Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

О признании незаконным отказа в предоставлении гос.услуги по выдаче разрешения СИТЕС

Постановление Арбитражного Суда Дальневосточного округа от 25 сентября 2023 г. по делу № Ф03-3279/2023

Суть спора:

Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа Административного органа в предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения СИТЕС; об обязании устранить допущенные нарушения.

Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования Общества.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Суд кассационной инстанции отменил решения суда первой инстанции и апелляционной инстанции и отказал в удовлетворении заявления Общества.

Фабула дела:
Общество обратилось с заявлением в Административный орган для получения разрешения СИТЕС на экспорт образцов (пиломатериала) дуба монгольского.
По результатам рассмотрения вышеуказанного заявления Административный орган отказал в предоставлении разрешения, указав о наличии в представленных документах недостоверных сведений на основании п.п. «в» п. 26 Административного регламента Административного органа (далее – Административный регламент).
Отказ в предоставлении государственной услуги был обжалован Обществом в Административный орган.
Результатом рассмотрения жалобы стал отказ в предоставлении государственной услуги. Не согласившись с данным решением, Общество обратилось в Арбитражный суд с заявлением, согласно которому считает, решение незаконным и нарушающим права Общества на осуществление предпринимательской деятельности.

В обоснование заявленных требований Общество указало, что:
Ключевым доводом решения об отказе в предоставлении государственной услуги были выводы Административного органа о том, что объем приобретенной древесины, недостаточен для производства объема пиломатериала, разрешение на вывоз которого запрашивалось Обществом.

Административный орган привел доводы о том, что:
Приобретенные Обществом дрова могут использоваться только как топливо, не являются деловой древесиной и не могли экспортироваться по коду ТН ВЭД 4407919000 как пиломатериалы из дуба; лесоматериалы дуба монгольского, отнесенные к позиции «дрова», подлежали отнесению к товарной позиции 4401; приобретённого объема деловой древесины недостаточно для выработки пиломатериала дуба монгольского; понятия «дрова» и «дровяная древесина» не являются тождественными и их подмена недопустима; не имел обязанности осуществлять проверку документов в системе ЛесЕГАИС для установления законности владения древесиной при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения (сертификата) СИТЕС; неправомерный перевод дров в деловую древесину может способствовать совершению противоправных действий по обороту незаконно добытой древесины.

Правовое обоснование:

1.Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтон, 3 марта 1973 г.) (далее - Конвенция) Российская Федерация приняла на себя обязательства по установлению особого режима вывоза со своей территории видов дикой фауны и флоры, а также их частей или дериватов, находящихся под угрозой исчезновения.
В указанный перечень как вид дикой флоры, находящейся под угрозой исчезновения, секретариатом СИТЕС 26 июля 2014 г. официально включен дуб монгольский (далее - Приложение III СИТЕС).
В соответствии с п. 4.52 Положения о Административном органе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 26 февраля 2022 г. № 92 Административный орган выдает разрешения на вывоз с территории Российской Федерации дуба монгольского, ясеня маньчжурского и (или) сосны корейской, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, на основании Административного регламента, утвержденного Приказом Минприроды России от 2 декабря 2020 г. № 1672 (далее - Административный регламент).
Дуб монгольский, включенный в Приложение III СИТЕС, может быть экспортирован только после представления в Административный орган документального подтверждения легальности его происхождения, что дает возможность пресечения оборота незаконно заготовленной древесины до момента ее вывоза за пределы Российской Федерации.

2.Для получения разрешения на экспорт (вывоз из Российской Федерации) образцов, подпадающих под действие СИТЕС, включенных в Приложения I, II и III СИТЕС, Заявитель представляет документы, указанные в п. 16.1 Административного регламента.

3.Как было установлено судом апелляционной инстанции электронная база ЛесЕГАИС исключает возможность отразить сведения о «Дровяной древесине», поскольку содержит только позиции «Деловая древесина» и «Дрова».
Доказательств обратного Административного органа в материалы дела не было представлено.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу, что обжалуемое решение было принято с нарушением требований Административного регламента.

4.Как указал суд апелляционной инстанции, при принятии решения, Административным органом не было учтено, что поскольку указанный объем не был предназначен на экспорт, он не фигурировал в документах, представленных к запросу о выдаче разрешения СИТЕС. Не согласившись с судебным актом, Административный орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление отменить и принять по делу новый судебный акт.

