Сегодня у нас обзор на ресторан "Сэлэнгэ", в который я обещал сходить подписчикам и себе уже почти два года. Дошел, причем вместе со старшим сыном. Встречайте, впервые в "Едим Не Дома": бурятская и монгольская кухня.
Ресторан открыт в 2010 году, ему уже 14 лет!. Название происходит от реки Селенги, притока озера Байкал, которая протекает как раз по Монголии и Бурятии.
Интерьер
При входе нас встречает ряд буддийских молитвенных барабанов хурдэ. Обилие стульев и объявления на стенах наталкивают на мысль, что может быть тут не ресторан, а культурный центр. Но нет, внутри мы обнаружили только ресторан (хотя потом на сайте нашел упоминание концертов и национальных праздников, проходивших в "Сэлэнгэ").
Дизайн помещения я бы назвал эклектичным в плохом смысле слова. Монгольские, бурятские и буддийские декоративные элементы сочетаются с серой плиткой пола в стиле столовой из 90-х, потолком от "евроремонта" и ярким освещением лампами дневного света.
Центральное место в ресторане занимает богатая фотозона: с резными тронами, шкурами (волка и кого-то еще) и балдахином. Странно, что нет национального костюма, чтобы облачиться для фото, как бывает в грузинских ресторанах.
Общее впечатление: обстановка совсем не новая, уставшая. Это же касается и сервировки стола.
Хотя на фото пусто, но, когда мы пришли, примерно четверть столов в ресторане была занята.
Меню
Меню объемное. Кроме монгольской и бурятской кухни есть страницы с тибетской и калмыцкой. Если внимательно сравнить все эти кухни, то можно обнаружить много вариаций мяса в отварном или жареном тесте (буузы, боорик, шарбин, Ша Мо-Мо). Цены низкие. Порции нам показались большими, но мы с сыном со всем справились.
Итак, поехали...
Теплый салат "Таежный" с говядиной
Байкальский папоротник, приготовленный по традиционному северному рецепту на выбор с говядиной или шампиньонами
Наш выбор пал в сторону говядины. Шампиньоны как-то совсем с Байкалом не вяжутся. В салате: папоротник маринованный, пряный, лук, тонкие полоски говядины. Вкусно, но порция огромная, не закусочная (хотя на фоне тарелки таковой и не выглядит). Говядина похожа на тушеную, и ее немного, во вкусе доминирует папоротник. Оценка 4.
Суп "Чингис Хан"
Суп из баранины с традиционными бурятскими пельмешками, 450 мл.
Суп прибыл в чугунке накрытом тонкой, лавашеобразной лепешкой с буддистской символикой.
В прозрачном бульоне мы разглядели обещанные пельмешки, а еще целый кусок баранины на кости. Пельмени весьма обычные с говяжьим фаршем. В фарше встречаются жесткие жилки (минус). Баранина режется с трудом. Хотя жуется не слишком тяжело. Сын съел все пельмени, и отдал мне доедать "сложную" часть.
В итоге суп напомнил вьетнамский Фо Бо, но без специй и с большим количеством мясного наполнения. Скорее не понравился. Оценка между 4- и 3.
Буузы традиционные
Вот мы и дождались. На столе самое известное бурятское блюдо - буузы. Мы заказали сразу три вида (по три штуки каждого). Кроме мешочков с мясом на каждой тарелке сиротливый щипок корейской морковки. Внутри традиционных буузов - рубленное мясо. Оно жесткое, надо пожевать, это вам не тартар. Есть лук и бульон. Тесто достаточно плотное и по вкусу напоминает больше пельмени, чем хинкали. Не понравились. Оценка 3.
Буузы
Просто буузы с фаршем из говядины и свинины внутри напоминают классические пельмени. Но снова, как и в супе жалуюсь на недостаток специй. Оценка 4.
Буузы из курицы
Не знаю, чего уж я ждал от фарша из курицы, но эти буузы действительно самые невзрачные. Впрочем, сыну понравились больше всего. Оценка 4.
Блины черемуховые
Готовятся по уникальному рецепту наших поваров с использованием черемухи из Бурятии. Подаются с медом и кедровыми орехами.
После всего мяса и теста мы ограничились одним десертом, благо в порции сразу четыре блинчика. Выглядят они суховато-подгоревшими. И если своим цветом они обязаны больше черемуховой муке, то вот за сухость будем ругать повара. Причем принесли их еще и холодными! Ни мед, ни кедровые орешки не спасли положение. Оценка 3-
Напитки
В этот вечер на нашем столе был только чай. Но не простой, а бурятский и масала (у меня он ассоциируется больше с Индией).
Чай Масала (400 руб. за 500 мл.) сыну очень понравился, пряность его весьма умеренная. Чай бурятский (320 руб. за 500 мл.) мне показался просто зеленым чаем с молоком, вкус у него обыкновенный.
Сервис
О сервисе я пишу только когда все очень хорошо или очень плохо. Что же в "Сэлэнгэ"? Готовят безумно долго. Подачу первого салата мы ждали минут 20. Мужчины "в штатском" за соседним столом все время спрашивали "когда будут буузы?", а им приносили лишь очередную бутылку водки.
Обслуживание вроде доброжелательное, но! Приборы одни на весь вечер, в том числе для десерта. Салфетки закончились сразу и окончательно. Счет тоже ждали непривычно долго, при том, что, когда мы уходили было занято всего два стола.
ИТОГО:
Как бы написать, чтобы не показаться большим снобом, чем я есть и никого не обидеть. Еда в "Сэлэнгэ" действительно сытная и недорогая. По вкусовым качествам не выдающаяся. Все отварное, минималистичное, никаких особых ингредиентов, специй, соусов. На фоне кухни кочевников и жителей Тибета в очередной раз понимаешь в чем польза огорода (и Средиземного моря).
Счет на двоих составил всего 3295 руб.
Адрес: Москва, ул. Малая Дмитровка, 23/15с1
В списке национальных кухонь в блоге остался только один пробел. Надо посетить индийский ресторан.