На фото хлеб из ЦЗ пшеничной муки «Крым-Сарайская». Мука для меня совершенно новая, было интересно!
Как заявлено на упаковке, пшеница фиолетовая! Краснозёрную и белозёрную я знаю, а это какая-то экзотика😊
Пришлось поискать, почитать. Действительно, в Татарстане с недавнего времени начали выращивать яровую пшеницу сорта «Надира», относящуюся к фиолетовозёрным.
Сама мука совсем не фиолетовая. Скорее коричневатая. Помол довольно мелкий, нежный. При замесе тесто ведет себя интересно: оно эластичное, но не упругое. То есть тянется хорошо, а вот обратно возвращаться не хочет и форму не особо держит. Возможно потому, что помол совсем свежий, 4 декабря. Подержу муку еще, посмотрю, будут ли изменения. Возможно, дозреет и тесто станет покрепче.
Предваряя вопросы, покупала муку здесь
В итоге: тесто сложила в форму, расстояла испекла.
Результат мне нравится очень! Пористый мякиш, ровный, вкус ореховый, кислоты – ноль (спасибо моей закваске). Очень нежная, какая-то хрупкая корочка. Резиновости нет совсем, хлеб по текстуре похож на спельтовый.
Про фиолетовый пигмент вот что вычитала. Хотя и раньше об этом слышала, но освежила в памяти. За фиолетовый цвет растений отвечает вещество антоциан. Это очень мощный антиоксидант, он обладает противовоспалительными, гипогликемическими, антимутагенными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезен для здоровья глаз (вспомним чернику). Что касается пшеницы, то антоциан содержится с самой оболочке зерна, поэтому польза есть только от цельнозерновой муки.
Вот сколько всего нового узнала, купив 5 кг новой муки 😊
Кстати, «Крым-Сарайская» она по названию села, где выращивают пшеницу.