Найти тему

"О чем пишут наши комментаторы..."

Три дня назад на мою статью «Я памятник…Себе!?» поступил такой комментарий. Скопирован и приведен дословно.
«Авторская песня. И не только..., уже дважды я отписывался от Вашего канала, но уведомления идут, почитал новенькое интереса ради и вот не могу удержаться. Писать ответ брался два раза - оба раза не успел закончить, стёрлось, пишу в третий. Мы ведь взрослые люди, и когда нам вешают лапшу, про то, что поэт борется с косностью, пошлостью, затхлостью, короче, вселенским злом, но не конкретно, а вообще, являя при этом пример какого-то ориентира, то это, конечно, чушь полная. Но... Злоба и желчь Лермонтова при виде обыкновенных, не отягощеных талантом, счастливых и веселящихся людей толкала его выплеснуть эти чувства на бумаге - и получались шедевры, типа "Погиб поэт, невольник чести...". При этом " невольник чести" гадостей людям сделал гораздо больше самого Лермонтова, движимый похотью, тщеславием, завистью и злобой. Однако, вдохновлённый этими "подвигами", действительно, писал шедевры. " Тот же Булгаков, свою обиду и раздражение на коллег - "бездарностей" (по сравнению с ним, конечно) за получаемые ими блага от новой власти и на новую жизнь, в которой его не оценили по заслугам, вообще, выразил бесподобным сценами в "Мастере... ". Но прошло время, и забыли про морфинизм Булгакова, про проигранное в карты Пушкиным благосостояние семьи, про изуродованные Лермонтовым жизни людей. А Высоцкий не лучше этих людей, но и не хуже, причём и в жизни, и в творчестве, но это время должно подтвердить. А вот с чем такие люди борятся - так это с терзающие душу думами, противоречиями, сомнениями. Об этом Есенин прекрасно написал, и про думы, и про душу, "выплеснутую в слова". И у Чехова это есть в шутливой форме, что с детства надо писателя отучать от творчества. Бороться с этим очень трудно. Сам я этого не испытал, но с пяток бессонных ночей было, когда одолевало нечто подобное, поэтому верю людям, у которых это на всю жизнь. Водка и наркотики помогают, конечно, полегче переносить, но жизнь сокращают здорово. Но - не нам их судить, я думаю, это - ГЛАВНОЕ.»
Игорь Семыкин.

Вот не отвечал я этому комментатору, Игорю Семыкину, но, поскольку человек трижды подписывается на канал, то решил написать целую статью в виде ответа. И написать не потому, что решил «уважить» или «снизойти». А потому, что какой-то «сумбур вместо музыки» во взглядах и принципах этого комментатора. И он – не одинок. И эти противоречия и несоответствия как-то не очень хотелось обсуждать или опровергать. Уж очень они похожи на обыкновенную демагогию. Вот скажешь такому: «Как приятно в «бархатный сезон» на пляже в Сочи!», ответит, что жара плохо сказывается на здоровье…. Подмена тезиса.. Так многие, прочитав у Высоцкого «Чинарик выплюнул…», твердят, что курить на посту запрещено. Где и когда они успели у Владимира Семеновича получить подтверждение, что часовой на посту курил? По их логике, если в руках у человека топор, то он дровосек. А, если у мужчины в руках упаковка женских гигиенических принадлежностей, тогда что? «Чинарик» - это окурок, в те времена - папиросный и держать его в зубах не запрещалось…
Я уже приводил в комментариях и повторюсь – язык дан людям, чтобы они могли понимать друг-друга, передавать друг другу информацию. Для этого они договорились называть предметы, действия, признаки и т.д. определенными словами. Поэтому, когда некто называет березу табуреткой, то о нем говорят, что он или больной или языка не знает. Иностранец наверно… А у ж когда речь состоит из всем известных слов, а смысл предложений непонятен, то тут уже речь может идти о шизофазии. По этой ссылке можно прослушать для примера -
https://clck.ru/37CAGH Кстати, обратите внимание, как выразителен и убедителен голос этого больного.

