Найти тему
Есть мнение

Кто придумал динозавров?

Есть мнение, что динозавров... не существовало! К счастью, оно не столь распространённое даже в альтернативной среде, и на такого человека будут косо смотреть как сторонники "официальной" науки, так и большая часть креационистов, любителей астрологии, карт таро и всего тому подобного.

Да, такой вот концентрированный бред и надоумил меня на создание этой статьи. Разбирать тезисы о масонах, контроле мира и т.д. лучше не стоит, здоровее будете. Зато утверждение, что "первые останки нашли в 1854 году" стоит разобрать.

Как мы знаем, что первые описанные "дивоящеры", что сам термин "Динозавр" появились в XIX веке, однако тут нам нужно обозначить две даты: 1842, 1825 и 1824 года. Первая - это дата выделения надотряда Dinosauria Owen, 1842, а вторая и третья - дата описания двух первых динозавров - птицетазового игуанодона (Iguanodon Mantell, 1825) и ящеротазового мегалозавра (Megalosaurus Buckland, 1824).

Иллюстрация Дж. Хоукинса, показывающая известных на 1862 год динозавров - мегалозавра, гилеозавра и игуанодона; кроме динозавров здесь видны также птерозавры
Иллюстрация Дж. Хоукинса, показывающая известных на 1862 год динозавров - мегалозавра, гилеозавра и игуанодона; кроме динозавров здесь видны также птерозавры

При этом мы говорим сейчас исключительно о динозаврах: на 1842 год уже были известны и водные рептилии - ихтиозавры и плезиозавры - и летающие рептилии - птерозавры, не говоря о других вымерших животных - древних млекопитающих кайнозоя, аммонитах, белемнитах, рыбах, крокодиломорфах и т.д. Научная база для палеонтологии сформировалась на тот момент уже +- большая, и её даже пытались кое-как изобразить их:

Duria Antiquior – более древний Дорсет; работа Генри де ла Беша, 1833 год
Duria Antiquior – более древний Дорсет; работа Генри де ла Беша, 1833 год

Но вернёмся к динозаврам. Про игуанодонов и остальных, описанных в начале XIX века, говорить смысла нет - и так понятно про них всё, и так всё про них известно. Но что если мы заглянем в более древние эпохи, что мы там найдём?

А там свидетельств о находке окаменелостей... много. Очень много. Некоторые стали частью культурного кода тех или иных народов. В Китае, например, кости динозавров считали костями драконов, на Руси белемниты принимали за пальцы чертей, индейцы использовали аммонитов как амулеты, а сарматы клали створки моллюсков грифей в курганы к вождям.

Грифея (Gryphaea Lamarck, 1801) из сарматского кургана
Грифея (Gryphaea Lamarck, 1801) из сарматского кургана

Касательно задокументированных находок динозавров, то тут у нас есть несколько находок, сделанных до Бакленда и Мантелла. Например, в 1676 году была описана головка бедренной кости динозавра, найденная в юрской формации Тайнтон. Автором описания выступил Роберт Плот, он же зарисовал этот образец для "Естественной истории Оксфордшира".

Первые известные науке образцы динозавров
Первые известные науке образцы динозавров

Природа этого образца была в течение долгого времени водила за нос палеонтологов. Первые предположения были достаточно смелыми: косточку приписывали и римскому боевому слону, и библейскому гиганту. Лишь в 1993 году иллюстрации образца сравнили с бедренной костью мегалозавра, выявив сходства и отнеся его к данному роду. К слову, этот образец имеет своё собственное имя - Scrotum humanum, или же "мошонка".

Ещё два образца из 1600-ых были описаны другим человек - Эдвардом Ллуйдом. В его работе Lithophylacii Britannici Ichnographia, sive lapidium aliorumque fossilium Britannicorum singulari figura insignium появились два зубика динозавров - зуб завропода, названный "рутеллумом" ("Rutellum impicatum"), и зуб теропода без названия, OU 1328. С 2002 года OU 1328, как и "Scrotum humanum", относится к мегалозавру.

Реконструкция рутеллума от Сэма Пэтча
Реконструкция рутеллума от Сэма Пэтча

Как видим, научная история динозавров началась ещё до того, как Ричард Оуэн выделил их в самостоятельную группу. К несчастью, рассмотренные выше образцы уже считаются утерянными, и изучить их подробнее мы неможем.

Кстати, в журнале "Наука и Техника" уже вышли три крупные статьи, затрагивающие историю палеоарта - изображения вымерших животных в искусстве - и влияние вымерших животных на мифологию. Если вам интересна данная тема, то можете заказать последние номера или в электронном, или в печатном виде, стоят они сущие копейки. В журнале на постоянной основе будут публиковаться мои статьи про палеонтологию, а в последнем номере вышла и статья нашего главреда, Игоря Края.

Автор: Austroraptor