Как известно, любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить.
Особенно важна профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка – ведь растущему организму необходимо правильно и активно развиваться, а органы ЖКТ обеспечивают многие функции, такие как пищеварение и всасывание питательных веществ, выведение вредных веществ из организма и иммунитет.
Очевидным правилом для здоровья органов пищеварения является правильное и полноценное питание: разнообразный рацион, включающий достаточное количество полноценных белков, клетчатки (крупы, овощи, фрукты) и соблюдение баланса белков, жиров и углеводов.
Однако есть и неочевидные правила, которые непосредственно влияют на состояние органов ЖКТ, среди которых:
1. Полноценный сон. Недостаток сна отрицательно влияет на работу нервной системы, приводит к ее возбуждению, вследствие чего возможны нарушения перистальтики и моторики кишечника, что может привести к изменениям в его слизистой, а также нарушениям в работе желудка.
2. Второй пункт логически следует из первого – это соблюдение режима дня: своевременный отход ко сну, а также приемы пищи приблизительно в одно и то же время. Школьники должны питаться не чаще и не реже, чем через 3,5-4 часа. Также важно правильно распределять нагрузку в течение дня. Периоды активности должны чередоваться с отдыхом.
3. Питьевой режим – то есть достаточное употребление чистой воды. Вода активно участвует в пищеварении – помогает смягчить пищевой комок, проходить еде по пищеводу, снижает вероятность запора.
Вопреки сложившемуся мнению, вода незначительно влияет на кислоту желудочного сока, разбавить его достаточно сложно. Поэтому если во время еды захотелось попить, в этом нет ничего страшного. Пить простую воду можно всегда, когда захочется.
4. Физическая активность непосредственно влияет на работу ЖКТ: стимулирует работу кишечника, улучшает регуляцию работы органов пищеварения, повышает аппетит, стимулирует деятельность пищеварительных желез. Все это предупреждает развитие заболеваний органов пищеварения.
5. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе. Стресс крайне негативно влияет на органы пищеварения – нарушает функции желудочно-кишечного тракта, снижает всасываемость питательных веществ в кишечнике и скорость протекания ферментативных реакций.
В случае расстройства нормального пищеварения у ребенка, не медлите и обращайтесь к специалистам!
В Отделении гастроэнтерологии «Витароф» прием проводит гастроэнтеролог врач высшей категории, доцент кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней. Исследования желудочно-кишечного тракта проводят врачи высшей категории со стажем работы более 20 лет, взрослым и детям с 5 летнего возраста на аппаратуре экспертного класса фирмы «Pentax».
Отделение гастроэнтерологии «Витапроф»: г. Симферополь,
ул. Севастопольская, 30
+7978 911 0303
Онлайн консультации в Телеграм: t.me/mcvitaprof/94