Как вот понять такую фразу у Игоря Семыкина: «Злоба и желчь Лермонтова при виде обыкновенных, не отягощеных талантом, счастливых и веселящихся людей толкала его выплеснуть эти чувства на бумаге - и получались шедевры, типа "Погиб поэт, невольник чести..."?
Т.е., как только увидит, бывало, Михаил Юрьевич компанию «счастливых и веселящихся людей», с шампанским, музыкой и танцами, так накатывает на него Вдохновение. Ну ничего с собой поделать не может. Пока злоба и желчность, а не «желчь» (это, кстати, к вопросу о «березе» и «табуретке») не заставят, наконец, взяться за перо и «выплеснуть эти чувства на бумаге»… Правда, может комментатор имел ввиду, что у Лермонтова рефлюкс-эзофагит был? Тогда – да! Тогда там так толкнет - не только за перо схватишься… И такие шедевры получатся! Ну, «типа» «Белеет парус одинокий…», да и «Бородино» тоже… Думаете, глумлюсь? Ну а что можно сказать человеку, который считает, что «Погиб поэт…» возник у Лермонтова от вида «счастливых, веселящихся людей»? Ну не увидел бы – и не написал бы…. Вот, оно что, оказывается…. А между тем, сам М.Ю. Лермонтов это объяснял так: « Я был твердо уверен, что сановники государственные разделяли благородные и милостивые чувства императора, богом данного защитника всем угнетенным; но тем не менее, я слышал, что некоторые люди, единственно по родственным связям или вследствие искательства, принадлежащие к высшему кругу и пользующиеся заслугами своих достойных родственников, — некоторые не переставали омрачать память убитого и рассеивать разные, невыгодные для него, слухи. Тогда, вследствие необдуманного порыва, я излил горечь сердечную на бумагу, преувеличенными, неправильными словами выразил нестройное столкновение мыслей, не полагая, что написал нечто предосудительное, что многие ошибочно могут принять на свой счет выражения, вовсе не для них назначенные.»
И М.А. Булгаков по Семыкину - какая-то «жалкая, ничтожная личность» с уязвленным тщеславием – обижается и раздражается на коллег только потому, что гонорары и блага от властей они, бездарные, больше получают… Откуда это у комментатора взялось? В 1921г Булгаков, переболев тифом и опасаясь призыва, как врач, в Красную Армию, приехал с женой в Москву, решив стать писателем. Без денег, без жилья, без перспектив. Фельетоны в «Гудке» вместе с Бабелем, Катаевым, Олешей… Кто из них «бездарные»? В 1923г закончена «Дьяволиада» и на следующий год издана в «Недрах». В 1925 году напечатанные сразу в двух журналах «Роковые яйца» были удостоены похвалы Горького и Булгаков стал знаменит и известен. В 1926м – сразу две премьеры. Во МХАТЕ «Дни Турбиных» и в вахтанговском – «Зойкина квартира». Успех, аншлаг и конфликт с еще не «вычищенными» критиками и чиновниками «от искусства», недовольными отсутствием у Булгакова «партийной идеологии в творчестве». Какие «коллеги», какие «бездарности»? Кто еще смог сделать ТАКУЮ литературную карьеру с нуля, в то время и за пять лет?! Сталин! Сталин звонит ему в 30м! У Сталина далеко еще не вся власть в руках и куча недобитых троцкистов… Но нашел время и поддержал… Какая «обида» на коллег?! И т.д. и т.п… Удивительно, но «каша» в голове комментатора продолжается. «Прошло время, и забыли про морфинизм Булгакова, про проигранное в карты Пушкиным благосостояние семьи, про изуродованные Лермонтовым жизни людей…» - вот почему человек так решил? Почему это извечное псевдоинтеллигентское – вместо «я» употреблять «мы»? Почему убогость своих выводов надо раскидать на всех? Всех «замазать»? Чтобы показать, что не только комментатор так думает, но и «все» остальные? И тут «ляп»- если «все забыли», то комментатор Семыкин-то почему помнит?. Непонятно - он что, не из «всех»? Тогда огласите весь список, пожалуйста…
А еще по Семыкину – такие люди «борются». Причем с «с терзающими душу думами, противоречиями, сомнениями». Т.е. «И душа и голова, кажись, болит…» По Семыкину вот ЭТИ люди получили от Бога дар избавляться от «терзающих душу дум», решать противоречия, отметать сомнения волевым порядком. А остальные? Остальным по Семыкину это – не свойственно. Прямо, как у Шпаликова: «…голова у них пуста, как пустынные места…»… Правда сам он честно пишет:
что этих мук не испытывал, кроме пяти ночей,
что «бороться с этим очень трудно»,
что водка и наркотики хоть и помогают, но и жизнь сокращают здорово…
И, как это частенько бывает у псевдоинтеллигенции, главное – не нам их судить и это для «Семыкиных» главное!

