Союз операторов техосмотра опубликовал фотографии неисправностей, с которыми чаще всего автомобилисты получат отказ в выдаче диагностической карты. Портал «Автоньюс» приводит этот список. Напомним: техосмотр для легковых автомобилей остается обязательным для многих водителей, например, тех, кто оформляет на себя машину старше 4 лет: без него не получится зарегистрировать автомобиль на себя в ГИБДД.
Детали с трещинами
Наличие деталей с трещинами или остаточной деформацией в тормозном приводе не допускается. Как предупредил глава Союза операторов техосмотра Максим Бурдюгов, такие проблемы могут повлиять на работу тормозных механизмов: автомобиль становится неуправляем при торможении.
Набухшие тормозные шланги
Набухшие тормозные шланги под давлением, трещины и видимые места перетирания – все это чревато серьезными последствиями. При нагрузке или экстренном торможении может произойти утечка тормозной жидкости, водитель не сможет затормозить.
Снятые конструкции вместо ремонта
Отсутствие заднего тормозного суппорта. Скорее всего, тормозной суппорт просто сломался, но вместо того, чтобы его починить, автомобилист его снял и продолжил ездить без него. Такой «тюнинг», предупредили в Союзе операторов техосмотра, считается внесением изме-
нения в конструкцию автомобиля, сделанным с нарушениями. Поездки на таких автомобилях опасны: без тормозных механизмов машина просто не затормозит, ее эксплуатация запрещена.
Течь тормозной жидкости
Подтекания тормозной жидкости, нарушения герметичности трубопроводов или соединений в гидравлическом тормозном приводе не допускаются. Такой автомобиль небезопасен: в любой момент может произойти разрыв тормозного шланга и машина потеряет управление.
Истертые шины
Автомобилисты должны следить за состоянием шин и менять их, когда те начинают стираться. Высота рисунка протектора шин должна соответствовать требованиям техрегламента: для легковых автомобилей максимальной массой до 3,5 тонны для летних шин высота должна составлять 1,6 мм, а зимних – 4 мм, для грузового автотранспорта и прицепов – 1 мм, для мотоциклов, мотороллеров, мопедов – 0,8 мм.
Самодельные детали
Автомобилист решил сэкономить и вместо покупки новой стойки стабилизатора решил установить самодельный агрегат. Такие доработки также считаются внесением изменений в конструкцию транспортного средства, сделанных с нарушениями. Система стабилизации в таком случае не работает нужным образом, автомобиль становится неуправляемым при наклонах и поворотах.
Неработающая регулировка сидений
Если автомобили оборудованы механизмами продольной регулировки положения подушки и угла наклона спинки сиденья или механизмом перемещения сиденья для посадки и высадки пассажиров, указанные механизмы должны работать исправно. После того как пассажир или водитель настроят сиденья под себя, устройства должны блокироваться автоматически и не позволять сидящему ездить вместе с сиденьем по салону. При ДТП есть большая вероятность выброса пассажира вместе с сиденьем из салона и получения им травм.
Сбитые настройки фар
В ДТП помялась передняя часть капота, из-за деформации которого появились проблемы с запорным устройством – появился риск, что капот откроется прямо на скорости. Также пострадали фары – у них сбились настройки, и потрескалось защитное стекло. С такими недостатками диагностическую карту не получить.
«Углы регулировки и сила света фар должны соответствовать требованиям техрегламента. Замки дверей кузова или кабины, механизмы регулировки и фиксирующие устройства сиденья водителя, устройство обогрева и обдува ветрового стекла должны быть работоспособны», – рассказали в Союзе операторов тех-осмотра. Там добавили, что нарушение работы систем освещения, углов регулировки и силы света фар может привести к дезориентации водителей автомобилей при встречном движении.
Кому нужно проходить техосмотр
Техосмотр придется проходить в следующих случаях:
• при постановке на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
• при совершении регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления;
• при совершении регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства;
• для соблюдения требований законодательства Евразийского экономического союза по вопросу проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию;
• такси, автобусам и грузовикам.
Autonews.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1522/auto/003298/.
Архив статей газеты ~ № 51 (1522) 19 декабря ~ 2023 год.