Глава: 5.84.
Ночную тишину в ущелье разорвал осветительный патрон из сигнального пистолета Шпагина. За рекой раздался испуганный крик неизвестного и его фигуру осветил яркий свет.
Антон Анатольевич в полной темноте смог попасть прямо в забор, у которого прятался наблюдатель!
На выстрел отреагировал полковник Ткачёв Роман Александрович и задал вопрос:
- Что за стрельба?
Я подошёл к нему и доложил по факту:
- Товарищ полковник, спайпер доложил, что за нами вели наблюдение с той стороны реки с использованием прибора ночного видения. Вот я и решил прибор подпортить наблюдателю, засветить его из СПШ (сигнальный пистолет Шпагина) осветительным!
Пусть знают, что у нас всё под контролем и руки на пульсе!
Товарищ полковник посмотрел на меня и сказал:
- Когда я был старшим лейтенантом в Таджикистане, мы за ночь два цинка сигнальных патронов отстреливали!
Я не против твоих маневров, это даже правильно, но тут таких возможностей по списанию нет и дело у нас очень важное, в Москве за каждым нашим шагом наблюдают!
Я:
- Понял, товарищ полковник, раз Вы с нами, значит всё по-серьёзному. А стрельба только по необходимости!
В этот момент подошёл Антон Анатольевич и с восторгом мальчишки сказал:
- Вы слышали, как закричал от страха перепуганный шпион, начал копошиться и побежал по дороге обратно в Переви! Думаю, подглядывать за нами желания больше не будет!
Ночь в ущелье прошла без эксцессов и происшествий. Рассвет, роса на траве и мягкий шум горной реки наполняли это место особой красотой.
Солнечные лучи постепенно освещали высоты и медленно спускались в ущелье, утро наступило с привычного для моего подразделения сигнала утренней зорьки.
Через десять минут личный состав вместе со мной уже делал разминку, это действие вновь удивило Романа Александровича.
После утренней физической зарядки и массового умывания личного состава в горной реке, тишину ущелья наполнил гимн Российской Федерации.
Этот момент был мной продуман до мелочей. Привёз с собой простреленную колонку и через ноутбук и аккумулятор, смог её включить на полную громкость!
Карзманское ущелье наполнялось великими словами и музыкой нашего гимна. Мы, по введенной мной традиции, молча, всем подразделением слушали стоя по стойке смирно. Это была наша дань уважения предкам, нашему многонационального народу победителю, каждое слово ложилось на сердце, напоминая нам о нашем предназначении в приумножении славы нашему Отечеству!
На завтрак было какао, запеканка из яиц и гречневая каша с мясом. Миша, наш повар, встал в пять утра, чтобы к восьми был готов завтрак!
За накрытым офицерским столом Роман Александрович не скрывал своих эмоций по поводу утра в моём подразделении и наших традиций. Товарищ полковник расспросил личный состав по поводу зарядки и бойцы признались, что зарядка каждое утро, кроме воскресенья, а гимн это неотъемлемая часть нашего подразделения.
Ребята не выслуживались, а были собой и старались каждый принести пользу подразделению, коллективу, Пограничной Службе!
Роман Александрович:
- Я приятно, что тут скрывать! Не думал, что у тебя в подразделении такой уклад!
Сегодня перед нами стоит ещё одна задача. Нужно будет выставить Пост Пограничного Контроля и организовать на нем круглосуточную службу со сменой на месте! Понимаю, что данная специфика отличается от твоего профиля, но я, почему-то, уверен, что вы справитесь!
Да, это точно был не наш профиль, подумал я и ответил:
- Есть, товарищ полковник, конечно справимся!
В 10:00 моя группа в боевом порядке, вооружённая, как говорится, на все случаи жизни, направилась в сторону населённого пункта Переви.
На выходе из ущелья, дважды перейдя реку по мостам, мы добрались до поселка у дороги,где стоял заброшенный блокпост. Наша задача была привести место несения службы в порядок и организовать круглосуточную службу со сменой на месте!
Наше появление в посёлке заметно оживило местных жителей, один из молодых представителей грузинской молодёжи решил снимать нас на телефон, я молча подошёл к нему, забрал мобильник с камерой, положил его на землю и раздавил каблуком своего берца, после поднял и вложил ему в руки со словами:
- Вот теперь можешь снимать сколько хочешь!
Мы установили шлагбаум на дороге, бойцы стали наполнять мешки песком и выкладывать огневые точки в обе стороны.
Минут через десять на импровизированный ППК (Пост Пограничного Контроля) подъехало два пикапа с полицией Грузии, со стороны Переви. Судя по их намерениям, они хотели проехать, один из представителей полиции решил даже показательно на М-4 (винтовка), передернуть затвор, но пыл бравых Грузинских военных пропал, когда их пикапы взяли на прицел наши гранатомёты и защелкали затворы наших пулемётов и автоматов.
