Найти в Дзене

"Я был, словно ветер над морем, ничей"... Александр Градский о себе, музыке, политике и сне о дороге...

Он иронично улыбался, когда его называли "патриархом русского рока". Он не любил, когда на людей, на музыкантов прежде всего, вешают ничего не значащие "ярлыки". Его музыкальные изыскания были настолько глубоки, а горизонты творчества простирались так далеко, что истинный масштаб его личности нам ещё предстоит осознать и понять... Хотя ценителям настоящей музыки уже давно известно: Александр Градский - это огромный пласт российской музыкальной культуры... Он - подлинное воплощение многогранного таланта, мастерства и профессионализма...

Он был прямолинеен и за словом в карман не лез, часто говорил резко и не щадил в своих оценках многих своих коллег по творческому цеху. Одни его обожали и боготворили, другие, удостоившиеся его нелестных оценок, считали бесцеремонным человеком с неприятным характером... Обвиняли в скупости и зазнайстве... Градский был, конечно же, человек непростой! А разве другими бывают Гении?!

В этой публикации, уважаемые читатели, я собрал воедино отрывки из интервью музыканта разных лет. Помогут ли они раскрыть сущность Градского человека и творца - не знаю. Но уверен: собранные здесь высказывания Александра Борисовича Градского будут интересны и, возможно, даже станут некоторой пищей для размышления...

  • О СЕБЕ (Часть первая)
"Много лет одеваюсь в один цвет — чёрный. Когда-то придумал чёрные очки, чтобы скрыть свои внутренние ощущения и закрыться. Мужчины, которые очень сильно беспокоятся о своей внешности, меня раздражают. Мне необходимо помыть голову, причесаться, почистить зубы – такая простая гигиена. Терпеть не могу мужиков-баб".
Александр Градский. Фото из открытых источников.
Александр Градский. Фото из открытых источников.

За свою почти шестидесятилетнюю творческую карьеру Градский написал сотни разножанровых песен на стихи русских и европейских поэтов... Кажется, ему были доступны все музыкальные формы - он не боялся экспериментировать, не стоял на месте, как однажды сказал: "Я меняюсь ежедневно".

Далеко не все творения Градского могли быть поняты широкой аудиторией. Но он к этому и не стремился - он был свободен в своём выборе и никогда не стремился соответствовать модным "форматам".

Большой мастер, Градский не раз сетовал, что современных "журналюг" и музыкальных критиков не интересует его творчество, видимо, по причине музыкальной неграмотности и непрофессионализма:

"... критикой вообще всё обойдено. Нет критики на мои произведения... Такой критики нет. В основном, все хотят услышать, что я сам скажу о своих работах. Думаю, что всё образумится, когда я помру. Вот тогда разговаривать будет не с кем, и люди, наконец-то, будут писать не обо мне, а о моих песнях".

В одном из своих интервью Александр Градский рассказал, что при "идиотском режиме", как он называл Советскую власть, ему было гораздо проще пробиться на радио и телевидение, чем сейчас. "Сегодня же это практически невозможно... Сегодня за всё надо платить"... Если хочешь быть "обойме" - плати, если хочешь ротацию на радио - плати, если хочешь, чтобы тебя не забыли - плати за телеэфиры!

  • О СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКЕ И КУРСЕ НА ОБОЛВАНИВАНИЕ И ОГЛУПЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ
"На самом деле это политика и она объясняется очень просто – это продолжающаяся линия на оглупление людей, на попытку отбить у них вкус ко всему качественному. Это можно сравнить с китайским суррогатом из дерьма".

