Найти тему
Фокус на Жизнь

Как понять, что вы попали на прием к профессионалу?

Хороший психолог – мечта любого клиента! Как понять, среди такого количества специалистов, что перед вами – профессионал?

Прочитав эту статью, вы сможете разобраться в отношениях психолог-клиент, возникающих в процессе консультирования и лучше понимать, что стоит ожидать от процесса консультирования.

Начнем с того, что психолог – это специалист, с высшим образованием, который, помогает наладить отношения с собственным «Я» и окружающим миром. Психолог работает только со здоровыми людьми, используя различные техники и подходы в консультировании.

Шесть "НЕ" психолога:

1. НЕ выписывает лекарственные препараты;

2. НЕ дает советы;

3. НЕ дает 100% гарантии результата;

4. НЕ воспитывает клиента;

5. НЕ дает готового результата;

6. НЕ оценивает клиента.

Какие признаки отличают хорошего специалиста от плохого?

1. Работая с клиентом, психолог сохраняет деловые отношения, не выходя за рамки этического кодекса. Специалист уважает ваши границы и время. Гарантирует конфиденциальность полученной от вас информации, соблюдает договоренности. Вежлив, тактичен и честен.

2. Хороший специалист умеет «вытащить» из жалобы реальный запрос. Поможет сформулировать краткосрочную цель – на одну консультацию и долгосрочную цель – на всю работу.

Работая с ним у вас не возникает ощущения, что консультация смахивает на пустой разговор или диалог с другом.

Если вы пришли на консультацию со смутным пониманием «зачем?», задача профессионала вывести вас на понимание сути проблемы. Когда вы оба имеете представление куда вы идете - цель работы проста и понятна.

3. Бывает сама работа дается тяжело. На консультации клиент может испытать неприятные эмоции. Домашние задания могут даваться с трудом, захочется «слиться», сбежать, спорить и злиться.

Рядом с хорошим специалистом клиент чувствует себя в безопасности. Профессионал умеет организовать максимально комфортное пространство, в котором клиенту будет безопасно открыться и/или проявить весь спектр эмоций.

Если ваша консультация напоминает гонку на выживание – меняйте специалиста!

4. У профессионала прекрасная память. Клиентов много, но каждый из них - отдельная история. Хороший психолог не будет по десять раз переспрашивать одно и то же, а зафиксирует важные моменты в блокноте и будет опираться на них, продвигаясь по вашей истории.

Если специалист уточняет отдельные моменты, углубляется в ситуацию и просит рассказать подробнее, перефразирует сказанное вами, задаст вопросы над которыми придется задуматься и поразмышлять – значит вы в руках внимательного и заинтересованного специалиста.

5. Профессионал никогда вам не даст гарантию 100% результата. Если это произошло – меняйте специалиста!

Каждый из нас уникален, трудно сказать, как тот или иной человек может поступить. Нельзя предсказать поведение клиента и то, как он будет работать над собой. Будет ли он следовать полученным рекомендациям, встроит ли он в жизнь новые стратегии поведения, использует ли полученные знания? Поэтому, прогноз может быть примерным.

6. Признание факта, что психолог не компетентен в том или ином вопросе должно вас порадовать – это признак профессионализма. Невозможно знать все, но признание этого - великая сила!

Бывает так, что клиент нуждается в консультации врачей – невролога, психиатра, эндокринолога, нарколога или запрос клиента не профиль психолога, а может в каком-то вопросе мало опыта. Хороший специалист скажет вам об этом прямо, и направит вас к врачу на консультацию или перенаправит к коллеге, который компетентен в этих вопросах.

7. Профессионал работает в модели «взрослый-взрослый». Это значит, что психолог не будет вас учить как «надо», критиковать или оценивать, не будет на вас давить и использовать манипуляции.

Это основные признаки, по которым вы поймете, что перед вами профессионал.

Теперь вы больше понимаете, что можно ожидать от процесса консультирования. И не бойтесь спрашивать о том, какое образование у специалиста.

Благодарю за внимание к моей статье, буду благодарна за класс!

Поделитесь вашим мнением в комментариях.

С уважением Елена, психолог.