиться и сформулировать для себя девиз доречевого периода:
Мне нужны внутренние ресурсы, чтобы полноценно заниматься с ребёнком. Прямо сейчас я не отнимаю драгоценное время у него, а коплю свой ресурс, иначе мне будет нечем поделиться с моим малышом!
Почему обращаюсь в основном к мамам?
Потому что семья чаще всего делегирует именно маму на помощь ребёнку. Да, занимается с ним только она, но это не значит, что у неё нет поддержки. Ей помогают все: муж, старшие дети (если они есть), бабушки, дедушки, часто братья и сестры. Я знакома с семьями, где даже тётушки и дядюшки очень серьёзно включались в ситуацию и брали на себя часть обязанностей по отношению к ребёнку. Семья объективно решила, что лучше всех с малышом работает мама, всеми силами поддерживает её морально и физически.
У такой женщины высокий рейтинг в семье. Что бы не думали остальные члены семье о возможностях ребёнка в плане развития речи, они будут держать сторону мамы, потому что уверены в её праве бороться за своего ребёнка.
Думающая мама видит эту поддержку. Замечает, как домашние буквально на цыпочках ходят по комнате, если она села заниматься с малышом. Чувствует, что все готовы по первой просьбе нарисовать, отпилить, приклеить что-то для нового пособия. А уж когда появляются первые речевые "проблески", все члены семьи подхватывают зачаточные диалоги с ребёнком. Теперь и они могут внести свою лепту, они хотят этого, просто в самом начале всем страшно. Вдруг ничего не выйдет и всё бесполезно? Самой храброй оказывается конечно же мама, это у неё "глаза боятся, а руки делают."
Немаловажно и то, что бесконечные массажи, процедуры, занятия нон-стоп истощают ребёнка. Дайте ему передышку в 1-2 дня на неделе и 5-6 дней подряд раз в квартал. Малышу тоже нужно копить ресурсы. "Бездействие" - это и есть время внутреннего сосредоточения и для мамы, и для ребёнка.
Поэтому маме нужно порой становиться "эгоисткой", спокойно обращаться к своим родственникам со словами: " Последите, пожалуйста, за ребёнком. Мне нужно подготовиться к занятиям с ним."
А называется эта подготовка шикарным словом ОТДЫХ.
Нет тех единиц исчисления, которыми можно измерить душевные силы мамы. Они безмерны! Мама всегда внутренне "ведёт" своего ребёнка, даже если лежит в гамаке с книжкой. Радостна и оптимистична мама, будут у неё силы на помощь своему неговорящему (пока!) малышу, будет интерес к остальным членам семьи.
Отдохнувшая мама - ценный капитал всей семьи, поэтому о чувстве вины не может быть и речи!
Продолжу разговор о ресурсе мамы во 2-й части статьи, которая выйдет под названием "О мамах, которые всё "сами"