Отдохнув от боев девять месяцев, Петр Ян возвращается в тренировочный лагерь. В марте следующего года на 299-м турнире американской организации боец из Омска собирается биться с седьмым номером в рейтинге Сонгом Ядонгом, при том, что сам занимает в нем пятую строчку.
И это очередное достижение его менеджера Саята Абдрахманова, оценить деятельность которого можно, как абсолютная профнепригодность и нулевой уровень влиятельности в переговорах с UFC. Нет, конечно, может быть, ведущую роль в принятии безумных решений играет сам Ян, такое, зная его, тоже исключать нельзя, но менеджер должен быть еще и хорошим психологом и дипломатом, чтобы обезопасить актив, а следовательно и себя любимого, от ненужных финансовых рисков, которые влечет поражение.
А ситуация, надо признать, аховая. За два последних года, Петр проиграл четыре матча из пяти. Уберем в сторону первое дисквалификацией от Алдажмейна Стерлинга, случившееся из-за незнания элементарных правил организации, в которой Ян выступает с 2018-го. Но в последующих, он уже был вполне официально побит «Алджо» по очкам, потому что американец с момента их первой встречи эволюционировал и подготовил под него работающий план, а Петя продолжал «как по кайфу» тренироваться под пальмами в Таиланде и успел прокачать только ЧСВ.
Далее Абдрахманов зачем-то подписал его на бой с Шоном О’Мэлли – собственным проектом Даны Вайта, которого за уши тащили в чемпионы и выиграть у которого можно было только глухим нокаутом. Нокаута не случилось, и самые независимые в мире судьи предсказуемо насчитали победу «Сладкому Шону» в близком матче.
Но и на этом градус кринжа не думал спадать. Потому что следом менеджер Яна добился встречи с Мерабом Двалишвили – постоянным спарринг-партнером Стерлинга, с которым они вместе три года разбирали Петра в своем лагере. К тому же грузин входит в команду близкого друга Даны, экс-чемпиона UFC Мэтта Серры и совершенно очевидно имеет поблажки в прохождении допинг-тестов, что и продемонстрировал в их противостоянии, 25 минут не зная усталости атакуя травмированного (как выяснилось после) Петра, аки заяц из рекламы батареек.
Но всего этого уже не изменить, поэтому вернемся к Ядонгу. Для чего Яну этот бой? А ни для чего! Единственный человек в этой ситуации, которому он выгоден – это боец из Поднебесной. У Сонга нет ни популярности, ни высокого положения в рейтинге, чтобы экс-чемпион организации, все еще входящий в Топ-5 соглашался на такого оппонента. Зато китаец мотивирован победной серией, ему совершенно нечего терять и вполне по силам апсетнуть деморализованного поражениями омича.
Даже проходивший с Петром совместные сборы в Таиланде чемпион ACA в тяжелом весе Евгений Гончаров, делая прогноз на предстоящее выступление, отметил, что сейчас для Яна нет легких боев и основная проблема – его психологическое и эмоциональное состояние.
«Для Петра Яна самый серьезный соперник — это он сам. Нужно будет психологически настроиться на поединок после такой неудачной серии. Причем все эти поединки были психологически тяжелыми. Сейчас Петру в любом бою будет сложно. Сун Ядун — это хороший боец, который любит драться в стойке. На мой взгляд, он физически крепкий. Бой будет непростым, но если Петр Ян будет в своей хорошей форме, то сможет победить. Но не думаю, что в поединке будет досрочное завершение. Петру нужно серьезно настраиваться на всю дистанцию, подходить к поединку во всеоружии. Мы верим в Петра, но поединок с Ядуном точно не будет легкой прогулкой», - цитирует Гончарова «Матч».
С кем же должен был сейчас подраться Петр Ян, по мнению дорогой редакции valetudo.ru? Есть две кандидатуры.
Первая – это популярный ветеран, комментатор UFС, все еще остающийся в строю экс-чемпион Доминик Круз. Пройдя его, Ян смог бы и укрепит уверенность в себе и получить повышенное внимание СМИ и заокеанских болельщиков.
Второй - №4 в рейтинге Кори Сэндхаген. Ян уже побеждал его в 2021-м, тогда бойцы закатили отличное шоу и получили бонус «Лучший бой вечера», и сделав это снова в реванше, Петр поднялся бы в рейтинге на место американца и приблизился к титульной гонке.
Но, увы, это только фантазии людей, начавших развивать ММА в России, когда Саят ходил еще в среднюю школу. Поэтому только хардкор, слабоумие отвага и китайское дерби!