Мы с Вами уже защищали углеводы, сплит, спортпит, бады, интенсивное кардио и много чего еще, что так любят анафематствовать в узких фитнес – кругах.
Настала очередь холестерина. Давно хотелось реабилитировать бедолагу, и вот, наконец, свершилось. Очень легким чтиво сегодня не получится, потому что в пост придется впихнуть много важных фактических данных, но мы будем стараться сделать это просто, понятно и логично.
Жуть какая!
Огромную долю ужаса перед холестерином нам, конечно, подарили СМИ. Олды, помните старую рекламу, где колоритная бабушка жарит оладушки, а вокруг стоит чудовищный смрад, хоть топор вешай. И тут в этот филиал ада врывается тонкая и звонкая невестка с осуждающим: «Мама, ну на каком масле Вы это делаете? На сливочном? Там же сплошной холестерин». И тут же подсовывает бутылку подсолнечного масла, а поставленный баритон за кадром вещает: «Наше масло не содержит холестерин, масло «Злато» на доброту богато!"
И народ велся. И никому даже в голову не приходило проверить информацию, иначе они бы выяснили, что в растительном масле в принципе нет холестерина, в любом. Холестерин – это история исключительно о животных жирах.
Так что же он такое?
Холестерин – это жирообразное вещество, которое является важным компонентом клеточных мембран и участвует в образовании некоторых гормонов. Он необходим для нормального функционирования организма, но избыток холестерина может привести к развитию сердечно – сосудистых заболеваний.
Это происходит из-за холестериновых бляшек – отложений на стенках сосудов, из-за которых они сужаются.
Почему это важно для нас, спортсменов? Разберем на примере коронарной артерии. Предположим, у человека уже есть отложения на ее стенках, но в состоянии покоя они никак ему не мешают и в принципе не влияют на его состояние здоровья. До поры до времени. Но вот этот человек надумал идти в качалку, жестко тренируется, и его сосуды испытывают нагрузку, потому что теперь нужно больше кислорода, нужно обеспечить интенсивный кровоток. И «забитая» артерия с таким квестом уже не справляется. При длительной нагрузке возникает ишемия, а, если ее игнорировать – привет, инфаркт.
И начинаются страшные пугалки о том, как вредно ходить в качалку, какая гадость этот ваш тренажерный зал, но при чем здесь он, если виноваты сосуды? Человек с таким же успехом мог делать ремонт или просто подниматься по лестнице с тяжелым пакетом, потому что в доме отключили лифт!
Еще один пример в эту копилку: спортсмен Джо Линдер. Он погиб из-за разрыва аневризмы. То, что с ним произошло, называется геморрагический инсульт. Проще говоря, сосуд рвется и определенная область мозга наполняется кровью.
Бывает еще и ишемический инсульт: здесь механизм обратный, сосуд «портится» и не может больше «работать проводником», поэтому в какой-то области мозга нет кровотока. И в том, и в другом случае дальнейшая судьба будет зависеть от того, за что отвечал пораженный участок мозга. Вот почему кто-то восстанавливается быстро, а кто-то на всю жизнь остается в вегетативном состоянии. А некоторые погибают сразу, потому что инсульт повредил в их «компьютере» центр дыхания или сердцебиения.
Опасная перспектива, правда? И становится еще страшнее, если осознать, что для такого сценария необязательно таскать мешки с цементом или штангу. Достаточно, например, перенести перелет, а иногда тромбоз возникает вообще без видимых причин. Знаете все эти дикие истории: стоял, разговаривал, и вдруг упал как подкошенный, оказалось, тромб. Это оно.
Как обезопасить себя?
Узнаем свой холестерин.
«Сдать холестерин» – первая, самая очевидная идея, которая приходит в голову. Тем более в Сети мелькают цифры нормы – от 3,2 до 5 м/моль на литр крови. Но профит в том, что, если Вам проведет такой анализ врач, и вот, допустим увидит, что Ваш общий холестерин 6, поднимет панику и назначит Вам статины – это плохой врач. В чем дело?