Объясняя тотальное засилье низкопробной и пошлой "попсы", на которой так жируют продюсеры и продюсерские центры, Градский вынужден констатировать, что профессиональный уровень исполнителя сегодня никого не интересует - куда проще всех подогнать под одну гребёнку шоу - бизнеса, примитивную, плоскую и прямолинейную, и, отодвинув на периферию, талантливых молодых исполнителей и маститых профессионалов, навязывать аудитории свою примитивную "культурку":

"Что касается музыки, то здесь происходит оболванивание, выравнивание. И вдруг появляется такой человек, как я. Есть два способа – попытаться дотянуть всех остальных до моего профессионального уровня и составить мне конкуренцию. Или – делать вид, что меня нет. Тогда все будут хорошими ребятами. Ну, может быть, где-нибудь будут выпирать Пугачева, Киркоров, может быть, Гребенщиков, Макаревич, «Наутилус», но это всё не так, не сильно, чуть-чуть. И выбрали именно этот путь, потому что так проще, чем дотягивать всю эту шоблу до такого артиста, который смог что-то сделать и который не стыдится выступать со своими программами в Нью-Йорке или Токио".
Александр Градский. Фото из открытых источников.
Александр Градский. Фото из открытых источников.
"Если говорить о современной музыке в целом, то у нас практически нет никакой музыки. Есть набор банальных звуковых последовательностей - вот что представляет собой то, что называют музыкой. Я считаю, что её клонирование во многом зависит от политики СМИ, в основном телевизионных и на радио. Политика эта заключается в том, что, чем примитивнее, проще и на слуху, тем лучше. От этого зависима потребность слушателей. Получается, какая музыка, такой и слушатель. Те, кто распространяет музыку, в первую очередь создают и слушателя. Кто они? Редакторы радиотелеканалов с их вкусом? Может быть, некоторые властные структуры? Кто в этом принимает участие, мне судить трудно. Но то, что подобная деятельность происходит, - это без всякого сомнения. С умыслом или без - это уже даже не важно. Через средства влияния - телевидение, радио - происходит оболванивание населения. А когда нужный им слушатель их же усилиями создан, они получают от него эстетический заказ".

Александр Градский не без сожаления рассказывал о многих своих коллегах, с которыми ему приходилось даже вместе работать и которые вынуждены были пойти на поводу законов шоу - бизнеса, из больших талантливых музыкантов превративших своё творчество в хорошо продаваемый ширпотреб:

"В поп-музыке работает достаточно много профессиональных музыкантов, которые смиряют себя и делают всё это д...мо".

Деградация песенного и вокального искусства в нашей стране, по мнению, Градского напрямую связана с отсутствием профессионалов, способных создавать высокохудожественные произведения:

"Главная их проблема — отсутствие репертуара. Сейчас нет композиторов, которые работали бы под вокалиста. Почти все настоящие авторы умерли или фактически уже перестали заниматься сочинительством — из советских классиков осталась, кажется, только гениальная Александра Пахмутова. Слава богу, работают Тухманов, Рыбников, Зацепин… а новых песенников-поэтов уровня Дербенева, Шаферана или Добронравова я тоже не наблюдаю".
Александр Градский, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Фото из открытых источников.
Александр Градский, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Фото из открытых источников.
"Конечно, люди, которые предпочитают "Битлз" или классическую музыку, ещё остались. Обычно это те, кто находится вне поля телевизионного воздействия. Но основная масса людей находится под этим давлением, а так как они не являются такими уж знатоками в области музыки, они воспринимают то, что им легче всего воспринять. То, что им дают. Но СМИ не помогают им развиваться, люди предоставлены сами себе".

  • О СЕБЕ (Часть вторая)
"Без лишнего хвастовства, без ложной скромности на сегодняшний день я считаю себя, к несчастью, единственным профессиональным человеком в том, что называется современной музыкой. Это так и есть. К несчастью. Я ещё раз повторю, что это не хвастовство, потому что по мне было бы лучше, если бы нас было десять, двадцать, тридцать, сорок. В этом случае у меня был бы стимул работать над собой, стараться быть лучше, стараться не потеряться на фоне других хороших исполнителей, о которых я как о друзьях-соперниках могу только мечтать".

