Найти в Дзене
Алексей Кузьмин

Самоконтроль. От него больше пользы или вреда?

Давайте прежде всего разберемся, что такое самоконтроль, и в каких случаях он может проявляться.

Мой путь в психологии и саморазвитии начался с того, что я осознал, что мои автоматические дискомфортный реакции в некоторых ситуациях являются не данностью от рождения, а могут быть изменены в любой момент на те, которые мне больше нравятся.

Например, вижу красивую девушку и подойти, познакомиться не могу-мешает негативное чувство страха и стыда.

То есть, ошибочно считая себя «каким то не таким» (Стыд) и полагая, что ситуация знакомства с красивой девушкой опасна (Страх) я не только не подходил, но и еще сознательно контролировал свои слова и движения, чтобы окружающие не «раскусили» меня, не поняли, что я боюсь и считаю себя каким то «не таким». На самом деле, это было видно довольно хорошо и со стороны я казался каким-то «пришибленным», излишне скованным и зажатым.

Получается, избыточный самоконтроль мешал мне проявляться, показывать свои положительные (и другие) качества.

Конечно, есть люди разные: некоторые, в соответствии со своим психотипом, предпочитают больше слушать, наблюдать и меньше говорить, проявляться. А некоторым наоборот, больше нравится проявляться, быть в центре внимания.

Но! Когда вы излишне скованы, и думаете только о том, чтобы другие вас «не раскусили», не поняли про вас что то плохое, о чем знаете только вы.. тогда даже вам самим может быть трудно понять, что действительно ваше, а что является «навязанным из вне»:

-стой, не балуйся

-не кричи

-сядь, не бегай как угорелый

Короче, не проявляй себя, не исследуй мир, а стань просто удобным, безвольным роботом. На языке некоторых родителей это называется «послушным».

И такой послушный, удобный ребенок вырастает в безвольного, закомплексованного взрослого, который отказывается от претензии на ресурсы, от лучших партнеров и как следствие, от радости и счастья. Ему хватает просто выживания (и иногда размножения с кем-то, кто оказался в поле зрения и согласился).

Резюмируя, скажу, что для себя я решил: только сняв ментальные зажимы, устранив дискомфортные и неоптимальные реакции в проблемных ситуациях, можно понять свои истинные цели и мечты, принять себя полностью, и начать следовать по своему пути. При этом каждый шаг и каждый день начинает приносить радость и удовлетворение.

А это ли не счастье?)