Жизнь последних десятилетий была сплошной погоней за успешным успехом и наполнением своей жизни радостью и удовольствием, что, в общем-то, многим удавалось. Да и в целом, в плане материальных благ и удобств человечество в обозримом прошлом никогда ещё не жило настолько комфортно, как за последние 20-30 лет.
И вполне можно было отследить общую тенденцию в стремлении людей не слишком погружаться в новости, которые нет-нет, да и расскажут о чем-нибудь приземленном, предпочитая листать ленты в соцсетях, наблюдая за чьей-то красивой и полной ярких впечатлений жизнью.
Если посмотреть на мир, как на единый организм, которому не чужды такие же защитные реакции, как и каждому отдельному человеку, то стремление закрыть глаза на темную сторону жизни - это дефлексия, уклонение, попытка не сталкиваться и не соприкасаться с ограничивающими наш жизненный размах и вызывающими трудно выносимые переживания экзистенциальными данностями бытия – конечностью, одиночеством, ответственностью и поиском смысла своего существования. Но сколько не разглядывай красивые картинки, сколько не окружай себя комфортом, дорогими вещами и положительными новостями, но реальность все равно пробивается сквозь эту завесу.
И тогда наступает кризис.
Меня часто спрашивают: «А как понять, что у меня экзистенциальный кризис?».
На мой взгляд, любой кризис – экзистенциальный.
Слово «экзистенциальный» происходит от латинского «exsistentia» - «существование», которое в свою очередь, состоит из приставки «ex-» - «из-, от» и латинского «sister» - «ставить, помещать». То есть «экзистенциальный» - это «помещенный или перемещенный из …». Общий смысл слова такой: человек начинает существовать, когда он оказывается помещенным вовне, оказывается перемещенным в реальность.
Каждый из нас так или иначе живет в своем мире – в привычной для себя системе, обстановке, формирует свою собственную картину мира, которая во многом состоит из иллюзий (помните про базовые иллюзии об устройстве бытия – о простоте устройства мира, о собственном бессмертии, о справедливости и так далее). Мы во многом ведем себя и реагируем на происходящее привычными, автоматическими способами. Так быстрее, не так затратно по ресурсам и менее тревожно.
Но каждый раз, когда мы сталкиваемся с реальностью, то оказываемся перемещенными вовне из нашего привычного уютненького мирка, и понимаем, что так, как жили раньше, больше не получается, то наступает экзистенциальный кризис.
Нам приходится сверять сложившуюся картину мира с тем, что мы наблюдаем в реальности. Чем реже мы это делаем – тем сильнее расхождения. Чем сильнее расхождения и чем меньше мы оказываемся готовы к такой сверке – тем сильнее оказывается экзистенциальный кризис. И, так как происходит утрата (а разрушение картины мира и базовых иллюзий – это утрата), то проживание кризиса – это, по сути, проживание процесса горевания со всеми присущими ему этапами: шок, злость, печаль, принятие и благодарность. И если есть сложности с проживанием чувств, то в этом процессе горевания или в кризисе можно застрять, и тогда он станет патологическим.
Поэтому, если прошлое связано со сплошным разочарованием и сожалениями, сегодняшний день не интересен, вызывает апатию и нежелание что-либо делать или, напротив, вы погружаетесь в пучину деятельности, в которой не видите для себя никакого смысла, а завтрашний день покрыт туманом и вам не хочется строить никаких планов, если вам хочется исчезнуть из этой жизни, и гори оно все синим пламенем, то вы переживаете кризис.
Но стоит понимать, что кризис – это всегда точка роста, это движение к новому, а новое рождается через боль. Именно кризис со всеми присущими ему болезненными переживаниями помогает попрощаться с прежними представлениями о себе и мире и привести представления о себе в соответствие с реальностью, пересмотреть способы достижения удовлетворения, провести ревизию внешних опор, и начать искать новый смысл своей деятельности и свое новое место в этом мире. Или, бывает и так - помогает убедиться, что выбранное направление было верным, и стоит не поддаваться на соблазны, а идти своим путем.
В любом случае, чтобы преодолеть кризис, придется выходить из своего уютного мирка и встречаться с реальностью – с реальным миром и с реальным собой. В ограниченном мирке собственных иллюзий невозможно расти и развиваться, приобретать новый опыт преодоления жизненных трудностей, а значит невозможно становиться сильнее и устойчивее. Поэтому даже малейшие проблемы и трудности, незначительное напряжение, вызывают у человека ужас и желание избежать их любыми доступными способами.
Именно об этом сказал Лопе де Вега в своей «Собаке на сене»:
«Кто мало видел – много плачет».
Важной частью такого приобретения жизненного опыта является столкновение с экзистенциальными данностями бытия – данностями, которые не в силах ни изменить, ни проконтролировать.
Продолжение следует.
© Юлия Ивлева
#психология #гештальт #психологическаяподдержка #травма #тревога #ошибка #страх #ужас #стыд #отчаяние #кризис #опыт #иллюзии