5.Как указал суд кассационной инстанции, судами первой и апелляционной инстанции не было учтено следующее.
В соответствии с п. 2 ст. V Конвенции разрешение на экспорт будет выдаваться только при наличии выполнения условия, что административные органы экспортирующего государства получат удовлетворительные доказательства, что данный образец не был добыт в нарушение законов государства, относящихся к защите фауны и флоры.
Пунктом 16 Административного регламента установлено, что для получения разрешения (сертификата) СИТЕС заявителем в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования представляются заявление о выдаче разрешения СИТЕС и документы, указанные в п.п. 16.1, 16.2, 16.7, 17 - 19 Административного регламента.
Согласно п.п. 3 п. 16.2 Административного регламента, в случае, когда экспортер является покупателем древесины из дуба монгольского, ясеня маньчжурского и (или) сосны корейской, для получения разрешения на экспорт образцов (лесоматериалов - бревна, пиломатериалы и шпон) дуба монгольского, ясеня маньчжурского и (или) сосны корейской в качестве документов, подтверждающих законность заготовки и владения, заявитель также представляет копию договора(-ов) купли-продажи древесины из дуба монгольского, ясеня маньчжурского и (или) сосны корейской, в том числе копии накладных и (или) актов приема-передачи древесины; копии документов, подтверждающих законность владения продавцом древесины из дуба монгольского, ясеня маньчжурского и (или) сосны корейской.

6.В соответствии с п. 13.1 Административного регламента, утвержденного Приказом Минприроды России от 30 июня 2015 г. № 297 и действовавшего до 10 января 2022 г., для получения разрешения на экспорт -вывоз из Российской Федерации образцов, включенных в приложения I, II, III СИТЕС, заявителю следовало представить заявление о выдаче разрешения СИТЕС по форме согласно Приложению 1 и соответствующие документы. В случае, когда экспортер являлся покупателем древесины из дуба монгольского, ясеня маньчжурского и (или) сосны корейской, для получения разрешения на экспорт лесоматериалов дуба монгольского, ясеня маньчжурского и (или) сосны корейской в качестве документов, подтверждающих законность заготовки и владения, заявителю надлежало представить копию договора(-ов) купли-продажи древесины из дуба монгольского, ясеня маньчжурского и (или) сосны корейской; копию договора аренды лесного участка и копию лесной декларации, или копию документа о праве постоянного (бессрочного) пользования лесным участком и копию лесной декларации, или копию государственного задания на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов и копию договора купли-продажи лесных насаждений, или копию контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, включающего условие о купле-продаже лесных насаждений (подпункт «в»).
Таким образом, образцы (пиломатериал) древесины дуба монгольского и ясеня маньчжурского могут быть экспортированы только после представления в Административный орган документального подтверждения легальности их происхождения, что дает возможность пресечения оборота незаконно заготовленной древесины до момента ее вывоза за пределы Российской Федерации.

7.Как указал суд кассационной инстанции, из 2033,88 м3 лесоматериалов дуба монгольского лишь 159,52 м3 являются деловой древесиной, пригодной для направления на переработку в целях получения пиломатериала дума монгольского.
Более того, как было установлено судами первой и апелляционной инстанций, и следует из материалов дела, согласно акту раскряжевки и распиловки древесины объем поступившей древесины составил 2102 м3. При этом представленные в уполномоченный орган документы подтверждают законность заготовки и владения 2033,88 м3 древесины. С учётом установленного суд кассационной инстанции полагал, что Административный орган, отказывая в выдаче разрешения СИТЕС, сделало обоснованный вывод о наличии в представленных заявителем документах недостоверных сведений, не подтверждающих законность заготовки образцов дуба монгольского и владения ими, что в соответствии с п.п. «в» п. 26 ранее действовавшего Административного регламента и в соответствии с п.п. 4 п. 29 действующего Административного регламента является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче разрешения (сертификата) СИТЕС.

Резюме суда:
Образцы древесины дуба монгольского и ясеня маньчжурского могут быть экспортированы только после представления в Административный орган документального подтверждения легальности их происхождения. При этом указанная процедура предназначена для пресечения оборота незаконно заготовленной древесины до момента ее вывоза за пределы Российской Федерации.