"К своей музыке я отношусь достаточно критически. Когда её разбираю, то вижу массу недостатков. Но если меня сравнивать с другими исполнителями, то мне, ещё раз скажу, очень обидно, что нет у меня стимула к самосовершенствованию в последнее время".

"Человек занимается тем, чем он считает нужным заниматься.
Я ведь тоже меняюсь, не играю так, как играл раньше, и не пою так, как раньше. Просто у меня стилистика остается неизменной, остается мое отношение к слову, к музыке.
Александр Градский. Фото из открытых источников.
Александр Градский. Фото из открытых источников.
  • ОБ ОТНОШЕНИЯХ С КОЛЛЕГАМИ
"У меня практически со всеми хорошие отношения. Я достаточно близко знаком с теми, кто занимается рок-музыкой. А дружбы никакой. Неинтересно. Я дружу с людьми других профессий.... Музыканты – это сфера людей, замкнутых на себя".

О ВЫБОРАХ (ЗЛОБОДНЕВНОЕ)

"...по всем данным, молодёжь достаточно прохладно относится к любым выборам. В основном на выборы ходят люди среднего и пожилого возраста, потому что они понимают свою ответственность за принятие решений. Молодёжь же считает, что кого бы ни выбрали, все равно всё будет так же, как и было. И я с ней солидарен"

Похоже, прав Александр Борисович! Но в его утверждении во мне наибольшую тревогу вызывают слова, "что кого бы ни выбрали, все равно всё будет так же, как и было". Неужели это та самая безнадёга, к которой мы привыкли?

  • ОБ ОТНОШЕНИИ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ К ВЛАСТИ

Однажды, возможно, и не без излишней скромности Александр Борисович Градский сказал, что он пел "при Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве, Ельцине и Путине", но никогда не позволял втянуть себя в политические заигрывания с властью, оставаясь этаким сторонним наблюдателем, со своим мнением, со своими принципами и взглядами:

"Для истинного музыканта по отношению к любой власти, в любой стране, к начальству любого ранга может быть только позиция эдакого спокойного сосуществования. В семидесятые годы я говорил на этой кухне всё, что хотел, и собирал людей, каких хотел. И сейчас так же. Мне не нужны никакие награды — дают — спасибо. Не дают — не надо, ни четвертой, ни первой степени".

Градский никогда не делал громких заявлений на политические темы, не принимал участия ни в каких форумах и мероприятиях, так или иначе связанных с политикой - лишь раз, в 2020-ом году, он подписал письмо в поддержку политики президента России Владимира Путина в Чечне. По твёрдому убеждению Градского, каждый должен заниматься своим делом:

"Если у тебя есть хоть какой-то авторитет, если тебя кто-то любит, и какие-то люди считаются с твоим мнением, и ты об этом знаешь, то не очень корректно высказываться на темы, не имеющие отношения к музыке. Потому что люди, которые тебя любят, могут принять твоё высказывание за руководство к действию и автоматически за тобой последовать к этому мнению. Люди, которые тебя не любят, могут сделать: «А, этот сказал так? Значит, давайте наоборот думать!». И на них ты, получается, повлиял. То есть ты начинаешь принимать участие в обсуждении каких-то вещей, используя себя как певца, как человека, к которому прислушиваются, на совершенно другие темы. И ты как дурак себя должен чувствовать! Я бы себя чувствовал как дурак. То есть я на кого-то повлиял, а имею ли я право на кого-то влиять? Да никакого! В музыкальном отношении, в поэтическом отношении, в эстетическом отношении я уже сам по себе или влияю, или не влияю. И это моё право на существование как человека, скажем так, пытающегося самовыразиться в искусстве. А вот во всём остальном это будет просто некорректно с моей стороны, лучше этого никогда не делать".
  • О ПАТРИОТИЗМЕ И ДЕМОКРАТИИ
"Конечно, я – патриот. Причём очень активный патриот, я был им даже тогда, когда им нельзя было быть. И христианином я стал задолго до того, как церковь опять стала похожа на государственный институт. Одновременно я и демократ и не понимаю, как патриот не может быть недемократом или наоборот. У меня есть один знакомый – довольно известный человек, не буду его называть, – называющий себя демократом, при этом он позволяет себе говорить, что Россия ему совершенно до фени. Когда он так говорит, я думаю, что он или дурака валяет, или ничего не понимает, или просто подтверждает то, что часто говорят о демократах патриоты. Лично я не понимаю, как можно разъединять патриотизм и демократию. Демократия – это власть народа, патриотизм – любовное отношение к месту своего рождения или проживания, постоянная защита интересов этого места, интересов людей, среди которых живёшь. Демократия – всего лишь способ правления.
"Я уверен, что нашему народу именно она и нужна... Любая автократия подразумевает отказ от свободы выражения своих мыслей, от свободы поведения. И люди, вкусившие демократии, возможности судить обо всём и не быть за это повешенным, расстрелянным или посаженным в тюрьму, начинают это понимать... Люди, вкусившие это полной мерой, молодые люди – огромная социальная база для демократического государства. Те, кто призывает к автократии, монархии, к диктату какой-то одной партии, даже не представляют, какое сопротивление они получают со стороны молодых".

