11 декабря — день памяти священномученика Серафима (Чичагова), митрополита (1937)
«Саровскому чудотворцу тезоименит быв, теплую любовь к нему имел еси, писаньми своими подвиги и чудеса того миру возвестив, верныя к его прославлению подвигл еси и благодарственнаго посещения самаго Преподобнаго сподобился еси. С нимже ныне, священномучениче Серафиме, в Небесных чертозех водворяяся, моли Христа Бога серафимския радости нам причастником быти».
(Кондак, глас 6)
Авторитетный церковный иерарх, строгий ревнитель православных традиций, вдохновенный проповедник, самобытный мыслитель-богослов, глубокий философ, блестящий военный, талантливый врачеватель, историк, литератор, музыкант, живописец, неутомимый общественный деятель — всё это об одном человеке, митрополите Серафиме (Чичагове).
В 1886 году в блестящем офицере Леониде Михайловиче Чичагове трудно было угадать будущего русского архиерея-священномученика. Потомок двух известнейших адмиралов — правнук В.Я. Чичагова, одного из первых исследователей Ледовитого океана, и внук П.В. Чичагова*, он был прекрасно образован, владел иностранными языками. В свои 30 лет внешне он мало чем отличался от молодых людей своего круга: со вкусом обставленный дом, элегантный выезд, красавица-жена, театры и балы, обычный в жизни дворянина ход вещей и событий. При его безупречной службе, учитывая высокие награды — десять российских и иностранных орденов — ему прочили высшие государственные степени.
В 37 лет Чичагов получил звание полковника. Для не знавших его близко являлось открытием, что в то время он уже был одним из лучших в России специалистов в области военной истории, автором капитального труда «Французская артиллерия в 1882 году». К этому времени были напечатаны его литературно-исторические труды: «Дневник пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии в 1877 г.», «Записки о П.В. Чичагове».
Будучи участником войны на Балканах, Чичагов стал свидетелем страданий тысяч раненых. Чувство милосердия, желание помочь страждущим подвигло Леонида Михайловича к изучению медицины, и на протяжении многих лет он разрабатывал собственную систему лечения лекарствами растительного происхождения. Свой метод Леонид Михайлович описал в двух томах фундаментального исследования «Медицинские беседы», изложив свое понимание духовных причин болезней и предложив собственную лечебную систему.
С раннего детства Леонид отличался глубокой религиозностью. Рано потеряв родителей, он, по его словам, привык искать утешение в религии. Много позже, уже в чине офицера гвардейского Преображенского полка, он был старостой Преображенского собора на Литейном проспекте, жертвовал немалые средства на храм. А в 1891 году Леонид Чичагов, только что возведенный в чин полковника, ошеломил Петербург решением выйти в отставку… Главным делом своей жизни он избрал не военную карьеру, а служение Русской Православной Церкви.
Супруге Леонида Михайловича, тяжело переживавшей это решение, святой праведный Иоанн Кронштадтский, духовный отец будущего священномученика, сказал: «Ваш муж должен стать священником, и Вы не должны препятствовать избранному Вашим мужем пути, так как на этом поприще он достигнет больших высот».
Выйдя в отставку, Леонид Михайлович переехал с семьей в Москву и приступил к изучению богословских наук, готовясь к рукоположению. 28 февраля 1893 года он был рукоположен в кремлевском Успенском соборе в сан священника и приписан к кремлевской синодальной церкви Двунадесяти апостолов. Через два года отец Леонид был определен священником для духовного окормления военнослужащих артиллерийского ведомства Московского военного округа.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Со свойственной ему энергией частью на свои средства, частью на пожертвования о. Леонид отреставрировал храм во имя святителя Николая на Старом Ваганькове, принадлежавший Румянцевскому музею и в течение 30 лет стоявший закрытым, в котором и стал служить. Этот год оказался для отца Леонида осложнен личным испытанием — тяжело заболела его супруга, матушка Наталия. В 1895 году ее не стало — близкого человека, матери четырех дочерей, из которых младшей было десять лет.
В этот тяжелый период справиться с болью отцу Леониду помогала музыка. Начальное музыкальное образование он получил у своей матери Марии Николаевны (урожденной Зварковской), которая великолепно играла на фортепиано и привила любовь к музыке своему сыну. Занятия музыкой Леонид Чичагов продолжал во время учебы в Пажеском корпусе, где музыка была одной из обязательных дисциплин, а затем и на службе в гвардейском Преображенском полку в Петербурге. Его племянница, Александра Николаевна Энден, впоследствии вспоминала: «Дядя часто садился к роялю и играл что-нибудь задумчиво-лирическое. Музыку он любил, всю жизнь сочинял романсы, потом религиозные вещи… Когда он стал монахом, рояль заменила фисгармония, с которой он не расставался до конца жизни».
Особый интерес отца Леонида к духовной музыке в дальнейшем развился в прекрасное музыкальное творчество. Его музыку называют проповедью на музыкальном языке — так глубок ее духовный смысл. Он старался передать в звуках смысл богослужебных текстов, смотрел на серьезную музыку как на высшую поэзию, как на молитву, а искусство служило ему для прославления Бога.
