В прошлый раз я рассказывала, что моя бабушка работала в пошивочном цехе нашего Театра музыкальной комедии. В детстве она часто брала меня с собой на работу. Мы заходили через служебный вход, проходили через вертушку и поднимались по узкой служебной лестнице на самый-самый верх - в пошивочный цех.
В этом огромном (как мне тогда казалось) помещении стояло несколько столов с обычными швейными машинками, пара оверлоков и огромный стол закройщицы. Она там была главная. Не помню, как ее звали, но на фотографии газеты, изданной к юбилею театра и найденной мною на сайте Госкаталог, я ее сразу узнала.
Слева на нижнем фото она - в центре. Жаль, качество плохое, не прочитать.
Именно там, в этом зале с огромными уходящими куда-то в небо, окнами, шили те самые красивые платья для спектаклей. Это был женский цех. Царство кринолинов, оборок, рюш, бисера, и пайеток. Мир парчи, шелка и бархата, тесьмы и кружев...
Как вы уже догадались, у меня и моих кукол были самые красивые платья. А еще в шкафу хранился старый портфель, набитый обрезками и лоскутками с бабушкиной работы, из них мы с подружкой шили платья нашим пупсикам, когда про кукол Барби еще никто слыхом не слыхивал.
Бабушки давно нет, да и в Музкомедии я последний раз была во время учебы в Универе. Но недавно я как-будто снова побывала за кулисами театра.
Когда увидела картину "Театр" Германа Метелёва.
И пусть художник вдохновлялся другим театром, суть от этого не меняется. Я увидела закулисье. И даже нашла портниху за швейной машинкой...
В центре, в светлом квадрате, изображена сцена, на которой идет спектакль. А вокруг - все то, без чего спектакля просто не было бы.
Мы видим седую полную женщину-постижёра, склонившегося над столом мужчину, отдалённо напоминающий героя картины Пикассо, закройщика и усталую швею, дирижёра в платье с белым воротничком, худые лица музыкантов. Тут вечная театральная суета, ежедневные репетиции, работа цехов, изготовление и монтаж декораций, переодевания, проверка работы софитов, пошив париков, билетная касса...
В такие моменты понимаешь, насколько сложный механизм - театр.
Вы только вглядитесь в детали:
И вот она - швея.
Как будто моя бабушка. Даже прическа похожа - в моем детстве многие женщины осветляли волосы и делали "химию".
Кстати, когда я писала предыдущий пост (вот этот https://dzen.ru/media/id/62e0b9783fa193560631d85d/elki-v-muzkomedii-i-ne-tolko-6581349a24eb3414022b7527), я узнала, что в Музкомедии проводят экскурсии за кулисы театра. Теперь сижу и думаю, сходить что ли.
Что скажете?