Сотрудники полиции были вынуждены развернуться и уехать восвояси, я же в этот момент сказал:
- Что-то до боли знакомое в этих уезжающих пикапах!
Рядом со мной был «Барс» и он сказал вслед уезжающим машинам:
- «Ветер», в этот раз только из пикапа никто не выпал!
Тоже мне щелкунчик тут нашёлся, решил напугать нас, щелкая затвором! Забрать бы у него эту винтовку...
Я:
- Заберём, Назим Ромозонович, как только будет возможность!
В 12:00 наш ППК (Пост Пограничного Контроля) начал функционировать, был заведен журнал, в который мы записывали всех граждан Осетии и Грузии, которые проходили через нас.
Мы проводили досмотр машин и опрос местного населения, Русский язык понимали и сносно говорили граждане старшего поколения. Один старик решил высказаться по этому поводу:
- Вот жили мы, сынок, в СССР, всё было хорошо, все были братскими народами, жили дружно до 80-х годов, а потом началась дележка власти! Зачем, скажи мне, только и вижу как военные меняются тут, то наши, то ваши, а для меня вы все едины, кровь у нас одинаковая, алая!
Я в армии служил, в красной! Гвардии младший сержант, Берлин брал, в 17 лет на войну мальчишкой ушёл, добровольцем! Тут дети мои живут, внуки в города уехали...
Я внимательно выслушал старика, посмотрел его документы, отдал их со словами:
- Отец, благодарю за Победу!
Сейчас мы выполняем Приказ, так же как Вы в своё время, так что, не серчай на нас!
После того, как старик не торопясь ушёл, опираясь на свою палочку, я сказал бойцам:
- Запомните его, он участник Великой Отечественной Войны, живёт тут со своими детьми. Пропускайте его без записи и досмотра, если будет в сопровождении кого-то из местных в возрасте, то скорей всего это его дети, тоже не досматривайте!
Это мой приказ, передайте всем!
В 16:00 к нам прибыл мой заместитель Алексей в сопровождении четырёх бойцов, его вызвал я по радиостанции, для инструктажа и стажировки под моим контролем на новом месте службы!
До 18:00 под моим чутким руководством Алексей организовывал службу и пропускал местных жителей с записью в журнал, а далее, после получения приказа, я оставил его на ночь до 08:00.
Я понимал, что пять человек вдали от подразделения с учётом обстановки, этого мало. Поэтому к 20:00 направил к ним ещё пятерых бойцов с приборами ночного видения и конкретными задачами на время службы.
Вечером, после боевого расчёта, осуществил доклад по обстановке товарищу полковнику и рассказал своё видение организации службы на ППК, уже за ужином Роман Александрович раскрыл мне кое-какие карты:
- Как ты понимаешь, именно тут в прошлом году похитили Хрипуна (Глава: 5.35. ~ Судьба спецназа решена! ~ ).
Обстановка на этом направлении непростая, выставить здесь отделение Пограничного контроля было бы глупо, товарищи контролёры, так называемая «Белая кость» Пограничной Службы, не готовы к такому роду угрозам и противодействию им! Чего не скажешь о твоём подразделении!
Поэтому, тебе придётся изображать роль отделения Пограничного контроля с возможностью, при необходимости, обломать зубы желающим навести тут свои порядки.
Если всё пойдёт совсем по плохому сценарию и дорогу «товарищи» Грузины перекроют бронетехникой и нагонят сюда свои войска, ты сможешь своим ходом налегке уйти с подразделением из ущелья в направлении Цхинвала или Знаура, выбор маршрута остается за тобой! Именно поэтому было принято решение не использовать твою бронетехнику, чтобы не оставлять её, как трофей противнику!
Через пару дней должны начать прокладывать новую дорогу через горный хребет, чтобы не смущать своей ездой наших Грузинских соседей!
Так что, роль твоего подразделения тут очень важная, не подведи!
Думай головой, могут быть провокации, если что, лучше переспроси, позвони, а нет, так действуй по обстановке!
После такого открытого разговора мозаика в моей голове стала складываться и замысел вышестоящего руководства я уловил. Действительно, моему подразделению была отведена особая роль и на нас рассчитывало руководство!
Роман Александрович продолжил:
- Завтра утром я забираю машины и убываю в Управление. На днях к тебе прилетит вертолёт, подготовь площадку, да так, чтобы её видели лётчики, но не нужно её обозначать белой краской.
Большую букву « V » из камней сложите, это и будет условный знак, для вертолета, что можно тут сесть! Думаю, Александр Михайлович захочет посетить твоё подразделение!
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, для меня ВАЖНА обратная связь, Ваши комментарии, мнения, мысли по прочитанному. Важно понимать, как бы Вы поступили на моём месте, для примера и сравнения, чтобы опыт жизненных ситуаций был полезен для других людей и они могли выбрать оптимальный вариант для себя!
Делитесь своими историями, мыслями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!
Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале.
Наша армия и силовые структуры Российской Федерации непобедима на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!