Ах, как быстро, несусветимы
Дни пошли нам виски седить...
"Не судите, да не судимы..."
Так, вот, значит, и не судить?!

Так, вот, значит, и спать спокойно?
Опускать пятаки в метро?!
А судить и рядить - на кой нам?!
"Нас не трогай, и мы не тро..."

Какая убогая демагогия! Или невежество? Скорее всего, и то и другое. Т.е. демагогия от невежества. См. выше – о жаре и Сочи…

А ведь статьи на канале - не судебные протоколы и не вынесенное судебное решение. И написаны они о другом. О ЛЖИ в творчестве. И, если уж упомянули Булгакова, то о «мастерах»… О тех, кто вступив в сделку с дьяволом привнес в свое творчество патоку лжи, удовлетворил свое тщеславие, разменял свой ДАР на водку и наркоту, на квартиру в Париже или «мерседес», на деньги с «левых» концертов или аплодисменты восторженной публики. Уже писалось мною, что дьявол в отличии от Бога лишен дара Творчества. А человек в том и подобен Творцу, что этим даром обладает. И в борьбе за людские души эта его (человека) особенность зачастую используется бесом. Тем более, если у такого человека есть хоть какой-то талант или одаренность. Поэтому булгаковский Мастер – глубоко отрицателен. Использованная салфетка, если не сказать грубее… Дьявол «напел в уши» Мастеру все то, что он рассказал Берлиозу с Бездомным на Патриарших. Дьявол дал «бесовские» деньги в виде лотерейного выигрыша, дьявол «подсунул» Маргариту, чтобы Мастер не отвлекался от главного – создания ЛЖИВОГО евангелия от Сатаны. Мастер это выполнил, создал свой роман, а потом все понял… Поэтому и не заслуживает Света, и обречен на муки вечного Покоя, в котором он уже никогда не будет Творцом. Потому, что Творчество – это в первую очередь Беспокойство…
Несоответствие мировозрения, взглядов, принципов, жизненного кредо Творца с сутью его Творчества – есть двуличие, грех. Но, когда эти «мастера» выходили «на публику», то падкая на все новое и необычное зрительская масса отдавалась эмоциям и немногие задумывались об этом несоответствии. И находятся поклонники и энтузиасты, которые расшифровывают рукописи Высоцкого, скупают за большие деньги на аукционах его вещи, «пробивают» установку памятников ему. Правда, смеется бес, когда другие «мастера» пытаются слепить (чуть не написал – сотворить) очередной памятник, поторговавшись за цену с заказчиком. Смеется и над тем и над другим… Подталкивает под руку… Потому и памятники такие, как на фото в статьях- лживые и убогие… Как, говорится: «По Сеньке и шапка».

P.S. Уважаемые читатели! При публикации первых статей непреднамеренно были сделаны ошибки, которые привели к тому, что ряд статей на канале доступен только подписчикам. Поэтому публикую ссылки на эти статьи и для всех остальных читателей. Но можно сначала и подписаться...

https://clck.ru/3433Fd - О чем же поет Высоцкий... Рядовой Борисов...

https://clck.ru/36Wz6N - А. Галич. Началось все дело с песенки...

https://clck.ru/36WzEu - О чем же поет Высоцкий......

https://clck.ru/36WzLu - «О чем же поет Галич? «Закон природы»

Если у вас появится желание помочь автору - https://pay.cloudtips.ru/p/a9552a44