Найти тему
🌷Ваш Цветок

Три старых советских сорта урожайных и вкусных помидоров, о которых знают только огородники «со стажем»

Оглавление

Новые сорта помидоров необязательно лучше старых. Это доказывает, в первую очередь, томат Бычье Сердце, который выращивали, выращивают и будут выращивать многие поколения огородников.

Среди старых сортов есть утерянные, такие, как Кабардинобалкарский. Сейчас только специалисты знают, какой были форма и цвет его плодов. Но «надежно» забытый помидор когда-то принимал участие в создании многих «более удачливых» культиваров.

Есть сорта «родом из СССР», пусть и не мегапопулярные, но хорошо известные и получившие постоянную прописку на участках современных огородников. Это и Гибриды Тарасенко, и Белый Налив, считающийся улучшенной версией любимой многими Саньки.

Но нас интересуют томаты, некогда известные и популярные, но потом незаслуженно отодвинутые на второй план современными сортами. Они вкусны, урожайны, и что главное – семена этих помидоров можно купить и сейчас.

Фото автора
Фото автора

Волгоградский Скороспелый 323

Во времена Советского Союза была целая серия волгоградских томатов. Особенно ценился за дружное созревание, раннюю отдачу урожая и неприхотливость Волгоградский Скороспелый. В Госреестре с 1973 г., оригинатор – Волгоградсортсемовощ.

Огромным плюсом является рост помидоров. Кустики супердетерминантные, высота должна быть 15-18 см, но в реальности достигает 25-40 см. Возможно, из-за излишней заботы хозяев. Раньше это был полевой томат, получавший минимальный уход. На это следовало бы обратить внимание фермерам с большими земельными наделами, по тем или иным причинам не имеющим возможность обеспечить овощам полноценные условия выращивания.

Растение Волгоградского Скороспелого густооблиственное, не требует подвязки и пасынкования. Первое соцветие появляется в пазухе 6-го листа, последующие – в каждом междоузлии. И урожай получается хорошим, даже на колхозных полях собирали по 2 кг с растения. При таком росте и уходе это очень много.

Характеристики плодов:

  • цвет – оранжево-красный;
  • форма – округлая и плоскоокруглая;
  • масса – 80-110 г;
  • мякоть – плотная, но сочная;
  • вкус – классический кисло-сладкий, очень хороший;
  • назначение – консервное, салатное, для переработки в сок.

Розовый Сараева

Павел Сараев – селекционер советских времен, занимавшийся выведением устойчивых к холоду томатов и огурцов. Его номерные Грунтовые сорта, Кемеровец и Ермак выращивают до сих пор, а вот Розовый Сараева как-то позабылся.

А ведь это замечательный салатный помидор, да еще крупноплодный и очень ранний. Первый салат из спелых томатов можно есть уже через 90 дней после всходов. При высоте куста до 60 см с растения собирают около 3,5 кг плодов.

Характеристики помидоров:

  • цвет – густо-розовый;
  • форма – слаборебристая плоскоокруглая;
  • средняя масса 100-200 г, максимальная – до 300 г, мелких томатов нет совсем;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • назначение – салатное, консервное, для сока;
  • вкус – отличный, характерный для розовоплодных помидоров, сладкий с кислинкой и тонким томатным ароматом.

Юрмала

Во времена Советского Союза тепличные томаты были безвкусными, их называли пластмассовыми. Появление латвийского сорта Юрмала было настоящим подарком для огородников, выращивавших овощи в защищенном грунте. Помидор до сих пор помнят, и называют легендарным. Но мало кто знает, что семена его можно купить и сейчас.

Это индетерминантный томат высотой до 2 м, крепкий, вяжет без пропусков. Кисти обычно образуют по 5-6 завязей, из которых вырастают полновесные помидоры. «Вопросы» может вызвать только масса плодов. В зависимости от условий и способа формирования, они могут вырасти не по 300-400 г, а меньше. Но зато при нормировании кистей и завязей вес легко «разогнать» до 600-700 г. И да, это не биф, а классический салатный помидор. Урожайность при хорошем уходе – от 8 кг с куста.

Характеристики плодов:

  • цвет – красный, а не розовый, вопреки утверждению некоторых источников;
  • камер много;
  • вкус сладкий;
  • аромат выраженный;
  • мякоть сахаристая на разломе, мясистая;
  • кроме свежего потребления, плоды можно пускать на сок, солить, квасить, самые мелкие – мариновать.

Это только примеры замечательных сортов томатов «родом из СССР». На самом деле, при Советском Союзе было много достойных помидоров – вкусных, урожайных, нетребовательных к уходу. Жаль, что многие из них забыты.