Металлический крест на могиле архимандрита Ипполита (Халина) замироточил в воскресенье, 17 декабря. Это случилось в 21-ю годовщину преставления курского и афонского старца, который славился исцелением больных, сообщил портал «Курск православный».
Помогать людям было даром старца Ипполита, которого называли Серафимом Саровским наших дней. К нему при жизни приезжали из всех уголков страны с разными проблемами. В том числе и со смертельными диагнозами, когда врачи умывали руки. Но в первую очередь к нему ехали за исцелением души.
Настоятель и духовник Рыльского Николаевского мужского монастыря при жизни воплотил евангельские идеалы любви, милосердия и смирения. Помогает он людям и после ухода, который произошел 17 декабря 2002 года. На девятый день замироточил крест на его могиле, да так сильно, что миро собирали ладошками. Крест мироточил и 17 декабря 2019-го после панихиды, совершенной на могиле старца...
В книге «Архимандрит Ипполит (Халин)» в серии «Люди Божии» издательства Сретенского монастыря есть воспоминания знавших его людей, истории чудесных исцелений и духовной помощи старца.
17 лет отец Ипполит прожил на Афоне. Потом вернулся на родную землю, с 1991 года был назначен настоятелем Рыльского Николаевского мужского монастыря. Восстановлению и обустройству старинной обители старец посвятил последние 11 лет своей жизни.
Все, кто был знаком с отцом Ипполитом, рассказывали, что говорил он всегда тихим, спокойным голосом. Мужчин, и даже юношей называл отцами, ко многим обращался на «вы». Он не навязывал своего мнения, а очень осторожно, тихо сообщал волю Божию людям. В ответ на жалобы о скорбях и болезнях старец часто предлагал: «Помолимся» или «Молитесь святителю Николаю, и все управится». Некоторые оставались недовольны таким ответом, а отец Ипполит уже молился за них – и скорби отступали, больные исцелялись.
«Самый добрый батюшка на земле», – так сказал про отца Ипполита старец Кирилл Павлов. А вот что говорил автор книги «Несвятые святые», сейчас глава Крымской митрополии, Тихон Шевкунов: «Если нужно назвать человека, который являлся образцом кротости, то это был отец Ипполит. С этой его огромной бородой, завязанной на узелочек. Когда мы произносили «отец Ипполит», то понимали, что это человек, который имеет абсолютно искреннюю любовь, смирение – все то, о чем говорит апостол Павел, когда поминает о дарах духовных».
«Молитва отца Ипполита имела силу. Он имел дар видеть человеческую душу. Его советы и слова сбывались, были глубоко духовны. Он приводил людей к покаянию, вере. Поэтому о нем сохраняется благодарная память, и с каждым годом все больше и больше людей приезжают у нему на могилу», – говорит митрополит Курский и Рыльский Герман.
Олег ИВАНОВ, фото «ВК» «Курск православный»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1522/new/018819/.
Архив статей газеты ~ № 51 (1522) 19 декабря ~ 2023 год.