Найти в Дзене
ГТРК "Славия" (Вести)

В комитете по тарифной политике Новгородской области рассказали об изменении тарифов с 1 июля 2024 года

Рост тарифов, запланированный в Новгородской области с первого июля 2024 года, окажется ниже, чем в среднем, по России. Об этом на брифинге для журналистов сообщил председатель регионального комитета по тарифной политике Виталий Павленко. Для нашей области изменения федеральным правительством установлены в размере 9,9 процентов. Впрочем, как подчеркнул Виталий Павленко, данный, средний, показатель не должен преодолеть планку в 9 процентов. Тем не менее, есть и еще одна цифра, которую не должны превысить тарифы в Новгородской области.

"Цифра предельная, больше которой тарифы в Новгородской области вырасти не могут, – это 14,8%. Это изменения оплаты за коммунальные услуги по платежке. По совокупным нашим семи услугам: теплоснабжение, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, обращение с ТКО. То есть, в совокупности при одинаковых объёмах сумма в платежке не должна быть выше 14,8%", - сказал Виталий Павленко

Как рассказали специалисты, в каждом новгородском муниципальном районе или округе, рост тарифов будет разный. Например, по теплу он варьируется от ноля до 13,9 процентов. По холодному водоснабжению может вырасти до 15-ти процентов. По обращению с твердыми коммунальными отходами показатель поднимется от 15-ти до 18-ти процентов. В областном центре тарифы по воде и водоотведению останутся на прежнем уровне.

Что касается электроэнергии, то нововведения есть и здесь. Тарифы дифференцируются в зависимости от объемов потребления. Всего - три диапазона. Практически всё население попадает в первый, где расход установлен до 10-ти тысяч киловатт/часов в месяц включительно. С первого июля 24-го года тариф в первом диапазоне вырастет на 48 копеек за один киловатт/час. Такие изменения введены для борьбы с незаконным потреблением электроэнергии.

Озвучили на пресс-конференции и стоимость за технологическое присоединение к электрическим сетям. С первого июля 24-го года она составит 5571 рубль за один киловатт. Как пояснили чиновники, это минимально возможный уровень. Данная ставка считается льготной, и определена правительством страны. В первом полугодии стоимость технологического присоединения к электрическим сетям ещё сохранится на нынешнем уровне - 4800 рублей.