Вопрос психологу: моему сыну семь лет, и он кажется очень застенчивым и неуверенным в общении с друзьями или учителями. Я боюсь, что он станет изгоем и подвергнется издевательствам. Этот страх обоснован, т.к. когда он пошел на площадку поиграть со своими друзьями, один мальчик толкнул сына, чтобы занять его место в игре. Хотя мой сын и не хотел, он позволил своему другу занять его место. А потом этот ребенок снова сделал то же самое, когда мой сын играл в другую игру. Однако на этот раз я коснулась плеча мальчика и сказала ему: «Нет, ты не можешь его толкать». «Он играет». Но мой сын сказал: «Нет, все в порядке» Мне было грустно, и я думала, что любой может легко обидеть моего сына. Он любит заводить друзей. Он очень рад, когда я беру его на игровые площадки, но он не может показать свою истинную сущность и потенциал. Дома все наоборот, он веселый, активный, бойкий и даже задиристый. Он единственный ребенок, и там, где мы живем, у нас тоже не так много друзей. Он очень хорошо справляется с общением один на один и дома, но даже с учителями он разговаривает очень тихо. Пожалуйста, скажите мне, что мне следует делать дома или как еще я могу помочь ему выбраться из этой скорлупы.
У многих детей школьного возраста наблюдаются заметные различия в уверенности при сравнении их поведения в домашней обстановке с поведением в школе, на игровой площадке и т. д.
Как родителям поддержать своего ребенка, когда он сталкивается с трудными ситуациями? Для многих детей, которые кажутся более сдержанными в глазах других, активное общение может стать большой проблемой. Первое, что вы можете сделать дома, это поговорить с ребенком и спросить, как он себя чувствует в таких ситуациях. Это может быть как с точки зрения его мыслей и беспокойств, так и с точки зрения его физических реакций, таких как тахикардия или тремор.
Также может быть полезно обратиться к психологу или неврологу и рассмотреть возможность диагностического обследования. Различия в поведении и общении между домом и школой могут быть симптомами тревожного расстройства. Дети с этими расстройствами обычно избегают ситуаций, которые вызывают у них много беспокойства, но полезны для их развития. Например, если ребенок беспокоится о том, чтобы задавать вопросы в классе, он может избегать этого, что снижает его способность эффективно учиться. Поэтому я рекомендую посетить специалиста как можно скорее.
Вы можете помочь своему ребенку развить уверенность в себе, поощряя его практиковать храбрость, то есть предпринимать шаги, которые позволяют ему подходить к ситуациям, которых тревога советует ему избегать. Например, вы можете предложить ему еду в ресторане или завязать разговор с новым ребенком на детской площадке.
Хотя для вас естественно желание вмешаться, когда вы видите, что ваш ребенок в беде, полезно поговорить с ним, чтобы определить места, где он может лучше всего практиковать уверенное общение самостоятельно. Поощряйте его делать смелые шаги, когда он не чувствует себя так уверенно, не забывайте, что вы можете подкрепить эти шаги, похвалив или вознаградив смелое поведение.
Столкнулись с проблемой или есть вопрос? Записывайтесь на консультацию по WhatsApp, Telegram +79136223873 или ВК
Автор: Ксения Андреева
Психолог, Клинический детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru