Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан бурятской и монгольской кухни "Сэлэнгэ". Отведали буузы и папоротник за 3000 руб.

Оглавление

Сегодня у нас обзор на ресторан "Сэлэнгэ", в который я обещал сходить подписчикам и себе уже почти два года. Дошел, причем вместе со старшим сыном. Встречайте, впервые в "Едим Не Дома": бурятская и монгольская кухня.

Фасад ресторана "Сэлэнгэ"
Фасад ресторана "Сэлэнгэ"

Ресторан открыт в 2010 году, ему уже 14 лет!. Название происходит от реки Селенги, притока озера Байкал, которая протекает как раз по Монголии и Бурятии.

Интерьер

Вход и гардероб (справа)
Вход и гардероб (справа)

При входе нас встречает ряд буддийских молитвенных барабанов хурдэ. Обилие стульев и объявления на стенах наталкивают на мысль, что может быть тут не ресторан, а культурный центр. Но нет, внутри мы обнаружили только ресторан (хотя потом на сайте нашел упоминание концертов и национальных праздников, проходивших в "Сэлэнгэ").

Дизайн помещения я бы назвал эклектичным в плохом смысле слова. Монгольские, бурятские и буддийские декоративные элементы сочетаются с серой плиткой пола в стиле столовой из 90-х, потолком от "евроремонта" и ярким освещением лампами дневного света.

Центральное место в ресторане занимает богатая фотозона: с резными тронами, шкурами (волка и кого-то еще) и балдахином. Странно, что нет национального костюма, чтобы облачиться для фото, как бывает в грузинских ресторанах.

Обшарпинг и старообоинг естественный (не дизайнерский)
Обшарпинг и старообоинг естественный (не дизайнерский)

Общее впечатление: обстановка совсем не новая, уставшая. Это же касается и сервировки стола.

Барная стойка со странно стоящими стульями. Интересно, как на них нужно сидеть за стойкой...
Барная стойка со странно стоящими стульями. Интересно, как на них нужно сидеть за стойкой...

Хотя на фото пусто, но, когда мы пришли, примерно четверть столов в ресторане была занята.

Меню

Меню объемное. Кроме монгольской и бурятской кухни есть страницы с тибетской и калмыцкой. Если внимательно сравнить все эти кухни, то можно обнаружить много вариаций мяса в отварном или жареном тесте (буузы, боорик, шарбин, Ша Мо-Мо). Цены низкие. Порции нам показались большими, но мы с сыном со всем справились.

Итак, поехали...

Теплый салат "Таежный" с говядиной

Байкальский папоротник, приготовленный по традиционному северному рецепту на выбор с говядиной или шампиньонами

Теплый салат "Таежный" с говядиной - 510 руб.
Теплый салат "Таежный" с говядиной - 510 руб.

Наш выбор пал в сторону говядины. Шампиньоны как-то совсем с Байкалом не вяжутся. В салате: папоротник маринованный, пряный, лук, тонкие полоски говядины. Вкусно, но порция огромная, не закусочная (хотя на фоне тарелки таковой и не выглядит). Говядина похожа на тушеную, и ее немного, во вкусе доминирует папоротник. Оценка 4.

Тут видно полоски мяса
Тут видно полоски мяса

Суп "Чингис Хан"

Суп из баранины с традиционными бурятскими пельмешками, 450 мл.

Суп "Чингис Хан" - 530 руб.
Суп "Чингис Хан" - 530 руб.

Суп прибыл в чугунке накрытом тонкой, лавашеобразной лепешкой с буддистской символикой.

Суп "Чингис Хан"
Суп "Чингис Хан"

В прозрачном бульоне мы разглядели обещанные пельмешки, а еще целый кусок баранины на кости. Пельмени весьма обычные с говяжьим фаршем. В фарше встречаются жесткие жилки (минус). Баранина режется с трудом. Хотя жуется не слишком тяжело. Сын съел все пельмени, и отдал мне доедать "сложную" часть.

