После поражения и позора, пережитых оккупантами в Сталинграде, Гитлер стремился вернуть свою пошатнувшуюся популярность среди немецкого народа путем мести. Он также планировал изменить ход войны и восстановить уверенность нации в победе.
- Для этого он начал формировать мощную группировку из нескольких сотен тысяч солдат, а также большое количество танков и самолетов.
- В апреле было принято решение ударить по флангам курского выступа, образовавшегося в результате контрнаступления РККА в феврале 1943 года.
Размеры дуги составляли 240 км по направлению с севера на юг и 160 км по направлению с запада на восток. Фельдмаршал Манштейн предлагал нанести удар в начале мая, однако Гитлер решил уделить более тщательное внимание подготовке к сражению. Он планировал сконцентрировать большее количество солдат на курском направлении, а главное – введение в бой новых танков "Тигр" и "Пантера". Это решение, по сути, обрекло его армию на поражение.
"Это была последняя попытка сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачей, равносильной полному провалу, инициатива окончательно перешла на сторону Советского Союза". (Эрих фон Манштейн, "Утерянные победы" об операции "Цитадель")
Операция "Цитадель", которую запланировали гитлеровцы, была огромным событием. Немецкие войска задействовали 900 тысяч солдат, 2800 танков, около 10000 орудий и более 2000 самолетов. Из 26 танковых и моторизированных дивизий, находившихся на Восточном фронте, 20 были переброшены под Курск.
Советское командование заранее узнало о планах немецкого командования и сумело сосредоточить в районе выступа огромные силы: 1,3 миллиона солдат и 620 тысяч в резерве; 3400 танков и 1500 в резерве; 19200 орудий и минометов (7400 в резерве); 2200 самолетов и 500 резервных единиц.
Курская битва началась 5 июля 1943 года, а 12 июля под Прохоровкой произошло самое масштабное противостояние в ходе Великой Отечественной войны, в котором с обеих сторон было задействовано 1200 танков и САУ.
- К 18 июля главные силы немцев под Курском были "перемолоты", а части Красной Армии начали теснить гитлеровцев за пределы советских границ. Наконец-то произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
- В ходе сражения было ликвидировано 420 тысяч гитлеровцев, 2500 танков, более 3000 орудий и 1700 самолетов.
- Из 77 дивизий 35 были полностью разгромлены, в том числе 11 танковых. Остальные 42 дивизии понесли огромные потери и потеряли боеспособность. В плен было взято 38600 солдат и офицеров.
Среди пленных было только 15% немцев. Основную массу составляли венгры, румыны, голландцы, французы, итальянцы, так как при отступлении руководство вермахта включило союзников в арьергардные бои, и они в основном и попадали в плен. Тысячные колонны военнопленных в глубокий советский тыл конвоировали всего несколько десятков бойцов Красной Армии. И это может показаться странным, ведь при желании нацисты могли легко восстать и сбежать.
"Колонну в несколько тысяч пленных охраняла пара десятков советских солдат. Уставший капитан попросил меня передать: "Скажи им, как сможешь, бежать им некуда. Попадутся местным, разорвут живьем, лучше с нами"".
Оккупация Курской области началась в октябре 1941 года, и уже 3 ноября того же года город был покинут советскими войсками. В те годы на территории области, расположенной вблизи фронта, властвовали жестокие правила, соблюдение которых контролировали различные немецкие организации.
- Все жители городов обязались зарегистрироваться в управах, а сельское население должно было сообщать свои данные старосте.
- Выход за пределы населенных пунктов был запрещен, а жители многих районов должны были ежедневно отмечаться у властей. Непослушные граждане были отправлены в лагеря военнопленных.
Более 300 немецких баронов прибыли в область, получив от Гитлера огромные земельные угодья бывших колхозов и совхозов. Все эти годы женщины, дети и старики работали на этих полях под присмотром немецких солдат и полицейских. У сельских жителей изъяли весь скот, и шансов на трудоустройство в городах было практически никаких. Остались открыты лишь несколько мастерских, и многим людям не хватало еды и денег. Население насильственно отправляли на общественные работы.
- Из 365 школ 295 были закрыты фашистами. Были уничтожены 706 больниц, более 300 сельских поселений, 65 тысяч домов, и 400 тысяч человек остались без жилья.
- В Германию на работу было отправлено 38 900 человек, а 18 тысяч мирных жителей остались только в памяти своих близких и знакомых.
- Курская область признана одной из наиболее пострадавших за время Великой Отечественной войны, ущерб оценен Чрезвычайной государственной комиссией в 27 миллиардов довоенных рублей, что сегодня составляет примерно 5,4 триллиона.
8 февраля был освобожден Курск от фашистской оккупации, а всю область освободили лишь 2 сентября 1943 года. Пленным гитлеровцам не было куда деваться, потому что неизбежное возмездие народа ждало их повсюду. Причем отношение венгров и румын к мирному населению, судя по воспоминаниям курян, было еще более жестким, чем у немцев.
- Во время Великой Отечественной войны более 11 миллионов немецких солдат и офицеров попали в плен.
- Из них 3,8 миллиона попали в плен войсками США, 3,7 миллиона – войсками Великобритании, 2,5 миллиона – советскими войсками (с учетом 150 тысяч австрийцев), остальные – французами, югославами и так далее.
- При этом в борьбе с немцами в основном участвовали части Красной армии. Немцы, однако, предпочитали не попадать в плен к русским, они сражались до последнего и боялись мести, ведь они хорошо знали, что натворили на оккупированных территориях СССР.
В общей сложности в годы Великой Отечественной войны советские войска взяли в плен около 3,5 миллиона немецких солдат и их союзников.