Побывав на почти всех горнолыжках Приморья, на Хабаровском "Холдоми" и Камчатском "Эдельвейсе", пришла пора отправляться на крупнейший и популярнейший горнолыжный курорт Дальнего Востока - Сахалинский "Горный Воздух", или ГВ, как в обиходе величают его завсегдатаи. К этому моменту я, жена и дочь уже более-менее встали на горные лыжи, но опытными горнолыжниками нас назвать было ещё нельзя.
Тем не менее, хотелось испытать свои силы на более крутых и протяжённых трассах. А ещё насладиться более качественным сервисом и инфраструктурой наиболее развитого в этом отношении горнолыжного курорта из тех, что расположены к востоку от Байкала. Кроме того, в поездке на Горный Воздух нас привлекала возможность совместить катание с изучением нового для нас региона - крупнейшего острова России, Сахалина. Ну, или, если быть точнее, изучение острова привлекало больше меня. А жену с дочерью больше привлекало месторасположение ГВ рядом с крупным городом - Южно-Сахалинском, что сулило походы по торговым центрам, в музей, в кафе, в аквапарк.
А начался наш горнолыжно-познавательный тур с заселения в однокомнатную квартиру и ужина из местных продуктов.
Было интересно сравнить приморскую и сахалинскую кухню. Конечно, всё более-менее похоже, но есть нюансы. Из отличий, которые я заметил: разнообразие салатов на развес чуточку больше (возможно за счёт лопуха, которого в Приморье не видел в еде) и более дорогие продукты в салатах. Краба, гребешка здесь не жалея крошат и добавляют в другие продукты, из-за чего стоимость такого салатика впечатляет. Правда, если учесть, что зарплаты здесь чуть повыше приморских, то морепродукты для сахалинцев более доступны. И ещё здесь (как и на Камчатке) намного чаще попадается мороженный трубач. В Приморье я давненько его не видел в магазинах и на рынках. Ну а так всё похоже - кальмар, осьминог, крабы, моллюски, рыба и т.д.
Но хватит пока о еде! Мы же приехали кататься. Снаряжение брали на прокат на несколько дней в туристическом магазине, в Южно-Сахалинске. Уж не помню, во сколько обошлось, но дешевле, чем каждый день брать на Горном Воздухе. Но нам приходилось таскать его с собой. Правда, потом стали оставлять в камере хранения на ГВ. И хотя горнолыжка расположена прямо на окраине города, приходилось заказывать такси. Впрочем, и без снаряги пришлось бы заказывать - поселились мы далековато. Такси в Южно-Сахалинске нам обходилось в районе между 300 - 400 р за поездку. Добираться везде быстро, без пробок.
Итак, наша главная цель:
Для начала покатались по учебной трассе, чтобы вспомнить навыки. Правда, в самом её начале имеется крутой спуск, затем выполаживающийся. Совсем уж зелёным новичкам здесь придётся спускаться чуток пониже. Переборов страх, жена съехала, но зато потом, некоторое время, кататься на этой трассе ей не было скучно.
Чаще всего новички выбирают для катания трассу "Юго-западный серпантин". Это самая протяжённая трасса, по которой мне доводилось кататься. Более четырёх километров поворотов, пригорков, серпантинов, в окружении заснеженного леса, через который проглядывает большой город. Ехать не сложно. Просто стоишь на скользящих лыжах и любуешься красотами, изредка объезжая тихоходов.
Ехать по этой трассе долго. Но при этом не устаёшь. Во-первых, едешь в расслабленном режиме, во-вторых, сам путь разнообразен, со множеством элементов ландшафта, сменяющимися пейзажами. Наши с дочей восторги по поводу трассы "Восток", о которой пойдёт речь дальше, о том, как там круто, так и не с подвигли жену отказаться от ЮЗ серпантина, где она прокаталась весь период отдыха. Наверное, слово "круто" она восприняла буквально, а экстрима ей не хотелось. Подытоживая, можно сказать, что для новичка, одна лишь только трасса Горного Воздуха способна принести кучу положительных эмоций и стать единственной горкой на протяжении всего отдыха. Но для середнячков ГВ припас ещё немало интересного.
Следующей трассой, после "зелёной" и "Юго-западного серпантина" для нас стала трасса "Восток". С приличным уклоном, но широкая и без резких поворотов, с хорошим обзором. Позволяет оттачивать навыки на виражах. Но вот внизу имеется очень крутой участок, где трасса сваливается в распадок. Там мы, по началу, останавливались и осторожно съезжали до половины крутого участка, и затем, поставив лыжи вниз по склону, разгонялись, чтобы последние сотни метров пологого участка до подъёмника преодолеть с ветерком.
