Сегодня проснулась с мыслью: "Как прекрасен этот мир!" А почему? Да потому что вчера с одной из подписчиц вели интеллектуальную беседу об одном слове ("как"). И мне подумалось с утра: "Как же коварно оно и многолико!"
Посудите сами, мало того, что слово это может предстать в виде одной из трёх частей речи! Наречие, союз или частица. Не верите? Проверьте:
Как у наших у ворот!- Частица
Как это прочитать? - Вопросительное местоимённое наречие.
Я расскажу, как это сделать. - Относительное местоимённое наречие.
Такой же, как прежде. - Союз.
Так ещё и выступает в указанных ролях в немыслимо разнообразных значениях!
Значения частицы КАК
опасение: Как бы не вышло чего!
удивление: Как! Ты опять здесь?
сомнение: Как не знаешь?
внезапность: Как закричит!
возмущение: Как можно!
В составной частице:
Как же! - или согласие ("Как же, я обязательно пойду!") или совершенно наоборот ("Как же! Пойду я туда!). Лишь поменяли порядок слов и получили категорический отказ.
Как бы - приблизительное сходство.
Это далеко не полный список. Можете посмотреть в словаре сами.
Значения союза КАК
сравнение: топает, как (=словно) слон;
отождествление: известен как (=в качестве) поэт;
ограничение: больше некому, как (=только)тебе;
присоединение: как (=и) видно;
время: как (=когда) вспомнишь;
условие: как (=если) увидят?
причина: как (=потому что) ты есть мой сын, кровь моя, и все такое... (М. Горький)
изъяснительный союз: не заметили, как (=что) стемнело.
Тут невозможно не заметить, что союз как подчинительный (в качестве) присоединяет придаточное к главному в сложноподчинённом предложении, но может также присоединять вводную и вставную часть, и даже члены предложения (например сказуемое). Как говорится, молчим уж о том, что слово как входит и в состав сочинительного союза (как..., так и).
Значения наречия КАК
Если вопросительное, то
каким образом? (Как это произошло?) = обстоятельство образа действия
каково? (Как ваше имя?) = сказуемое
насколько? (Как давно было?) = обстоятельство меры
Есть мнение, что КАК выступает как определительное наречие в предложениях типа: "Как прекрасно!" Но есть учебники, которые выделяют восклицательную частицу как. Не будем ни определяться, ни восклицать понапрасну, так как в рамках школьной программы нам не очень важно это в простом предложении. А в сложноподчинённом, где необходимо различать части речи, такое КАК всё равно будет относительным наречием.
Если относительное, то см. вопросительное)
Не понимаю, КАК это произошло.
Скажите мне, КАК ваше имя.
Я не могу припомнить, КАК давно это было.
Таким образом, наречие КАК в предложении бывает сказуемым, обстоятельством образа действия или обстоятельством меры и степени.
Практический вывод
Если необходимо отличить союз КАК от союзного слова, стараемся определить его значение и производим замену.
Союз КАК заменяется соответственно словами: словно, в качестве, только, и, если, когда, потому что, что.
Наречие КАК заменяется самостоятельной частью речи. Частица употребляется в простом предложении, ничего не соединяя между собой.
Рассмотрим некоторые примеры замены союзных слов (наречий, соответственно).
а) в придаточных предложениях образа действия: Он поступил не так, как мне хотелось. (Мне хотелось как? - быстро, хорошо.)
б) в придаточных определительных: Как все московские, ваш батюшка таков. (Таков, каковы все.)
в) в придаточных предложениях меры и степени: Он подпрыгнул так высоко, как никогда не прыгал. (Как высоко не прыгал? - очень высоко, необыкновенно)
г) в придаточных изъяснительных: Расскажите мне, как ваши дела? (расскажите о чём? НО наречие в придаточном предложении будет отвечать на вопрос обстоятельства образа действия: как ваши дела? - хорошо.
Я бы с огромным удовольствием сделала вывод о том, что, дескать, всё просто - заменили тем или этим - и КАК у вас в кармане. Но вернусь к тому предложению, о котором мы вели дискуссию с подписчицей. Кому любопытно, посмотрите здесь.
Речь шла о предложении из упражнения школьного учебника:
Обыкновенно она часто делилась со мною впечатлениями, и удивительно, как ясно и точно она умела передавать самые тонкие подробности виденного, слышанного и перечувствованного. (А. Куприн.)
Здесь, кажется, можно произвести обе замены:
Обыкновенно она часто делилась со мною впечатлениями, и удивительно, что ясно и точно она умела передавать самые тонкие подробности виденного, слышанного и перечувствованного.
Обыкновенно она часто делилась со мною впечатлениями, и удивительно: необыкновенно (очень) ясно и точно она умела передавать самые тонкие подробности виденного, слышанного и перечувствованного.
Но я всё же прошу обратить внимание на то, что союз стоит МЕЖДУ двух предикативных частей, а союзное слово ВНУТРИ одной из них. Поэтому метод определения вида придаточного - не самый лучший для определения средства связи.
Поясню.
Когда мы задаём вопрос от главного предложения к придаточному, мы определяем только вид придаточного предложения! Мы не можем таким образом определить, каким, например, членом предложения является конкретное слово в придаточной части.
Например. 1)Расскажи мне, как ты выступил на конкурсе? 2)Расскажи мне, как высоко ты прыгнул на этот раз? Оба придаточных - изъяснительные (расскажи мне о чём?). Но в первом предложении как - обстоятельство образа действия (каким образом?), а во втором - обстоятельство меры (насколько?).
То есть, разумеется, мы можем спросить: "Удивительно было что?". Придаточное изъяснительное. Ура! Но из этого не может следовать, что союз (допустим) "как" мы можем заменить союзом "что".
Я считаю такой метод поиска ложным. Вопросы сначала надо задавать внутри предложения, пытаясь определить: может ли ответить на какой-либо вопрос спорное слово или нет? Ведь дело-то в том, союзное слово сможет, а союз не сможет никогда!
К моему сожалению, и проверка типа "можно убрать без изменения смысла" не работает, когда речь идёт об оттенках смысла. Потому что союз - тоже не бессмысленное слово))
Вывод
В сложноподчинённых предложениях с придаточными изъяснительными КАК является обыкновенно союзным словом. Союзом КАК может выступать в сложноподчинённых с придаточными обстоятельственными времени, условия, причины. Но это просто чаще встречающаяся закономерность, но не аксиома, так как изъяснительный союз КАК всё-таки существует!
Поэтому невозможно определить роль части речи в сложноподчинённом предложении, не разобрав полностью само простое придаточное предложение!
Жду ваши вопросы и комментарии.