Найти тему
За городской чертой

Кивки для озёрных мормышек

Оттепель берёт своё. Ну ладно, может быть, хотя бы снежные сугробы со льда сгонит. Этакая перезагрузка зимы. А мы подождём. Зато лишний раз можно перебрать, пересмотреть снасти, что-то добавить...

Ни для кого не секрет, что на большинстве пригородных водоёмов эволюция применяемых для рыбалки снастей - процесс бесконечный. Мельчает ли поголовье подводных обитателей или остаётся прежним, но результат один: рыба становиться "капризнее", "осторожнее". Выручают самые маленькие и лёгкие мормышки и лески диаметром от 0.045 до 0.08 мм. А вот кивку большинство рыболовов уделяют несколько меньше внимания.

Совершал эту ошибку и я. Не раз при переделывании удочек и замене мормышек на близкий, но всё же отличный вес, оставлял старый кивок и сталкивался с ухудшением клёва. Грешил в итоге на погоду и прочие факторы. Подобрать же нужный сигнализатор поклёвки задача непростая, пусть в магазинах нынче и широкий ассортимент, часто нужной мягкости или длинны не хватает.

Раньше большинство кивков изготавливал сам. Лучший материал - рентгеновская плёнка. Дело это непростое, требующее предельной концентрации внимания, затрат времени. И всё равно, лишь один из 5-6 получались. Со временем забросил это дело. Как оказалось зря. Но об этом потом. А сейчас немного о технологии. Многим она покажется грубой. В целом, так и есть. Но зато я использую подручные материалы, которые, думаю, найдутся в любом доме или квартире.

Нам понадобятся: рентгеновские снимки или плёнка для них, острый резак или, ещё лучше, медицинский скальпель, нож, ровная гладкая поверхность (оргстекло, полимерный материал или дерево) линейка и швейная игла.

Плёнку ложим на поверхность, прикладываем линейку и плотно прижимая её, прорезаем плёнку, затем перекладываем линейку так, чтобы получился ровный конус. Обычно, вырезаю кивки длиной 6 - 8 сантиметров, толщиной: у основания до 2 см., на кончике 5-6 мм. Дальше берём острый нож и стачиваем заготовку по длине, прижимая её с одной стороны ножом, а с другой указательным пальцем. При этом будущий кивок закручивается в спираль, но при стачивании с другой стороны он выпрямляется. Чем ближе к кончику кивка, тем сильнее стачиваем материал. Отверстие на кончике можно сделать швейной иглой. В процессе, я время от времени тестирую заготовку, подвешиваю мормышку на кончик кивка за отверстие и продолжаю стачивать его до тех пор пока не получу нужные наклон и угол. Сложнее с материалом для пропускных колец. Кембрики от изоляции проводов, обычно слишком жёстки. Я использую колечки от старых магазинных кивков. Самый кончик можно подкрасить красным маркером, но при этом имейте в виду: любая краска делает материал кивка жёстче.

-3

Вот и всё. Экспериментируя с шириной конуса и толщиной после стачивания, можно подобрать кивок для любой мормышки.

Наверное, самое сложное здесь - это найти рентгеновскую плёнку, в магазине её не купишь и в больнице просто так вряд ли кто отдаст. Так что берегите старые снимки, не выкидывайте - они ещё вам пригодятся. Или через знакомых спрашивайте у медработников. Наверняка, они смогут достать ненужные или испорченные снимки. Лет 7 назад в результате аварии сломал малоберцовую кость, долго носил гипс. Хорошего, понятное дело, мало. Из плюсов разве что: дома целая куча старых, в добавок совершенно не нужных в медицинских целях, рентгеновских снимков, режь - не хочу!

А подвиг меня для создания данной заметки, случай с мормышкой, о котором я уже неоднократно упомянал в предыдущих заметках. В позапрошлом году случайно забыл мотыля на капризном озере, в итоге стал перепробовать все имеющиеся снасти. И заработала "живцовая" удочка с маленькой мормышкой. Она и раньше неплохо ловила, но такого ещё не случалось. Уж больно простая одноцветная приманка, всегда ловил я на неё с мотылём. Как оказалось зря! А не доставал её уже давно... Перед ледоставом как обычно переделывал оснастки, менял лески, кивки. Не избежала процедуры и данная удочка. Думаю, не последнюю роль в уловистости сыграло то что, один из старых кивков подошёл к этой мормышке почти идеально. Приятная случайность! Но на случайности рассчитывать нам не стоит. Так что, возвращаюсь к практике самостоятельного изготовления кивков.

-4

Всем НХНЧ!