Сама болезнь известна с древних времен. Подобные симптомы описаны в египетских папирусах, в римских и греческих источниках. Авицена в своем Медицинском Каноне описывает состояние, напоминающее шизофрению, как «джунун муфрит» или тяжелое безумие, отделяя эту болезнь от других психических заболеваний.
В Средние века и начале Нового времени людей с психическими отклонениями считали блаженными, одержимыми или безумными. К блаженным относились уважительно, вспомним, например, юродивых на Руси. В случае бесноватых было два варианта. Либо изгнание злого духа, либо изгнание самого человека из общества — чтобы дух не вселился в кого-то еще. Во времена инквизиции, могли и на костер отправить…
Конечно, в это время, да, надо сказать, и значительно позже, речь о лечении не шла вовсе. А ведь Авицена предпринимал попытки лечения психических заболеваний и даже создал первые психиатрические больницы.
Психиатрия, как область медицины, появилась к началу 19 века. В конце 18 века практически одновременно во Франции, Англии и Германии начали появляться психиатрические больницы, в которых проводились наблюдения приведшие к появлению симптоматической психиатрии. Наиболее продвинутой и гуманной была психиатрия во Франции. Большая заслуга в этом Ф. Пинеля и Ж. Эскироля.
В России Екатерина II в 1775 году издает указ о создании домов для умалишенных (богоугодные дома) в каждой губернии. Правда, это были скорее тюремные, чем лечебные учреждения. Врачей не было вовсе, а за пациентами присматривали солдаты. Подобная практика прекратилась только в 1837 году после посещения одного из богоугодных домов Николаем I. И только с 1864 года началось строительство психиатрических больниц. Для этой цели земства приобретали целые имения, как правило недалеко от губернского центра, строились подъездные дороги. В больницах помощь оказывалась бесплатно.
История изучения собственно шизофрении началась в конце 19 века. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин в результате длительных наблюдений объединил несколько известных тогда и описанных в его трудах заболеваний с непохожими симптомами, имеющих один и тот же исход. Это состояние он назвал схизис или расщепление. Болезни же его вызывающие объединил общим названием dementia praecox — раннее слабоумие. К истинному слабоумию шизофрения отношения не имеет, но это уже стало известно позднее.
Официально шизофрения берет свое начало с выхода в свет одного из самых известных трудов в области психиатрии «О схизофрениях», швейцарского психиатра Эйжена Блейлера (схизофрения переводится как расщепление психики). Впервые ученый описал шизофрению как отдельное заболевание, отличающееся от деменции.
Так же он впервые показал, что болезнь может развиться в зрелые годы. Главной особенностью шизофрении Блейлер назвал не слабоумие, в отличие от деменции, а расщепление, нарушение целостности психики, нарушение ассоциативного мышления. Он первым описал принцип диагностики «четырех А»:
снижение Аффекта;
Аутизм;
нарушение Ассоциаций;
Амбивалентность.
Он же описал 3 типа амбивалентности, которую считал основным признаком болезни:
Эмоциональная. Одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию.
Волевая. Колебания между принятием противоположных решений. Невозможность однозначного выбора, вплоть до отказа от принятия решения вообще.
Интеллектуальная. Одновременное существование или непредсказуемое чередование у человека взаимоисключающих друг друга идей или понятий.
Современный взгляд на шизофрению
Эпидемиология
Риск заболевания шизофренией имеют около 1% населения. В России показатель 0,4%. Одинаково для мужчин и женщин.
80% заболевших в возрасте 18 — 40 лет. Женщины статистически заболевают чуть позже и заболевание протекает легче, чем у мужчин. Характерно хроническое или с частыми обострениями течение заболевания. До 40% случаев заболевания приводят к нарастающим изменениям личности и инвалидности.
Современные способы лечения позволяют почти 30% заболевшим достичь стойкой ремиссии с минимальными симптомами и высокой степенью социализации. То есть при адекватном лечении человек может практически вернуться к нормальной жизни.
Этиология
Шизофрения считается первичным психозом. Это значит, что ее возникновение не обусловлено какими-то известными болезнями, патологиями или специфическими причинами. Так же не установлено генетических особенностей или биомаркеров, которые можно было бы использовать для подтверждения диагноза.
Сейчас общепринятой считается стресс-диатезная теория происхождения. Согласно этой теории заболевание наступает по схеме уязвимость — стресс. При наличии предрасположенности, на 80% это генетические факторы, воздействие различного вида и происхождения стрессов является пусковым фактором для развития патологии.
Примечательно, что наследование предрасположенности к шизофрении идет по полигенной схеме. Участвует большое количество генов, роль каждого из которых относительно невелика. Благодаря этому вероятность заболеть шизофренией у детей, если болен один из родителей, выше только на 10%, чем средняя вероятность.
Причиной развития шизофрении считается нарушение обмена нейромедиаторов.
Диагностика
Диагностика шизофрении сложная задача, учитывая отсутствие признаков органических нарушений, биомаркеров и других данных инструментальных обследований. Получается, что диагноз может поставить только психиатр, на основе имеющихся симптомов.
Вот что пишет об этом в «Клинических рекомендациях» Российское общество психиатров.
«Для диагностики шизофрении необходимо наличие, как минимум, одного четкого симптома (или 2 менее отчетливых симптомов), принадлежащего к перечисленным ниже признакам 1-4, или 2 симптомов, относящихся к признакам 5-9, которые должны отмечаться на протяжении не менее одного месяца.
1. Эхо мыслей, вкладывание или отнятие мыслей, их трансляция (открытость);
2. Бред воздействия, влияния или овладения, относящийся к движениям тела или конечностей или к мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие;
3. Галлюцинаторные голоса, комментирующие поведение больного или
обсуждающие его между собой; другие типы галлюцинаторных голосов, исходящих из какой-либо части тела;
4. Стойкие бредовые идеи другого рода, которые не адекватны для данной
социальной культуры и не имеют рационального объяснения по своему содержанию;
5. Постоянные галлюцинации любой сферы, которые сопровождаются нестойкими или не полностью сформированными бредовыми идеями без четкого эмоционального содержания, или постоянные сверхценные идеи, которые могут появляться ежедневно в течение нескольких недель;
6. Прерывание мыслительных процессов или вмешивающиеся мысли, которые могут привести к разорванности или разноплановости в речи; или неологизмы;
7. Кататонические расстройства, такие как недифференцированное, иногда стереотипное возбуждение, импульсивные действия, застывания или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор; возможны утрированная манерность, гримасничанье;
8. "Негативные" симптомы, такие как выраженная апатия, бедность речи,
сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций, что обычно приводит к социальной отгороженности и снижению социальной продуктивности; эти признаки не обусловлены депрессией или лекарственной нейролепсией;
9. Значительное последовательное качественное изменение поведения, что проявляется утратой интересов, нецеленаправленностью, бездеятельностью, самопоглощенностью и социальной аутизацией».
Подробнее здесь: https://mzur.ru/
Даже при наличии соответствующих симптомов при первичном осмотре ставится диагноз психоз. Чтобы диагностировать шизофрению, пациента проверяют на отсутствие депрессивных или маниакальных симптомов, органических нарушений мозга, интоксикации или синдрома отмены некоторых лекарств.
В интернете сейчас выложено множество тестов якобы на наличие шизофрении, но учитывая вышесказанное, в них мало смысла.
Лечение
Современная медицина не знает способа полного излечения шизофрении. В отдельных случаях наблюдалось полное исчезновение всех симптомов, но нет полной уверенности, что не будет рецидива. Считается, что эти люди находятся в состоянии «устойчивой ремиссии».
Тем не менее, у медицины есть способы помочь больным и вернуть их к нормальной жизни с минимальными или вовсе отсутствующими симптомами.
Для лечения используется медикаментозная терапия, психотерапия, общая и социальная реабилитация.
Разрабатываются новые нейролептики, имеющие меньше побочных эффектов и обладающие избирательным действием. Постоянно совершенствуются методы психотерапии.
Заключение
Шизофрения одно из заболеваний, которые нельзя вылечить, но при котором современная медицина имеет возможность вернуть человека к нормальной жизни. Основная проблема в сложной диагностике. Сам человек может считать себя совершенно здоровым и не обращаться за помощью, упуская время, когда болезнь может быть остановлена.
Получается, что вся надежда на стремительное развитие методов диагностики. Известно, что при шизофрении имеются определенные генетические отклонения. Так же обнаружены незначительные изменения в строении мозга. Они слишком незначительны, чтобы быть маркерами, но отмечено их прогрессирование у уже установленных больных. Возможно, что использование искусственного интеллекта в диагностике сможет решить задачу раннего определения болезни.
Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания, или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.