Холестерин это составная штука, он делится на
липопротеины высокой плотности (в народе – «хороший холестерин», который помогает утилизировать отходы организма),
липопротеины низкой плотности ( тоже нужны организму, они отвечают за перенос холестерина из печени в ткани и органы),
липопротеины очень низкой плотности (тоже занимаются транзитом, но именно они носят ярлык «плохого холестерина»)
Триглицериды – тот самый холестерин из еды, он же «окисленный холестерин»: соединение молекулы глюкозы и молекулы холестерина.
И вот все это добро вместе называется липидный профиль. Проще говоря, когда Вы сдаете этот расширенный анализ, хороший врач понимает, за счет чего у Вас высокий общий холестерин. Ему в помощь такое понятие, как индекс атерогенности – соотношение «хороших» и «плохих» компонентов холестерина.
Страшный жирный жир.
Вот, что опасно и нужно искоренять в умах. Услышав от врача фразу «у Вас высокий холестерин», большинство людей бросаются исключать жиры и устраивают себе практически полное обезжиривание.
А, между прочим, до 80 % холестерина в организме синтезируется нашей собственной печенью, а не поступает извне. И безжировая диета может сделать еще хуже: организм беспокоится, что жиров в рационе нет, а гормоны синтезировать надо, поэтому начинает разгонять свой внутренний конвейер. А, надо сказать, что в норме тот холестерин, который продуцируется внутри нас за сутки, и так примерно равен по составу 20 яичным желткам. Что здесь может изменить диета?
Поэтому первое, что мы должны сделать, если у нас высокий плохой холестерин это уничтожить причину его появления, а не устраивать себе парнокопытный рацион.
Какие же эти причины?
Начнем с питания, потому что так исторически сложилось – виноватят в первую очередь его. И опасны тут не жиры, а избыток углеводов. Сахар. И особенно такой микс, когда жир встречается с рафинированным углеводом ( сдобная булочка с маслом, кусок белого хлеба с салом, жирный крем в торте и сладкие коржи).
От воздействия глюкозы возникает воспалительный процесс ( хороший наглядный пример, который запоминается – кариес), молекула холестерина пытается «победить» это воспаление на стенках сосудов, «починить» их, но прилипает, и вот они, холестериновые бляшки.
Но сахар – не единственная причина подобного воспаления. Сюда же относим курение, курсовый прием стероидов, прием некоторых лекарств, провоцирующих подобный эффект.
Что еще? Проблемы с щитовидной железой и с желчным пузырем. Холестерин является составляющей желчных кислот. Соответственно, когда в организме застой желчи, он начинает «шкалить».
Малоподвижный образ жизни. Движение это окисление жиров. Лежим, тюленим – окисления не происходит. А если еще и булку с маслом чаем запиваем в этот момент, вообще комбо.
Наследственность. Да, это генетическая штука, и тем, у кого в семье были инфаркты, инсульты, ишемия, всякие разные тромбозы, надо проверяться тщательнее. Кстати, следует помнить, что инфаркт это не только про сердце. Он может случиться с любым органом, к которому ведут сосуды. Встречается инфаркт легкого, печени, почки, и даже, мужики, о ужас, но может случиться инфаркт яичка.
Почему важно знать свой липидный профиль? Запомните: высокий холестерин не болит. И большинство из тех, кто столкнулся с сердечно – сосудистой бякой, ни на что не жаловались!
Как исправлять?
Итак, как сделать, чтобы в организме жил хороший холестерин. Несколько простых действий.
Повышаем в организме уровень омега 3, а это липопротеин высокой плотности. Едим жирную рыбу, печень трески.
Включаем в рацион чеснок, корицу, коэнзим q10. Кстати, важное дополнение: если уж врачи посадили Вас на статины – фармакологию против холестерина, то этот самый коэнзим обязательно надо параллельно пить потому что препараты его уничтожают.
Много клетчатки, особенно зелени и зеленых овощей.
Здоровый восьмичасовой сон с засыпанием до полуночи.
Минимум стресса
Контроль уровня гормонов щитовидной железы. Достаточное количество йода и витамина D.
Спорт. Помним про окисление жиров и вред гиподинамии.
Вот, пожалуй, и все самое основное. Будьте здоровы и не знайте проблем с холестерином, а еще никогда не верьте древним пугалкам.