Здесь с нами случился казус. Сломался кресельный подъёмник. А чтобы вернуться к главному входу и своим вещам, нужно было сначала подняться на верхнюю станцию и спуститься на лыжах по ЮЗ серпантину. Прождали автобус почти час. Дочу, у которой замёрзли ноги в горнолыжных ботинках, впихнул в автобус, а самому пришлось ждать его следующего рейса - народу внизу осталось много.
Следующей по сложности для нас стала трасса "Юг". Она круче и короче "Востока". Если я с горем пополам преодолевал её без остановок, то ребёнок на самом крутом участке сползал на попе, пока не научился быстро делать вираж, чтобы не успеть сильно разогнаться. Опасности добавлял перегиб склона, из-за которого, словно метеоры, вылетали сумасшедшие профи. Я останавливался на перегибе, и давал ребёнку отмашку рукой ехать, когда сверху никого не было.
Может и стоило бы кататься на лёгких трассах, но разве ребёнка-подростка удержишь от стремления пробовать свои силы, покорять всё более сложные трассы!
Надо сказать, что общий уровень катающихся на Горном Воздухе очень высок. Большинство лыжников несётся в облаках снежной пыли, нарезая сумасшедшие вензеля. На чёрных трассах рассекают местные детишки, которым уже не интересны "Восток" и "Юг". Доча с восторгом рассказывала про подслушанный разговор в кабинке подъёмника, где маленькие пацанята обсуждали кто за сколько секунд скатывался с самой сложной сахалинской трассы. Каждый день мы видели занятия местных школьников по горным лыжам.
Трассы, которые я описывал до сих пор - это регион горы Большевик. А есть ещё Красная Горка - соседний "регион" с несколькими трассами, на который имеется свой подъёмник. Планируется продление горнолыжных трасс ещё дальше за Красную Горку, уже куда-то в сторону Корсакова. Горный Воздух - это целый горнолыжный край, куда не скучно приезжать из года в год.
Не везде на Красной так полого, как на снимках выше. Чем ниже, тем крутизна возрастает. Имеются сложные узкие участки с крутыми поворотами. Новичкам не рекомендую сразу туда ехать. Да и подъёмник работает туда не каждый день, нужно узнавать расписание. Чем нам там понравилось - бомбическими видами дикой природы Сахалина, уже без примесей городских ландшафтов. Протяжённая трасса на приличной высоте над уровнем моря идёт сначала через пояс горных березняков, спускаясь затем в густой елово-пихтовый лес.
По поводу качества снежного покрова можно сказать, что оно отличное.
Не всегда нас сопровождало такое яркое солнце и синее небо. Свежий снежок тоже подсыпал. Лишь в одном месте - в начале трассы на Красной Горке, попадалось немножко торчащих из снега камней.
В-целом, погода на Сахалине оказалась не такой уж пасмурной и снежной, как мне ранее представлялось.
Питались мы на ГВ в кафе на центральном входе (извините, забыл название) и ещё в кафе Лиана на первой пересадочной станции канатной дороги. Что касается Лианы, нам там понравилось. Большой выбор вкусно приготовленных блюд, подъёмные цены. Правда, народу очень много. Ну, причины понятны - озвучены выше.
И конечно, очень красивое и романтичное место Южно-Сахалинска - вершина г. Большевик, верхняя станция канатки. Ровная площадка на высоте 601 м над уровнем моря. А прямо у твоих ног, в полукилометре ниже - город. Ты стоишь на краю пропасти, которая на самом деле не пропасть, а одна из "черных" трасс, и боишься, как бы лыжи случайно не понесли тебя вниз.
Но при этом здесь не просто заснеженная вершина горы, а настоящая (пускай и маленькая по площади) зона отдыха с кафе и рестораном.
Вот это сочетание гор, моря и раскинувшегося внизу города придаёт этому месту неповторимую атмосферу, которую в России мало где найдёшь. Наверное, здесь одно из наиболее похожих на Японию мест в стране. Во всяком случае, похожих на соседний с Сахалином остров Хоккайдо.
Кстати, в ресторане "Хоккайдо" мы провели заключительный вечер на Сахалине.
Здесь я впервые попробовал лотос. Вполне себе съедобно и даже вкусно! Парадокс, у нас в Приморье этими лотосами заросла чуть ли не половина озёр и прудов, а питаются ими на Сахалине! Вот в Приморье это могло бы быть популярное местное блюдо, как лопух на Сахалине. Хотя, может быть и подают у нас лотосы, но рестораны мы посещаем только в редких поездках по стране, а дома питаемся обычными продуктами с огорода и рынка.
Начал и закончил статью я на "кухонной" ноте. Но помимо кухни и горных лыж на Сахалине есть ещё немало интересного. О том, что можно увидеть за пределами островной столицы:
Продолжение следует...