Найти тему
Пузиблинчик

История создания докторской колбасы: от СССР до СНГ. (рецепт)

История докторской колбасы началась в 1936 году в Советском Союзе. Она была создана по заказу Министерства здравоохранения СССР и называлась "Докторская". Название было дано в честь доктора биологических наук И. А. Рогова, который был одним из первых разработчиков рецептуры этой колбасы.

В состав докторской колбасы входили говядина высшего сорта, свинина, яйца, молоко, сахар, соль и специи. Она была изготовлена по ГОСТу и имела высокую пищевую ценность. Эта колбаса была предназначена для людей, которые хотели получить больше белка и витаминов в своем рационе.

С тех пор докторская колбаса стала одним из самых популярных продуктов в СССР. Она была доступна в магазинах по всей стране, и ее можно было купить по доступной цене. Докторская колбаса была символом советской пищевой промышленности и символом качества.

Вкусно и просто!
Вкусно и просто!

Однако после распада СССР многие производители изменили рецептуру докторской колбасы, чтобы снизить ее стоимость и увеличить прибыль. В результате она стала менее полезной и менее вкусной.

Сегодня докторская колбаса продолжает оставаться популярным продуктом в России и других странах СНГ. Однако большинство производителей стараются сохранить оригинальный рецепт и качество продукта.

Рецепт приготовления.

**Ингредиенты:**

* Свинина — 2 кг

* Говядина — 1 кг

* Сало — 150 г

* Соль нитритная — 80 г (0,4%)

* Оболочка (черева свиная) — 5 м

* Шприц колбасный — 1 шт.

* Термометр кухонный — 1 шт. (опционально)

* Перчатки резиновые — 1 пара

* Фольга пищевая — 1 м

**Приготовление:**

1. Подготовьте мясо. Свинину и говядину вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

2. Нарежьте мясо крупными кусками примерно одинакового размера. Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой.

3. Сало нарежьте мелкими кубиками. Добавьте сало в фарш.

4. Посолите фарш. Нитритную соль добавляйте в фарш перед набивкой, так как при контакте с кислородом она может окислиться и изменить цвет колбасы.

5. Хорошо вымесите фарш руками, чтобы равномерно распределить соль.

6. Приготовьте колбасную оболочку. Для этого с помощью специального шприца наполните оболочку фаршем. Старайтесь заполнить оболочку как можно плотнее.

7. Оставьте колбасу на 10-15 минут, чтобы оболочка немного подсохла.

8. Разогрейте духовку до 80°С. Переложите колбасу на противень, застеленный фольгой.

9. Поставьте противень в духовку и запекайте колбасу 2 часа.

10. После 2 часов запекания, достаньте колбасу из духовки и оставьте ее остывать.

11. Остывшую колбасу можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Много мяса не бывает!
Много мяса не бывает!

Докторская колбаса готова. Приятного аппетита!