Сегодня приготовим незабываемо вкусный киш, используя для начинки помидоры-черри, брокколи и консервированный тунец. Это питательное и сытное блюдо, которое вы можете подать как полноценное горячее. Благодаря тунцу и сыру в нем много белка, который сбалансирован овощами и тончайшим тестом.
Ингредиенты (пирог 28 см):
Для теста:
Мука - 200 гр
Сливочное масло - 100 гр
Яйцо - 1 шт
Молоко (сливки 10%) - 3-4 ст.л
Соль - щепотка.
Для начинки:
Сливочный сыр - 150 гр
Консервированный тунец Ультрамарин - 2 банки
Брокколи (свежая или замороженная) - 200 гр
Помидоры черри - 200 гр
Для заливки:
Молоко (сливки 10%) - 250 гр
Сыр твердый - 50 гр
Яйцо - 2 шт
Мука - 1 ст.л
Прованские травы - 0,5 ч.л
Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. Сначала готовим тесто. В миске разминаем руками муку со сливочным маслом. Если масло только из холодильника, порубите его ножом на небольшие кусочки и в таком виде руками растирайте с мукой - от тепла рук кусочки быстро нагреются и смешаются с мукой. Должна получится такая мучная крошка.
2. Добавляем яйцо, соль, молоко или сливки и быстро замешиваем тесто руками в миске.
3. Должен получится такой колобок, немного жирный на ощупь от масла. Тесто может немного прилипать к рукам, это не страшно.
4. Смазываем форму маслом (лучше сливочным), если у нее нет антипригарного покрытия. Вместо формы можно использовать сковороду со снимающейся ручкой, но удобнее всего использовать форму с разъемным кольцом. Выкладываем колобок теста в форму и руками разминаем по всей площади, обязательно закрываем тестом бортики. Толщина теста должна быть около 3 мм. Высота бортиков должна быть не меньше 2 см, чтобы начинка поместилась. Накалываем тесто вилкой по всей поверхности (чтобы оно равномерно пропеклось и не пузырилось при запекании).
5. Включите вашу духовку на 200 градусов, верхний и нижний нагрев. Пока она греется, приготовим начинку. Тунца достаем из банки и со сливочным сыром вилкой перемешиваем в отдельной миске. Выкладываем получившуюся массу на тесто равномерным слоем.
6. В отдельной кастрюле кипятим немного воды. Тем временем вымытую капусту брокколи разделяем на соцветия примерно одинакового размера. Бланшируем (слегка отвариваем) в кипящей воде брокколи 3-4 минуты, чтобы ее размягчить. Сливаем воду и выкладываем брокколи на пирог. Помидоры-черри моем и разрезаем пополам, выкладываем поверх брокколи.
7. Теперь приготовим заливку: слегка взбиваем яйца с молоком, добавляем приправы. соль, муку, все хорошо перемешиваем.
8. Твердый сыр трем на средней терке, добавляем к заливке и все вместе распределяем по пирогу.
9. Ставим киш в духовку и выпекаем 30 минут при 200 градусах на режиме нагрева сверху и снизу, затем еще 10 минут на 180 градусах на режиме нагрева с вентилятором, чтобы сверху пирог подрумянился. Выкладываем киш на блюдо или подаем прямо в форме. Этот пирог замечателен и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!