Найти в Дзене

Как встречали новый год в Барнауле?

В Барнаул рождественская елка впервые попала из Саксонии в XIX в. Как раз в то время игрушки стали делать из стекла. Стоили они довольно дорого, поэтому не каждая семья могла себе позволить их купить.

На Святки в Барнауле с середины XIX века начали ставить спектакли горные инженеры и члены их семей. В богатых домах в 1840-е годы впервые стали наряжать праздничные елки. После великих реформ 1860-х годов эта традиция получила большое распространение.

В Краеведческих записках 1890-х годов были опубликованы строчки письма одной дамы, которая писала о том, что в Барнауле на Рождество наряжали ёлку, — продолжает Наш город был тесно связан с Петербургом, находясь в подчинении Кабинета Его или Ея Императорского Величества. А потому традиции, укоренившиеся в столице, в первую очередь перекочевывали сюда». – комментирует Протоиерей Константин Метельницкий

Большая часть населения не могла позволить себе таких трат. Однако, в то время была развита благотворительность.

В Барнауле в этом преуспевали купцы. Широкой известностью пользовалась елка Ивана Платонова.

На Рождество их ставили в Общественном собрании, в Алтайском горном собрании, в домах богатых горожан. Кстати, в начале XX века елки устраивали и в селах. В частности, Тальменке, Усть-Пристани и др. – поведал барнаульский краевед Данил Дегтярев

В день Нового года горожане с утра посещали соборы, где слушали службу "с молитвой за царя". После следовали визиты и поздравления. В прессе в эти годы публиковали стихи, пожелания и поздравления землякам.

"… покупающим всем – дешево купить, продающим – втридорога продать, кредиторам – все до гроша получить, должникам же – ни копейки не отдать… Пусть исчезнет зло, насилье и обман, пусть опять воскреснут правда, совесть, честь и рассеются как утренний туман клевета, вражда, предательство и лесть", – так выглядело поздравление в газете "Алтай" с наступающим Новым, 1900 годом.

В начале XX века Новый год получил статус семейного – его было положено проводить дома и приглашать на встречу знакомых. В семьях зажиточных мещан подавали более 20 блюд. Считалось, то, что будет на столе, должно сохраниться на весь год.

А еще, в Барнауле, до революции (1917 г.) появился обычай встречать Новый год в карнавальных костюмах. Газеты пестрили объявлениями о том, что накануне праздника можно взять напрокат маскарадные костюмы, выписанные из Москвы и Санкт-Петербурга. Прокат стоил от 25 копеек до трех рублей т.е. по карману они были доступны не всем.

Елку устанавливали на Демидовской площади, а рядом заливали каток, устраивали костюмированное гуляние. Можно было кататься на иллюминированном катке, участвовать в конкурсе на лучший костюм, смотреть на фейерверк. Хлопоты по устройству праздника брали на себя попечительские советы. Праздники проводились за счет пожертвований горожан, или, как тогда говорили, подписки. Органы власти не брали на себя расходы по финансированию общегородской елки и массовых развлекательных мероприятий.

После 1917 г. елка ушла на нелегальное положение. Об этом говорит дошедший до наших дней лозунг:

«Толь тот, кто друг попов, елку праздновать готов».

Люди спешили избавиться от игрушек в виде ангелочков и амурчиков. Но тем не менее елки в 1920- е гг. наряжались в семьях купцов и священнослужителей тайно.

В 1935 г. глава советского государства И. В. Сталин решил устроить для детей Кремлевскую елку. Праздновать Новый год с елкой стали повсеместно, но, конечно, на новый лад. Звезда стала не шести или восьмиконечной, рождественской, а пятиконечной, советской.

Лесную красавицу теперь украшали самодельными игрушками-красноармейцами. Лучшим подарком для детей-отличников вместе со сладким горошком и мандаринками считалась книга «Краткий курс истории ВКП». В годы войны елку стали наряжать крашеными лампочками и стеклянными шарами.

В 1948 г. впервые праздник был официально признан выходным днем. Новый год с этого времени встречают массово. В советское время стали популярны Дед Мороз и Снегурочка.

В 1950-е гг. на площади Свободы стали вырезать снежные фигуры. В 1950–1970-х гг. все самые важные городские праздники, в том числе и новогодние гуляния, проходили именно на площади Свободы.

В середине 1950-х гг. после выхода в свет «Карнавальной ночи», Новый год отмечают в организациях.

С 1956 г. с появлением телестудии в Барнауле закрепилась традиция справлять Новый год семьей у телевизора. В 1960–70-е гг. на каждом столе появляется «Советское шампанское».

Источник информации:

Вечерний Барнаул. 2006. 19 дек. С. 4: фото.

http://altlib.ru/a-ya/a/kak-vstrechali-novyiy-god-v-barnaule/

https://barnaul.press/news/v-barnaulskoy-biblioteke-otkrylas-vystavka-posvyashchyennaya-novomu-godu-i-rozhdestvu.html

https://www.amic.ru/news/barnaul/meschanskaya-privychka-kak-prazdnovali-novyy-god-v-barnaule-vo-vremena-imperii-428735