Поручив воспитание дочерей двум доверенным лицам, отец Леонид в том же году поступил в Троице-Сергиеву лавру и принял иночество. 14 августа 1898 года он был пострижен в мантию с именем Серафим. Служению Богу и Церкви отец Серафим отдал всего себя без остатка, взойдя по ступеням церковной иерархии почти до ее вершины: иеромонах, архимандрит, епископ, архиепископ, митрополит и священномученик…
Этот путь неразрывно связан с преподобным Серафимом Саровским, имя которого будущий священномученик принял при монашеском постриге. Еще будучи священником, отец Леонид занялся составлением «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», которая явилась самым значительным трудом его жизни.
Об обстоятельствах, которые подвигли его к этому труду, он впоследствии рассказывал: «Когда после довольно долгой государственной службы я сделался священником в небольшой церкви за Румянцевским музеем, мне захотелось съездить в Саровскую пустынь, место подвигов преподобного Серафима, тогда еще не прославленного. Саровская пустынь произвела на меня сильное впечатление. Оттуда перебрался в Дивеевский монастырь, где мне очень понравилось. Игумения приняла меня очень приветливо, много со мной беседовала и, между прочим, сказала, что в монастыре живут три лица, которые помнят преподобного: две старицы-монахини и монахиня Пелагея (в миру Параскева, Паша). Паша особенно хорошо помнит его. Я выразил желание ее навестить, чтобы услышать что-либо о преподобном из ее уст. Меня проводили к домику, где жила Паша. Едва я вошел к ней, как Паша, лежавшая в постели (она была очень старая и больная), воскликнула:
— Вот хорошо, что ты пришел, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил государю, что наступило время открытия его мощей и прославления.
Я ответил Паше, что по своему общественному положению не могу быть принятым государем и передать ему в уста то, что она мне поручает. Меня сочтут за сумасшедшего, если я начну домогаться быть принятым императором. Я не могу сделать то, о чем она меня просит.
На это Паша сказала:
— Я ничего не знаю, передала только то, что мне повелел преподобный.
В смущении я покинул келью старицы.
Вскоре я уехал из Дивеевского монастыря и, возвращаясь в Москву, невольно обдумывал слова Паши. В Москве они опять пришли мне в голову, и вдруг однажды меня пронзила мысль, что ведь можно записать всё, что рассказывали о преподобном Серафиме помнившие его монахини, разыскать других лиц из современников преподобного и расспросить их о нем, ознакомиться с архивами Саровской пустыни и Дивеевского монастыря и заимствовать оттуда всё, что относится к жизни преподобного и последующего после его кончины периода. Привести весь этот материал в систему и хронологический порядок, затем этот труд, основанный не только на воспоминаниях, но и на фактических данных и документах, дающих полную картину жизни и подвигов преподобного Серафима и значение его для религиозной жизни народа, напечатать и поднести императору, чем и будет исполнена воля преподобного, переданная мне в категоричной форме Пашей. Такое решение еще подкреплялось тем соображением, что царская семья, собираясь за вечерним чаем, читала вслух книги духовного содержания, и я надеялся, что и моя книга будет прочитана. Таким образом зародилась мысль о "Летописи" <…>
Для приведения ее в исполнение я вскоре взял отпуск и снова отправился в Дивеево. Там мне был предоставлен архив монастыря, так же как и в Саровской пустыни. Возвратившись в Москву с собранным материалом о преподобном Серафиме, я немедленно приступил к своему труду. Вскоре я овдовел и принял монашество с именем Серафима, избрав его своим небесным покровителем. "Летопись" была издана в 1896 году и преподнесена государю, что повлияло на решение вопроса о прославлении преподобного Серафима».
В 1902 году отцу Серафиму, тогда уже архимандриту, было видение, о котором он впоследствии рассказал своему духовному сыну протоиерею Стефану Ляшевскому: «По окончании "Летописи" я сидел в своей комнатке в одном из дивеевских корпусов и радовался, что закончил наконец труднейший период собирания и написания о преподобном Серафиме. В этот момент в келлию вошел преподобный Серафим и я увидел его как живого. У меня ни на минуту не мелькнуло мысли, что это видение — так всё было просто и реально. Но каково же было мое удивление, когда батюшка Серафим поклонился мне в пояс и сказал:
— Спасибо тебе за летопись. Проси у меня всё что хочешь за нее.
С этими словами он подошел ко мне вплотную и положил свою руку мне на плечо. Я прижался к нему и говорю:
— Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что я ничего другого не хочу, как только всегда быть около Вас.
Батюшка Серафим улыбнулся в знак согласия и стал невидим. Только тогда я сообразил, что это было видение. Радости моей не было конца».
Архимандрит Серафим принял деятельное участие в прославлении Саровского подвижника, ему удалось встретиться с императором Николаем II и убедить произвести освидетельствование мощей старца Серафима. При поддержке и личном участии императора после многих трудов Синод принял решение о канонизации преподобного Серафима Саровского. Архимандрит Серафим написал также краткое житие преподобного Серафима и краткую летопись Серафимо-Дивеевского монастыря.
Продолжение следует…
МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО
НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU