Найти тему

Горгонзола

итальянский сыр с голубой плесенью

9
9

Это самый близкий родственник французского сыра Рокфор, но в отличие от него, изготавливается не из овечьего, а из коровьего молока. Производство Горгонзолы строго контролируется государством, что подтверждается маркировкой DOP для сыров, изготовленных только в нескольких северных областях Италии и только из местного молока определенных пород молочных коров.

Сыр не содержит никаких искусственных добавок и изготавливается по технологии, корни которой уходят глубоко в средние века. Согласно технологии, сыр, подготовленный особым способом и с добавленными спорами плесени penicillium glaucum прокалывают специальными прутьями, благодаря чему в пустотах активно развивается зеленоватая плесень, которая и придает сыру Горгонзола незабываемый пикантный вкус. Всего сыр выдерживается от 3 до 9 месяцев в специальном режиме температуры и влажности.

Горгонзола бывает двух видов:

- Дольче. Это сыр короткого срока созревания и с небольшим сроком хранения. В Россию в настоящий момент не поставляется.

- Пиканте. Это выдержанная в течение нескольких месяцев Горгонзола. Она обладает ярким пикантным вкусом и ярко выраженными сине-зелеными прожилками плесени на срезе.

Горгонзола не хранится долго, поэтому мы рекомендуем покупать его только под заказ непосредственно из Италии в нашем магазине деликатесов https://italydelicates.ru/

-2

Горгонзола конечно не является лекарственным препаратом, но его положительное влияние на здоровье человека научно доказано. Содержание жира в нем не превышает средние значения для сыров, а легкоусвояемые в результате созревания белки делают его высококлассным питанием для спортсменов.

Пептиды в составе Горгонзолы улучшают работу пищеварения, нормализуют кровяное давление и оказывают антитромботический эффект. Высокая биодоступность кальция в сыре делает его очень полезным для быстро растущих детей и пожилых людей, имеющих риск остеопороза. Как не вспомнить тут о средиземноморской диете и высокой продолжительности жизни итальянцев?

Применяется горгонзола в Италии очень широко. Ее едят как столовый сыр в сочетании с фруктами, джемом, медом, орехами. Добавляют в ризотто, пасту, пиццы. Этот сыр - неизменная составляющая популярной пиццы 4 сыра. очень популярен во многих странах соус на основе сыра горгонзола (в Америке его называют соус "Блю чиз")