Возможно, сегодня размышления всегда остававшимся в глубине души романтиком Александра Градского о демократии могут показаться несколько наивными и идеализированными, поэтому и гражданином он был честным... Он был патриотом без глянца и показухи, громких заявлений и призывов, проплаченных масштабных концертов и связей с сильными мира сего. Однажды он признался, что у него была масса возможностей уехать из страны, сделать себе карьеру в Америке и Японии, но никогда он даже и не помышлял об этом.

Александр Градский. Фото из открытых источников.
Александр Градский. Фото из открытых источников.

С высоты прожитых лет Градский имел полное право поделиться с нами своим видением не стремящегося стать лучше и чище окружающего мира, своими суждениями о несовершенстве человеческой природы, что, по его мнению, когда - нибудь приведёт человечество к краю бездны:

"Всё возвращается на круги своя, возможно, с новой окраской. Но, по большому счёту, всё это уже было. Человечество ничему не учится и совершает те же самые ошибки, которое совершало много лет назад. Меняется только степень воздействия. Запустить атомную бомбу – одни последствия, а выстрелить из автомата – другие последствия. Человечество наступает на одни и те же грабли – таков, видимо, наш удел. Не верю в прогресс. Если бы на небесах мне задали вопрос: «Что делать с людьми?» – я бы сказал: «Ничего не делайте, они сами друг друга сожрут и вымрут»".
-7

Узнав о смерти Градского, Александр Розенбаум назвал его "булгаковским Мастером"... Таковым Мастером Градский и был - требовательным по отношению к себе и коллегам, верным своему голосу и своей музыке, сомневающимся и не идущим на поводу у изменчивой и капризной моды ни в жизни, ни в творчестве... Натура цельная и настоящий профессионал своего дела... Незадолго до смерти Александр Борисович в одном из интервью признался:

"Часто вижу один и тот же сон – собираюсь в дорогу, и у меня не получается найти, уложить все вещи... Этот сон меня постоянно преследует. Я сделал вывод, что я всегда не могу что-то завершить. Возможно, боязнь того, что «я сделаю плохо», нередко останавливает меня в своих замыслах. Я лечился у психологов, гипнологов, но продолжаю видеть сон про дорогу и свою нерасторопность".
АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ГРАДСКИЙ (3 НОЯБРЯ 1949 - 28 НОЯБРЯ 2021)
АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ГРАДСКИЙ (3 НОЯБРЯ 1949 - 28 НОЯБРЯ 2021)

В заключении публикации предлагаю читателям и поклонникам творчества Александра Градского вспомнить песню "НИЧЕЙ" (музыка Юрия Саульского, стихи Евгения Евтушенко).

До новых встреч, уважаемые читатели! Всего вам всем наилучшего!