Найти в Дзене
Сочиняшка | ОГЭ | ЕГЭ

Сочинение ЕГЭ по тексту А.И. Куприна «Турченко очень редко показывался в уездном свете…»

Вариант 10 сборника ФИПИ-2024 (36 вариантов под редакцией Дощинского, Цыбулько)

Какие меры нужно принимать для сохранения лесов? Над этим вопросом задумывается А.И. Куприн в предложенном для анализа тексте.

Автор рассказывает о леснике-энтузиасте Турченко, который всеми силами стремится привить обществу любовь к лесу. Своими руками он заботится о громадных лесных территориях по всему уезду. Также Турченко освещает проблему сохранения лесов на земских собраниях, просит школьных учителей обсуждать её с учениками, организовывать насаждения деревьев. Он понимает, что для сохранения леса нужны усилия всего общества, поэтому пытается вести просветительскую работу.

Помимо знаний о проблеме сохранения лесов нужны и конкретные действия со стороны каждого члена общества. Поэтому Турченко постоянно объяснял крестьянам, как нужно беречь лес. Нельзя оставлять непогашенные костры, ломать молодняк и рубить ценные деревья. Эти правила должны соблюдаться каждым человеком, только тогда лесные угодья будут в безопасности.

Примеры дополняют друг друга: как знания об экологических проблемах, так и практические действия со стороны каждого человека важны для спасения леса.

Позиция автора ясна: для сохранения лесных территорий требуется неустанная работа образованных профессионалов, а также поддержка со стороны всего населения.

Я согласен с мнением А.И. Куприна и считаю, что общество должно приложить все силы, чтобы сохранить богатство лесов. Нужно проводить как можно больше мероприятий по восстановлению вырубленных массивов, бережно относиться к сохранившимся деревьям, не допускать пожаров и передавать эти ценности молодому поколению. Так, в нашей семье все ценят природу, вместе участвуют в субботниках на парковых территориях, при посещении лесов не оставляют после себя мусора и не разжигают огонь.

Таким образом, беречь лес очень важно. Это источник жизни на нашей планете, и каждый человек должен внести свой вклад в его сохранение.

Исходный текст:

(1)Турченко очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу. (2)Лес был его настоящею семьёю и, кажется, единственной страстной привязанностью к жизни. (3)В городе над ним за глаза посмеивались и считали чудаком. (4)Имея полную и бесконтрольную возможность подторговывать в свою пользу лесными делянками, отводимыми на сруб, он жил только на своё полуторастарублёвое жалованье, — жалованье поистине нищенское, если принять во внимание ту культурную, ответственную и глубоко важную работу, которую самоотверженно нёс на своих плечах целые двадцать лет этот удивительный Иван Иванович. (5)Право, только среди чинов лесного корпуса, в этом распрозабытом из всех забытых ведомств, да ещё среди земских врачей, загнанных, как почтовые клячи, мне и приходилось встречать этих чудаков, фанатиков дела и бессребреников.
(6)Под его надзором и охраной было двадцать семь тысяч десятин казённого леса, да ещё по просьбе миллионеров братьев Солодаевых он присматривал за их громадными, прекрасно сохранёнными лесами в южной части уезда. (7)Но и этого ему было мало: он самовольно взял под своё покровительство и все окрестные — смежные и чересполосные — крестьянские леса. (8)Совершая для крестьян за гроши, а чаще безвозмездно разные межевые работы и лесообходные съёмки, он собирал сходы, говорил горячо и просто о великом значении в сельском хозяйстве больших лесных площадей и заклинал крестьян беречь лес пуще глаза. (9)Мужики его слушали внимательно, сочувственно кивали бородами, вздыхали, как на проповеди деревенского попа, и поддакивали: «Это ты верно… что и говорить… правда ваша, господин лесницын… (10)Мы что? (11)Мы мужики, люди тёмные…»
(12)Но уж давно известно, что самые прекрасные и полезные истины, исходящие из уст господина лесницына, господина агронома и других интеллигентных радетелей, представляют для деревни лишь простое сотрясение воздуха.
(13)На другой же день добрые поселяне пускали в лес скот, объедавший дочиста молодняк, драли лыко с нежных, неокрепших деревьев, валили для какого-нибудь забора или оконницы строевые ели, просверливали стволы берёз для вытяжки весеннего сока на квас, курили в сухостойном лесу и бросали спички на серый высохший мох, вспыхивающий как порох, оставляли непогашенными костры.
(14)Он упрашивал сельских учителей внедрять ученикам уважение и любовь к лесу, подбивал их вместе с деревенскими батюшками, — и, конечно, бесплодно, — устраивать праздники лесонасаждения, приставал к исправникам, земским начальникам и мировым судьям по поводу хищнических порубок, а на земских собраниях так надоел всем своими пылкими речами о защите лесов, что его перестали слушать. «(15)Ну понёс философ свой обычный вздор», — говорили земцы и уходили курить, оставляя Турченко разглагольствовать, подобно проповеднику Беде, перед пустыми стульями. (16)Но ничто не могло сломить энергии этого упрямца, пришедшегося не по шерсти сонному городишке. (17)Он по собственному почину укреплял кустарником речные берега, сажал хвойные деревья на песчаных пустырях и облеснял овраги.
— (18)В оврагах у меня теперь столько нанесло снегу, что лошадь уйдёт с дугой. (19)А я радуюсь, как ребёнок. (20)В семь лет я поднял весеннюю высоту воды в нашей Вороже на четыре с половиной фута. (21)Ах, если бы мне да рабочие руки! (22)Если бы мне дали большую неограниченную власть над здешними лесами. (23)Через несколько лет я бы сделал Мологу судоходной до самых истоков и поднял бы повсюду в районе урожайность хлебов на пятьдесят процентов. (24)Можно, клянусь, в двадцать лет сделать Днепр и Волгу самыми полноводными реками в мире, — и это будет стоить копейки! (25)Можно, клянусь, увлажнить лесными посадками и оросить арыками самые безводные губернии. (26)Только сажайте лес! (27)Берегите лес!
(По А. И. Куприну*)
* Александр Иванович Куприн (1870-1938) - известный русский писатель-классик, переводчик.

📝 Подпишись, чтобы не пропустить новые сочинения!

🔍 Ищешь сочинение? Напиши в комментариях задание)