Найти тему
Военный атташе

Блокировка Красного моря: последствия для России

Ситуация с закрытием Красного моря для танкерного судоходства и роста цен на нефть в связи с эскалацией ближневосточного конфликта йеменскими хуситами имеет для России плюсы и минусы. Плюсы в том, что цены на нефть выросли за последнюю неделю на 6% и могут дальше расти в пределах $80-85, если атаки на суда продолжатся. Наши экспортеры и бюджет получат дополнительные доходы. Сейчас Brent торгуется по $78,96 за баррель.

Российские нефтяные компании используют транспортный коридор по Красному морю и Суэцкий канал при поставках нефтеналивных грузов в Южную и Северо-Восточную Азию. В случае блокировки этого маршрута сроки доставки грузов заметно увеличатся, вплоть до двух недель, ведь придется огибать африканский континент. Это приводит к удорожанию ставок фрахта и дефициту танкеров. Преимущество получают трубопроводные поставки нефти и перевозчики через турецкие проливы и морские порты Дальнего Востока (Козьмино).

На пике напряженности по поводу атак хуситов на торговые суда февральский фьючерс нефти марки Brent на лондонской бирже ICE вырос к вечеру 18 декабря на 3,1% ($78,94 за баррель), а рост цены январского газового фьючерса на голландском хабе TTF на той же бирже составлял более 10% за несколько часов, до $421 за 1000 куб. м по состоянию на 18 часов того же дня. Утром 19 декабря февральские поставки Brent торговались на отметке $78, а январский газовый фьючерс в Нидерландах подешевел до $324,1 за 1000 куб. м. Рынок оживился на новостях о формировании флотилии «Страж процветания» против йеменских хуситов с участием эсминцев США, Британии, Франции и ряда других стран.

-2

В конце 2021 года российские экспортеры отправляли из западных портов страны через акваторию Красного моря (через Суэцкий канал) порядка 120 тысяч баррелей в сутки. Однако уже в начале 2022 года этот показатель вырос более чем в 14 раз и достиг уровня в 1,7 миллиона баррелей в день, пишет Bloomberg. В ноябре морской экспорт нефти из России в целом оценивался до 3,7 млн баррелей в сутки. Однако в декабре он будет падать из-за планового наращивания сокращения поставок на внешние рынки по договоренности с ОПЕК+. Кроме того, 17 декабря Россия приостановила две трети своего морского экспорта нефти из-за штормов в крупных портах.

Однако в среднесрочной перспективе, если хуситы не остановят своих усилий, а флотилия США и их стран-союзников не сможет гарантированно отразить все их атаки, успокоив трейдеров, Россия сможет использовать свои геополитические преимущества и насытить дефицитный рынок нефтью и топливом. Во-первых, наибольшую выгоду получают трубопроводные поставки, в первую очередь по нефтепроводу ВСТО в Китай, а также поставки через Среднюю Азию. Выгоду также получают те страны Европы, которые все еще покупают российскую нефть поставкой по «Дружбе» из-за исключений из санкций.

Москва продолжит развивать независимый логистический маршрут – Северный морской путь, самый короткий путь в Азию. Уже с 2024 года навигация по нему станет круглогодичной.

Также выигрывают покупатели российского СПГ, так как Европа так и не внесла этот товар в санкционный список. СПГ может стать меньше, если хуситы сосредоточат внимание и на катарских газовозах, которые перевозят свой СПГ в Азию и Европу также через Суэцкий канал.

Честь имею!