Найти тему
Letterstetics

Знания и опыт


Последние 2 года, пытаясь осознать себя, понять жизнь, и наше место в мире, я размышляю о вечных вопросах. В поисках ответов я углубляюсь в нейропсихологию, психиатрию, философию и социологию. Всё, что мне удаётся узнать, я стараюсь внедрить в жизнь.

За это время многое изменилось и главное — это отобразилось на качестве жизни. Я стал лучше себя чувствовать, лучше выглядеть, больше зарабатывать. Стал внимательней, интересней и легче в общении.

Занимаясь самопознанием, медитацией и изучением работы мозга, я отслеживал автоматические реакции, пытался разорвать вредные нейронные связи и создавать новые полезные. Казалось бы, я основательно перепрошивал сознание, становился другим человеком. На деле ядро моих проблем оставалось неизменным. Бессознательно я лишь обвешивал его слоями брони, защищая от внешних посягательств.

Поставить под сомнения самого себя, признать, что заблуждался о себе и мире очень сложно. Я бы даже сказал, что самостоятельно это сделать практически невозможно. Ведь все наши представления складываются из опыта, проживаемых ситуаций. Как это может быть неправдой, если я это видел, слышал, осязал? Того, что я делал и узнавал, было недостаточно, чтобы осуществить сдвиг в сознании. Но было достаточно, чтобы стабилизироваться, заземлиться. Перестать метаться из стороны в стороны и сосредоточиться на важном.

Чтобы изменить привычку, советуют изменить окружение так, чтобы ничего не напоминало о ней. Чтобы изменить привычный способ жизни, надо начать жить по-другому. Лишь переживание нового чувственного опыта, отличающегося от того, которым привык руководствоваться, позволяет увидеть другие варианты. Проблема в том, что я не испытывал необходимости кардинально менять жизнь. Я был уверен в верности своего пути и строил планы, но личная жизнь не складывалась, и это я понимал. В общем, мне хотелось исправить, то что было, а не искать новое.

В итоге меня вытолкнули из зоны комфорта, которую я усердно обставлял подходящими мыслями. Я оказался дома, но в условиях, которых у меня никогда там не было. Без негативного влияния, наполненном заботой и свободой действий. Там, куда хочется вернуться.

Свобода действий — неотъемлемая потребность человека, и, как оказалось, ее у меня почти не было. Ощутив её в полной мере, я открылся новым возможностям, и новый опыт не заставил себя долго ждать.

Он оказался стремительным и интенсивным, заставив сознание активно пытаться, уместить его в привычные рамки. Но как оно не старалось, он туда не помещался. Стала вырисовываться картинка бега по кругу.

Иронично, но, чтобы это понять, я использовал те же инструменты, что и для поддержания прежней картины мира, и они сломали её, вместо того, чтобы укрепить. Продолжая анализировать свою жизнь, я пришёл к тому, что всё мое саморазвитие было признано лишь скрыть мои слабости, показать какой я классный. Подходящее место написать, что я был неправ. Хотя мои слова и действия были более чем правильные, они не имели реального веса из-за ограничений сознания. Они не позволяли обрести внутреннюю свободу, хоть и меняли понемногу мою реальность.

Что действительно меняет реальность — это чувственный опыт. Новое, неизвестное соприкосновение со вселенной. Проживание полученных эмоций, хоть иногда и очень болезненных. Если всё сделать правильно, все кусочки пазла внезапно встают на свои места.

Но произошёл бы этот сдвиг, если бы не опыт последних лет? Или дело в естественном развитии лобных долей мозга? Какой именно опыт действует сильнее всего? Хочется найти критерий, который дал бы однозначный ответ: от чего зависит способность к личностным изменениям? Хотя отрицать необходимость саморазвития нет смысла, в моём случае это всё ещё выглядит, как удачное стечение обстоятельств.