В итоге суп напомнил вьетнамский Фо Бо, но без специй и с большим количеством мясного наполнения. Скорее не понравился. Оценка между 4- и 3.

Традиционная бурятская пельмешка из супа
Традиционная бурятская пельмешка из супа

Буузы традиционные

Буузы традиционные (3 шт.) - 465 руб.
Буузы традиционные (3 шт.) - 465 руб.

Вот мы и дождались. На столе самое известное бурятское блюдо - буузы. Мы заказали сразу три вида (по три штуки каждого). Кроме мешочков с мясом на каждой тарелке сиротливый щипок корейской морковки. Внутри традиционных буузов - рубленное мясо. Оно жесткое, надо пожевать, это вам не тартар. Есть лук и бульон. Тесто достаточно плотное и по вкусу напоминает больше пельмени, чем хинкали. Не понравились. Оценка 3.

Буузы традиционны в разрезе (рубленное мясо и лук)
Буузы традиционны в разрезе (рубленное мясо и лук)

Буузы

Буузы (3 шт.) - 405 руб.
Буузы (3 шт.) - 405 руб.

Просто буузы с фаршем из говядины и свинины внутри напоминают классические пельмени. Но снова, как и в супе жалуюсь на недостаток специй. Оценка 4.

Буузы в разрезе (фарш говядина, свинина)
Буузы в разрезе (фарш говядина, свинина)

Буузы из курицы

Буузы из курицы (3 шт.) - 300 руб.
Буузы из курицы (3 шт.) - 300 руб.

Не знаю, чего уж я ждал от фарша из курицы, но эти буузы действительно самые невзрачные. Впрочем, сыну понравились больше всего. Оценка 4.

Буузы из курицы в разрезе
Буузы из курицы в разрезе

Блины черемуховые

Готовятся по уникальному рецепту наших поваров с использованием черемухи из Бурятии. Подаются с медом и кедровыми орехами.

Блины черемуховые - 365 руб.
Блины черемуховые - 365 руб.

После всего мяса и теста мы ограничились одним десертом, благо в порции сразу четыре блинчика. Выглядят они суховато-подгоревшими. И если своим цветом они обязаны больше черемуховой муке, то вот за сухость будем ругать повара. Причем принесли их еще и холодными! Ни мед, ни кедровые орешки не спасли положение. Оценка 3-

Напитки

Оделся под интерьер, чтобы не выделяться :)
Оделся под интерьер, чтобы не выделяться :)

В этот вечер на нашем столе был только чай. Но не простой, а бурятский и масала (у меня он ассоциируется больше с Индией).

Чайник и пиала
Чайник и пиала

Чай Масала (400 руб. за 500 мл.) сыну очень понравился, пряность его весьма умеренная. Чай бурятский (320 руб. за 500 мл.) мне показался просто зеленым чаем с молоком, вкус у него обыкновенный.

Сервис

О сервисе я пишу только когда все очень хорошо или очень плохо. Что же в "Сэлэнгэ"? Готовят безумно долго. Подачу первого салата мы ждали минут 20. Мужчины "в штатском" за соседним столом все время спрашивали "когда будут буузы?", а им приносили лишь очередную бутылку водки.

Обслуживание вроде доброжелательное, но! Приборы одни на весь вечер, в том числе для десерта. Салфетки закончились сразу и окончательно. Счет тоже ждали непривычно долго, при том, что, когда мы уходили было занято всего два стола.

ИТОГО:

Как бы написать, чтобы не показаться большим снобом, чем я есть и никого не обидеть. Еда в "Сэлэнгэ" действительно сытная и недорогая. По вкусовым качествам не выдающаяся. Все отварное, минималистичное, никаких особых ингредиентов, специй, соусов. На фоне кухни кочевников и жителей Тибета в очередной раз понимаешь в чем польза огорода (и Средиземного моря).

Счет на двоих составил всего 3295 руб.

Адрес: Москва, ул. Малая Дмитровка, 23/15с1

В списке национальных кухонь в блоге остался только один пробел. Надо посетить индийский ресторан.