— Я Глицинчик/Пустырник/Афобазол/Тенатен/Новопассит пью и мне хорошо, мне спокойно! — подобную фразу я часто слышу от клиентов.
— Это спокойствие привело вас в кабинет психолога? — неизменно хочется продолжить мне.
—Так ли вам на самом деле хорошо- спокойно?
И выясняется, что нет. И что таблетки не решают больше все проблемы. У человека тики, напряги, тревожности, бессонницы и бурные эмоции, где от спокойствия к истерике путь длинною в шаг... А иногда и все и сразу. И вот он здесь, и сам он больше не справляется. И яма глубока.
И текст он не о тех, кто прибегает к помощи успокоительных эпизодически в моменты стресса, перед экзаменами, например. Текст о людях, которые в системе выбирают то, что успокоит, в причинах не разбираясь. Бедное, измученное стрессом тело бьёт в набат, подаёт всевозможные сигналы, а мы ему таблеточку: "На, мол, успокойся. Что ты, дорого́й, буянишь? Ни к месту это и не вовремя! У меня отчёт/дедлайн/нет времени на эту чушь!"
Человек снимает симптом до следующего раза, выпивая заветную пилюлю. А симптом этот крайне важен, он что-то явно силится нам сообщить, особенно, если повторяется. Сигналы организма в таком случае со временем становится сложнее распознать, голос его забит под завязку тем, что может успокоить, он сумбурен, иногда не слышен. Но, поверьте, настанет момент, когда он прорежет тишину фальцетом. Это если уж совсем довести.
Тревожит тот факт, что препараты любовно назначенные себе самим собой — это все таки определенный риск. Мы не врачи и мы не компетентны определять для себя нужные таблетки, процедуры. Тревожит невнимание к себе, а может даже вовсе нежелание столкнуться с тем, что организм уже "наелся" стресса и таблеток по уши, а лучше не становится. А яма ширится.
И страшно яму эту в одиночку исследовать, обойти ее, заметить, глубину замерить, изучить. Тогда на помощь можно звать психолога: он ямы повидал, из своих неоднократно выбирался, и другим путь показывал, опыт имеет. Психолог — не таблетка, не рррраз и как рукой сняло, психолог — это не быстро. Это возможность научиться понимать что в организме происходит и почему он так на стресс реагирует, в чем причины происходящего. Как отследить напряжение, как его снять, как реагировать по-другому. Это возможность работать индивидуально со своей историей, получить помощь и поддержку. Психолог — это не только снятие симптомов, это решение проблем и реальная возможность "слезть" с успокоительных таблеток, услышав организм. Это про умение справляться и про поддержку.
Привычно пить таблетки, рекомендованные соседкой/родственницей/коллегой/назначенные самому себе. Перебирать препарат за препаратом в поисках того, что точно успокоит. Оставаться с этим в одиночку. Отчаиваться и не знать как поступать. Привычно. Помогает ли? Вот вопрос, что требует ответа.
Автор: Бергманис Екатерина Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru